1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    15:30 "Сейчас". Пятый канал
    16:00 "Мужское / Женское". [16+] Первый канал
    17:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    ясно. -13 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    переменная облачность. -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
  • 15:36
    05.12.2016

Племя ямакаси. Их мало, но они в теме

Недавно наткнулись на любопытный видеоролик в Интернете. Он был про тех, кому не подвластны законы физики. Акробатические трюки на турниках, экзерсисы на парапете многоэтажки... В крупных городах, где имеются современные комплексы для занятий паркуром и где это движение очень популярно среди молодежи, таким зрелищем вряд ли удивишь. Но в кадре мелькали орские пейзажи!
9590 Просмотры: 
Урал56.Ру / 18.01.2011 10:22 0 Комментарии: 
Племя ямакаси. Их мало, но они в теме
Недавно наткнулись на любопытный видеоролик в Интернете. Он был про тех, кому не подвластны законы физики. Акробатические трюки на турниках, экзерсисы на парапете многоэтажки... В крупных городах, где имеются современные комплексы для занятий паркуром и где это движение очень популярно среди молодежи, таким зрелищем вряд ли удивишь. Но в кадре мелькали орские пейзажи!

Паркур – это не экстрим

Вот так, виртуально, состоялось мое первое знакомство с ребятами из группы «Great Craft Family» (с английского это можно перевести как «семья великого искусства». – Прим. автора.). Это событие как раз совпало с выступлением команды в Санкт-Петербурге, где проходил фестиваль паркура международного уровня. Так что повод для реального общения искать не пришлось.

Встречу назначили на Комсомольской площади, несмотря на крепчавший мороз. Доступ в спортзал, который они арендуют за 500 рублей в месяц в школе № 8, открыт для них только раз в неделю. Сегодня был не их день.

Широкие спортивные штаны, не сковывающие движений, на руках – митенки, в ушах – наушники. Своих собеседников я сразу узнала. Трейсер выделяется из толпы даже внешним видом. Несколько выполненных элементов у Доски почета и вовсе привлекают к парням всеобщее внимание. А. Белоконь и Н. Мочелов только начинают разогреваться, а вокруг уже собираются случайные зрители.

– Во дают! Экстремалы! – восхищенно смотрят на них мальчишки.
Только сами ребята паркур экстримом не считают. Адреналин – это для новичков.
– Все дело – в технике, – со знанием дела замечает 18-летний Антон. – Когда ты выполняешь элемент уверенно, страха не возникает. Независимо от того, делаешь ли ты это в спортзале или на краю пропасти.
– В паркуре нет места риску, – вторит ему ровесник Никита.




«Па» на турнике

Хотя пять лет назад ребята, в десятый раз пересматривая фильм «Ямакаси», вряд ли так рассуждали. Тогда они были единственными в городе, кто серьезно начал заниматься паркуром. Правда, на тот момент слова «паркур» и «трейсер» были им еще неизвестны. Парни величали себя просто «ямакаси» по названию любимой кинокартины.

Вскоре появились единомышленники. И хотя их мало – всего-то человек десять на весь город, – на уровне мастерства это не отражается. Поездка в Петербург это доказала. Наши трейсеры не только учились у именитых паркурщиков со всего мира, но и делились собственным опытом. Оригинальные «па» Антона на турнике помнят сотни участников фестиваля – это его конек.

А самим ребятам запомнился забег в лесу, флешмоб в торговом центре, акция против курения, которые подготовили организаторы фестиваля из Российской федерации паркура и в которых Антон и Никита приняли непосредственное участие. Но больше всего впечатления произвели на них тренировки, а точнее, залы для занятий паркуром. О таких орским трейсерам только мечтать.

Своя территория

– Если бы у нас было помещение со специальным оборудованием, прогресс в обучении сложным вещам шел бы быстрее, – уверен Никита.
Впрочем, личную территорию в Старом городе трейсерам выделили. Это обшарпанный пустой подвал. Но и его при желании можно превратить в комфортное для занятий место. В голове дизайн помещения уже готов, но чтобы воплотить его в жизнь, нужны немалые средства. Стипендии в техникуме и «карманных» родительских денег пока хватает лишь на аренду школьного спортзала.

Но и в этих условиях ребята из команды «Great Craft Family» не отчаиваются, продолжают оттачивать свои умопомрачительные элементы и с нетерпением ждут лета, когда весь город становится для них большим залом для тренировок. Может быть, когда увлечение превратится в любимую работу (продвинутые трейсеры обычно становятся каскадерами, снимаются в рекламе, выступают на мероприятиях, а именно об этом и мечтают Антон и Никита), у них наконец появятся финансовые возможности организовать в городе настоящую экстрим-школу. Сегодня приходится надеяться только на себя.



Источник: Орская хроника

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки