1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    13:40 Премьера. "Евгений Миронов... Первый канал
    14:00 Вести. Россия 1
    15:00 Х/ф "Не может быть!". [12+] Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -9 °C
  • 13:47
    04.12.2016

На содержание СМИ из областного бюджета уходит почти 100 миллионов рублей

Президент призывает к приватизации государственных газет и телеканалов, а в Оренбуржье расходы на освещение деятельности органов госвласти даже не думают сокращать. В декабрьском послании Федеральному собранию Президент России Дмитрий Медведев сказал: «Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов»
6686 Просмотры: 
Урал56.Ру / 15.01.2011 16:35 0 Комментарии: 
На содержание СМИ из областного бюджета уходит почти 100 миллионов рублей
Президент призывает к приватизации государственных газет и телеканалов, а в Оренбуржье расходы на освещение деятельности органов госвласти даже не думают сокращать.

В декабрьском послании Федеральному собранию Президент России Дмитрий Медведев сказал: «Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов».

- Сейчас это бессмысленная трата денег, - прокомментировал слова главы государства его помощник Аркадий Дворкович. - Властные СМИ подлежат продаже, но сроки пока не установлены.

Что же будет с оренбургскими СМИ, финансируемыми из областного бюджета? А их у нас немало - 46 городских, районных, национальных телеканалов, газет, журналов. Учредителем государственных газет «Оренбуржье» является региональное правительство, «Южного Урала» - областное Законодательное собрание.

Затраты на властные СМИ на Законодательном собрании утверждали спустя неделю после послания президента, но депутаты сделали вид, что сказанное Дмитрием Медведевым их не касается.

- При утверждении бюджета на 2011 год вопрос о пересмотрении сумм для областных СМИ даже не поднимался, - поделился с нами депутат областного ЗС Владимир Фролов.

По официальной информации регионального министерства финансов в казне 2011 года на средства массовой информации заложено аж 96 миллионов 360 тысяч рублей. Эта сумма абсолютно равна той, что выделялась в прошлом году.

Такие баснословные суммы, не жалея денег налогоплательщиков, утвердило Законодательное собрание Оренбургской области. Для сравнения - 96 миллионов рублей хватило бы на строительство двух небольших детских садов, рассчитанных примерно на 100 мест, или реконструкцию минимум пяти дошкольных учреждений.

Возникает вопрос: а необходимы ли эти траты оренбуржцам? Посмотрим, каковы тиражи самых популярных областных бюджетных СМИ. Еженедельный выпуск «Южного Урала» читают чуть больше 20 тысяч человек, а «Оренбуржье» - 30 150. И это при населении свыше двух миллионов человек!

При распределении денег для государственных массмедиа учитываются экономическая развитость района, тиражи и прочее. А вот о прибыли от рекламы, за счет которой, включая доходы от продаж, живут те же коммерческие СМИ, в этом случае речи не идет.

Кто-то скажет - рекламный рынок в районах настолько мал, что процент собственных доходов в их бюджетах незначителен в сравнении с объемом бюджетной дотации, и выжить без них нереально. Так-то оно так, но почему тогда в этот же ряд попадают СМИ вроде ГТРК «Оренбург» или ТВЦ «Планета», газеты «Южный Урал» и «Оренбуржье», выходящие в областном центре, где рекламный рынок развит достаточно, чтобы на нем зарабатывать?

Как же думают реализовывать послание президента в оренбургском правительстве?

- В срок до 1 июля 2011 года областное правительство примет решение о приватизации имущества, не являющегося необходимым для осуществления полномочий, определенных законодательством Российской Федерации, - несколько пространно и завуалировано ответил на наш вопрос министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктор Шориков.

Ответ в духе «как нам сверху прикажут - так и будет». А пока указующей бумаги нет, все остается по-прежнему.

Сразу же после послания президента медиасреда разделилась на два лагеря. Одни говорили, что приватизация приведет к смерти большинства властных газет и телеканалов. Другие - о том, что вслед за ней последует смена тематики некоторых изданий и ко многим вернется свобода слова.


МНЕНИЯ

Аркадий ПРОНИН, главный редактор телеканала «OREN-TV»:

- Я придерживаюсь того, что происходило и происходит в США, где средства массовой информации, как и церковь, отлучены от государства. Государство не имеет никакого отношения к учредительству, не имеет права ни финансировать, ни спонсировать СМИ. В таком случае СМИ являются только выразителем интересов общества, а не государства. Поэтому было бы идеально то же самое видеть и в России.

Анатолий КОБЛОВ, главный редактор интернет-портала ORENTIME.RU:

- Конечно, нужно все приватизировать. Необходимо это для того, чтобы СМИ научились сами зарабатывать. Содержать такой объем медиа на шее бюджета - глупо и бессмысленно. С другой стороны, какие-то медиаактивы (и телевизионные, и печатные) у государства, у субъекта федерации в том числе должны быть обязательно. Может быть, одна-две газеты, телеканал с какой-то долей участия, чтобы иметь информационный поток. Все остальное должно быть приватизировано, потому что количество газет, телеканалов не определяет информационное поле. Мы гордимся тем, что у нас в области 600 - 700 СМИ. И что от этого? С высоким профессиональным уровнем, высоким качеством - единицы, а качество как раз и определяет свободу.

Татьяна ДЕНИСОВА, политолог:

- Президент в своем послании, безусловно, имел в виду медийные активы городов-миллионников. Но в других территориях без господдержки средств массовой коммуникации печатных СМИ не останется. Идеально было бы распределение госсредств посредством открытых аукционов на определенные программы информирования населения. Однако коррупционная реальность такой возможности не дает.

А что можно приватизировать, если фактически издатели СМК даже в Оренбургской области - частные лица. Исключение - газета «Оренбуржье» и ряд районок.


СПРАВКА «КП» Сколько денег и на какие СМИ потратили в прошлом году

Информацию об объеме средств, который получили СМИ из областной казны в прошлом году и надеются получить в этом, областное министерство культуры, общественных и внешних связей тщательно скрывает.

Впрочем, собственные источники помогли раздобыть официальные цифры.

- ГТРК «Оренбург» - 10 миллионов рублей;
- ТВЦ «Планета» - 9 миллионов рублей;

- Телеканал «Регион» - 2,9 миллиона рублей;

- Газета «Южный Урал» - 11,5 миллиона рублей;

- Газета «Оренбуржье» - 12,46 миллиона рублей;

- Газета «Жана Айкап» - 50 тысяч рублей;

- Оренбургский региональный центр социальной информации, выпускающий ряд провластных изданий - 2,996 миллиона рублей.

На гособеспечении находятся абсолютно все районные издания, их в регионе около 40. На каждую выделяются солидные деньги, колеблющиеся в районе 1 - 3 миллионов рублей.

Кому и сколько достанется в этом году, областные власти будут решать в феврале, но есть уверенность, что и в 2011 году цифры мало изменятся.

Источник: Orenday
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки