1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    01:25 Т/с "Детективы". "Петля"... Пятый канал
    01:35 Т/с "Сваты 3", 7 и 8 с. [12+] Россия 1
    02:00 Х/ф "Побеждай!". [16+] Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно.  снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -6 °C
    завтра
    пасмурно. снег -6 °C
    сегодня
    пасмурно.  снег -6 °C
    завтра
    пасмурно. снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -6 °C
    завтра
    переменная облачность. -9 °C
  • 01:28
    03.12.2016

Как в Оренбуржье помогают детям

Вот уже семь лет, начиная с 1 января 2003 года, на имя каждого новорожденного жителя Оренбургской области открывается именной накопительный вклад «Губернаторский» с первоначальным взносом в размере 1000 рублей. Хорошее дело, что и говорить! Но мы решили узнать, как это благое начинание выглядит на практике и кому на сегодняшний день приносит пользу
10194 Просмотры: 
Урал56.Ру / 15.01.2011 17:11 0 Комментарии: 
Как в Оренбуржье помогают детям
Вот уже семь лет, начиная с 1 января 2003 года, на имя каждого новорожденного жителя Оренбургской области открывается именной накопительный вклад «Губернаторский» с первоначальным взносом в размере 1000 рублей. Хорошее дело, что и говорить! Но мы решили узнать, как это благое начинание выглядит на практике и кому на сегодняшний день приносит пользу.

- Ежегодно открывается до 26 - 27 тысяч «Губернаторских» вкладов, - сообщила в официальном ответе на наш запрос заместитель министра социального развития Оренбургской области Галина Пикалова. - На сегодняшний день счета открыты более чем 191 тысячи юных оренбуржцев.

Сохранность денежных средств поручили банку «Русь». Вроде бы логически верно: банк организован правительством Оренбургской области и полностью ему подконтролен. Но насколько детские вклады защищены от инфляции? Для того чтобы получить ответ на этот и другие вопросы, мы обратились за помощью к экономисту с 20-летним стажем работы Сергею Михайлову.

- Вклады размещены под проценты, и их начисление производится в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления процентов, и капитализацию средств ежеквартально, - объяснил Сергей Николаевич. - Поэтому на сегодня процентная ставка по «Губернаторскому» составляет 7,75 процента в год. И эта цифра далека даже от официального уровня инфляции. Самое интересное, что в этом же банке вместе с тем действуют более выгодные условия вкладов. Например, вклад «Золотая лестница» - 8 - 10 %, «Раздолье» - до 9%, «Рантье пенсионный» - до 8 %.

Чем же деньги юных оренбуржцев хуже денег других вкладичиков? Чем обоснована столь невысокая процентная ставка? Ведь деньги правительство положило не на год и не на два, а на целых 18 лет! По сути, к совершеннолетию ребенка должна набежать солидная сумма, но не тут-то было.

- Возможно, банку дают шанс заработать на дешевых привлеченных ресурсах, - высказал свое мнение экономист. - Ведь если посмотреть сайт любого банка, то легко можно увидеть, что те, кто рекламирует вклады по учетной ставке Центрального банка, обязательно дают плюсом к учетной ставке 1 - 3 %.

И тут следует маленькое пояснение: учетная ставка Центрального банка или ставка рефинансирования - это размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате Центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям.

- Мне непонятно, почему «Губернаторский» привязали к учетной ставке, - удивился Сергей Михайлов, - и почему не было открытого тендера на предмет размещения денежных средств. Наверняка бы нашлись банки, которые дали за хранение «детских денег» больший процент, ведь ставка по некоторым видам вкладов доходит в отдельных банках до 14 %!

Что же получат наши дети, обласканные «Русью» и родным правительством, когда им исполнится 18 лет? В лучшем случае на счету будет примерно 5000 рублей. На сегодня это кажется неплохим подарком, но что будет через 18 лет? Возможно, на эти тысячи можно будет купить лишь буханку хлеба. Не лучше ли вручать эту же тысячу рублей родителям, наверняка эта сумма не будет лишней в семейном бюджете.

Остается надеяться, что эти небольшие расчеты послужат отличной информацией для размышлений членам правления банка «Русь», среди которых есть и чиновники правительства Оренбургской области. Хотя, конечно, выплата вкладов начнется нескоро - аж в 2021 году, а вот бонусы по итогам работы банка от столь успешной работы по размещению бюджетных денег можно получить сейчас.


КСТАТИ

В составе совета директоров банка «Русь»:

Наталья Левинсон - вице-губернатор - заместитель председателя правительства Оренбургской области,

Татьяна Мошкова - министр финансов Оренбургской области,

Андрей Ефремов - министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области.

По информации на Ваnki.ru основными владельцами ОИКБ «Русь» (ООО) в настоящее время являются Оренбургская область (около 80% акций) и супруги Кидановы Владимир и Наталья (почти 15%).


ВАЖНО!

Другим банкам остается лишь завидовать

На вопрос: «А вы бы согласились «хранить» детские деньги?» - во многих финансово-кредитных учреждениях области в ответ просто вздыхают. Вполне естественно, от такой выгодной долгоиграющей затеи никто бы не отказался, да никто не предлагает. Правда, давать официальные комментарии через газету представители банков отказались.

Источник: Orenday
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:03.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки