Жители Оренбурга обратились к главе СК РФ из-за переноса строительства школы
Жители Орска получили новые квитанции без решения суда
«Арены» в городах Оренбургской области еще находятся в стадиях монтажа и тестирования
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    19:30 Премьера сезона. "Лучше... Первый канал
    19:30 Т/с "Белые волки", 8 с. [16+] Пятый канал
    20:00 Вести недели. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -15 °C
    сегодня
    облачно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    ясно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. -15 °C
  • 18:55
    11.12.2016

Смерть под елочкой

По окончании десятидневных новогодних каникул СМИ начали публиковать многочисленные новости о том, "как россияне отметили праздники". К сожалению, многие из этих новостей относятся к разряду криминальных. Граждане, посчитавшие каникулы подходящим временем для запоя, нередко в пьяном угаре убивали собутыльников. Профессиональные преступники тем временем стахановскими темпами "обчищали" квартиры, хозяева которых решили провести праздники вне дома
6129 Просмотры: 
Урал56.Ру / 15.01.2011 08:03 0 Комментарии: 
Смерть под елочкой
По окончании десятидневных новогодних каникул СМИ начали публиковать многочисленные новости о том, "как россияне отметили праздники". К сожалению, многие из этих новостей относятся к разряду криминальных. Граждане, посчитавшие каникулы подходящим временем для запоя, нередко в пьяном угаре убивали собутыльников. Профессиональные преступники тем временем стахановскими темпами "обчищали" квартиры, хозяева которых решили провести праздники вне дома.

Общероссийская статистика "праздничной" преступности пока не опубликована. Разрозненная информация поступает лишь от региональных правоохранительных органов.

Так, начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков объявил, что за праздники в столице совершено 1,4 тысячи преступлений, в том числе 121 квартирная кража, 161 ограбление, 30 разбоев и 77 угонов автомобилей.

В Следственном комитете РФ уточнили, что во время каникул в Москве было возбуждено 15 дел об убийствах и шесть дел о причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Подмосковное управление СК сообщило о 29 зафиксированных за праздники убийствах. Управление СК по Санкт-Петербургу объявило, что во время каникул в городе были убиты 16 человек.

В провинции праздники прошли спокойнее

Гораздо спокойнее праздники прошли в провинции. УВД по Орловской области объявило, что за десять выходных дней в регионе было совершено 125 преступлений. А в Туве, по словам главы МВД республики Александра Лобанова, вообще были зафиксированы лишь 69 преступлений, в том числе три убийства.

УВД Тамбовской области сообщило о 220 "праздничных" преступлениях, большинство из которых - кражи сотовых телефонов. При этом в регионе во время каникул не был убит ни один человек (хотя зафиксированы четыре случая пьяной поножовщины). В то же время Иркутская область по количеству убийств "догнала и перегнала" обе столицы. Региональное ГУВД объявило о 18 совершенных за праздники убийствах.

Застолий не пережили

Абсолютное большинство "новогодних" убийств были раскрыты по горячим следам. По всей видимости, это связано с тем, что пьяные преступники нападали на своих жертв спонтанно и зачастую вообще не понимали, что делают. Об этом свидетельствует, в частности, странный выбор орудий убийства.

2 января житель Краснодарского края, недавно уволенный из милиции за пьянство, насмерть забил собутыльника и его мать тяпкой. В Кемеровской же области в конце каникул произошел обратный случай - двое собутыльников убили садовым инвентарем бывшего сотрудника правоохранительных органов. Мужчину забили лопатой и молотком.

В Брянской области житель поселка Локоть убил собутыльника подставкой для елки. Причем это произошло не на праздниках, а, так сказать, в рамках подготовки к ним - 28 декабря. Непосредственно в новогоднюю ночь житель Костромской области убил участника застолья металлической табуреткой.

Наконец, в Волгоградской области 21-летняя мать избила младенца бутылочкой с молоком. Мальчик умер от черепно-мозговой травмы. Позднее мать пояснила, что разозлилась на ребенка, потому что тот плакал и отвлекал ее от застолья.

Вообще убийства родственников происходили во время каникул очень часто. Новый год называют семейным праздником, и многие россияне проводят его с родными. Как результат, именно родные попадаются убийцам под горячую руку.

Так, 30 декабря 59-летний житель Ульяновска зарезал своего 34-летнего сына и ранил 60-летнюю супругу. А 29 декабря 54-летний ранее судимый уроженец Узбекистана, ныне проживающий в Ростовской области, избил свою 112-летнюю мать. 4 января долгожительница умерла в больнице.

Вечером 1 января 42-летняя жительница Свердловской области, работавшая продавщицей в магазине, упрекнула свою 19-летнюю дочь в нежелании устраиваться на работу. В ответ девушка зарезала мать. Затем она с помощью приятеля вывезла тело погибшей за город и закопала в снегу. Но 3 января убийца и ее пособник передумали скрывать преступление. Они явились с повинной в милицию.

Семейная ссора: кто выйдет победителем?

А иногда победителем из семейной ссоры выходила потенциальная жертва. 2 января 43-летний житель Хакасии избил свою пожилую мать и лег спать, пообещав после "передышки" продолжить побои. Однако пенсионерка не стала дожидаться пробуждения сына и несколько раз ударила его по голове топором. Потом она сама вызвала скорую помощь, но спасти дебошира медики не смогли.

 Аналогичный случай произошел в новогоднюю ночь в Волгоградской области. Там 48-летний муж бросился на 56-летнюю жену с бензопилой. Защищаясь, женщина схватила нож и убила супруга несколькими ударами в грудь.

События, произошедшие в ночь на 1 января в одном из сел Башкирии, не содержат состава преступления. Тем не менее, эти события были весьма кровавыми. Во время празднования Нового года 25-летняя мать двоих детей неожиданно захотела завести еще одного ребенка. Причем к исполнению этого плана она собралась приступить немедленно. Муж женщины без восторга воспринял ее идею.

 Сельчанка схватила нож и стала гоняться за мужем, надеясь принудить его к исполнению супружеского долга. Однако поймать перепуганного мужчину ей так и не удалось. Устав от погони, женщина забралась на стол и торжественно сделала себе харакири. Увидев это, муж испытал приступ раскаяния и тоже пырнул себя ножом в живот. Впрочем, в итоге медикам удалось спасти обоих супругов.

В Астраханской области примечательная семейная ссора произошла под конец праздничной декады. Один из жителей Икрянинского района заметил, что жена обыскивает его одежду в поисках "заначки". Вторжение в личное пространство настолько оскорбило мужчину, что он схватил топор и отрубил жене руку, которой она шарила по карманам. Лишь увидев кровь, астраханец пришел в себя. Он самостоятельно перевязал рану, доставил жену в больницу, а затем явился в милицию с повинной.

Чиновник из Перу стал жертвой российских праздников

Возможно, одной из жертв российских праздничных гуляний стал второй секретарь посольства Перу Серхио Алонсо дель Кастильо. В последний раз дипломата видели рано утром 1 января в московском клубе Rolling Stone. После этого дель Кастильо пропал. Через несколько дней обеспокоенные коллеги дипломата обратились в правоохранительные органы. Судьба перуанца пока остается неизвестной, но уголовное дело по факту его исчезновения возбудили по 105-й статье УК РФ ("убийство").

7 января, в день православного Рождества, преступления приобрели оттенок религиозного фанатизма. В Воронеже 25-летняя женщина, приехавшая в гости к родителям, обмолвилась за столом, что иногда слышит некие странные голоса. Родители сочли, что дочь одержима бесами и обязана выпить пять литров святой воды. Когда женщина не смогла вместить в желудок такое количество жидкости, родители решили, что столкнулись с сопротивлением бесов.

 Они стали поить дочь насильно, а затем попрыгали на ней. Наутро младшая сестра пострадавшей вызвала скорую помощь. Однако медики не смогли спасти женщину. Убийцы сначала предполагали, что дочь воскреснет через три дня. Когда этого не случилось, они заявили, что все равно уверены в своей правоте. По мнению преступников, они "спасли" душу женщины.

А в Удмуртской республике 26-летний мужчина заподозрил свою мать в вампиризме. Борец с нечистой силой заколол мать острой палкой (была ли эта палка сделана из осины, не уточняется), а затем отрубил ей голову. На психиатрическом учете убийца не состоял. Однако следователи полагают, что на самом деле мужчина давно страдал психическим заболеванием. Просто его мать, работавшая психиатром, помогала ему избегать постановки на учет.

У воров выходных не бывает

Пока большинство россиян расслаблялось, а милиционеры разрывались между желанием расслабиться и необходимостью урезонивать дебоширов, некоторые нечистые на руку граждане задумались о личном обогащении. Они рассудили, что "под шумок" можно без хлопот заняться воровством. В частности, квартирные воры вовсю пользовались тем, что многие россияне уехали на праздники в гости, на дачу или за границу.

При этом соседи и консьержки в праздничные дни утратили бдительность, перестав обращать особое внимание на незнакомых людей и шум. В Москве первыми в новом году были обворованы квартиры сотрудника Главмосстроя, начальника отдела одного из банков и 21-летнего студента Московского энергетического института. Общий ущерб от трех краж составил 10 миллионов рублей.

Чуть позже преступникам удалось проникнуть даже в тщательно охраняемый элитный жилой комплекс "Золотые ключи" в Москве. Воры забрались в квартиру певца Владимира Преснякова-младшего. Добычей преступников стали деньги и ценности на общую сумму от 11 до 20 миллионов рублей. Пресняков и его жена обнаружили кражу лишь 11 января, когда вернулись домой с французского курорта Куршевель.

Страдают не только люди: цирк остался без выручки

Объектом интереса преступников становились и учреждения. Во Владивостоке 9 января обокрали цирк. Воры забрались в здание через окно и завладели праздничной выручкой - шестью миллионами рублей. Во Владикавказе в период праздников злоумышленники проникли в цеха вагоноремонтного завода и украли бронзовые заготовки. Сумма ущерба пока не установлена.

 А в Забайкальском крае в ночь на 8 января трое вооруженных преступников напали на золотодобывающий прииск. Однако грабителей ожидало разочарование - им удалось найти лишь небольшое количество золота. Расстроившись, они присвоили еще и принадлежащую золотодобытчикам бензопилу.

Неудачную кражу совершил 31 декабря инкассатор орловского отделения банка ВТБ-24. 22-летний инкассатор открыл своим ключом банкомат, расположенный в магазине "Копейка", и забрал оттуда 2 миллиона рублей. Однако вор не учел, что в магазине установлены камеры видеонаблюдения.

 Когда 6 января пропажа была обнаружена, сотрудники ВТБ-24 сразу заговорили о камерах. Услышав эти разговоры, инкассатор попытался бежать, но был задержан. Молодому человеку ничего не оставалось, кроме как признаться, что он спрятал деньги в сарае и еще ничего не успел потратить.

Умнее поступил сотрудник ЧОПа, охранявший офис компании "Севернефтегазстрой" в городе Когалым Ханты-Мансийского автономного округа. По версии следствия, на праздниках 27-летний охранник беспрепятственно проник в офис, неспешно распилил установленный там банкомат "Стройкредитбанка" и скрылся с 1,5 миллионами рублей.

Об этом свидетельствуют следующие факты: после каникул сотрудники фирмы обнаружили, что офис открыт, банкомат распилен, а охранник бесследно исчез. Его родственники и друзья заявили, что не знают, где он может находиться.

***
Таким образом, некоторые россияне запомнят эти праздники надолго. Кто-то очутился в тюрьме, кто-то в бегах, кто-то в больнице, а кто-то потерял близких... Остается надеяться, что у гораздо большего количества людей остались столь же яркие, но в то же время приятные воспоминания о каникулах.

Источник: Лента.Ру

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки