1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    00:40 Х/ф "Служанка трёх господ"... Россия 1
    00:50 Премьера. Х/ф "INXS: Нас... Первый канал
    02:35 Х/ф "Освобождение", 1-3 с... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 00:51
    04.12.2016

Святая вода: церковные традиции и околоцерковные суеверия

Вода – один из древнейших религиозных символов. В Священном Писании она занимает ключевое место. Из воды же, согласно библейскому рассказу о творении мира, появляются первые живые существа: пресмыкающиеся и рыбы. В жизни человека, сотворенного «из праха земного», вода тоже играет очень важную роль. Особое значение вода для верующих приобретает именно в дни Крещения.
9708 Просмотры: 
Урал56.Ру / 19.01.2011 11:44 0 Комментарии: 
Святая вода: церковные традиции и околоцерковные суеверия
Вода – один из древнейших религиозных символов. В Священном Писании она занимает ключевое место. Из воды же, согласно библейскому рассказу о творении мира, появляются первые живые существа: пресмыкающиеся и рыбы. В жизни человека, сотворенного «из праха земного», вода тоже играет очень важную роль. Особое значение вода для верующих приобретает именно в дни Крещения.

Как освящают воду?
Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно (во время молебнов, совершения Таинства Крещения), а великое — только в праздник Крещения Господня (Богоявления). Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.



Великое водоосвящение совершается по Уставу в конце литургии, после заамвонной молитвы, в самый день Богоявления (6/19 января), а также и в навечерие Богоявления (5/18 января). В самый день Богоявления водоосвящение совершается с торжественным крестным ходом к источникам воды, известным под названием "хода на Иордан". (Протоиерей Игорь Пчелинцев,  Нижегородская епархия)

Как пользоваться святой водой?

Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многоразлично. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме (воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.
Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.

Святую воду принято употреблять с молитвой:



Хотя и желательно — из благоговения к святыне — принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Правда ли, что купание в проруби на Крещение очищает все грехи?

Это не так! Купание в проруби (иордани) — это старинный добрый народный обычай, который не является все же церковным таинством. Оставление грехов, примирение с Богом и Его Церковью возможно только в таинстве покаяния, во время исповеди в храме.

Бывает ли, что святая вода "не помогает"?

Чудеса исцелений происходят и в наши дни, и они бесчисленны. Но чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божия и силу молитвы Святой Церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасения.

Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению. "Род лукавый и прелюбодейный,— говорил Спаситель о своих неверующих современниках,— ищет знамения; и знамение не дастся ему". Чтобы святая вода принесла нам пользу, будем заботиться о чистоте души, о высоком достоинстве наших помыслов и поступков.

Действительно ли вода всю неделю является крещенской?

Крещенская вода является таковой с момента своего освящения и год, и два и более, пока не иссякнут ее запасы дома. Взятая в храме в любой день, она никогда не теряет своей святости. (Архимандрит Амвросий (Ермаков)

Почему святая вода может испортиться?

Такое случается. Воду надо набирать в чистые емкости, в которых вода не должна портиться. Поэтому, если мы раньше в этих бутылках хранили что-то, если они не очень чистые, не нужно в них набирать святую воду. Помню, летом одна женщина стала наливать святую воду в бутылку из-под пива…

Часто прихожане любят делать замечания: например, одному нашему священнику стали объяснять, что освящал он воду неправильно – до дна бака не достал... Из-за этого, мол, вода не освятится... Что же, батюшка водолазом должен быть? Или что крест не серебряный… Не надо до дна доставать и крест может быть деревянный. Не нужно делать из святой воды культ, но и относиться нужно благочестиво! У одного моего знакомого священника, году в 1988, была бутылочка с водой, которая хранилась у него с 1953 или 1954 года… Нужно относиться к воде благочестиво и аккуратно и самому вести благочестивую жизнь. (Священник Михаил Михайлов)

Говорят, что в Крещенскую ночь даже из-под крана идет святая вода. Так  ли это?
   
– Такое мнение основывается на словах молитв, в которых говорится, что в этот день освящается всех вод естество. Но здесь следует понимать, что, во-первых, вода освящается не наступлением календарной даты, а по молитвам Церкви. Во-вторых, станет ли для человека вода источником благодати, зависит от его искренности и веры.

Мне кажется, что человек, имеющий возможность придти в храм, но для облегчения себе жизни набирающий воду или купающийся в этот праздник из-под крана, поступает неправильно. А если верующий человек прикован к постели, одинок и не имеет возможности набрать воды в храме, вполне возможно, что простая вода станет для него в этот день освященной. (Иерей Павел Усов)

Хочется отметить, что совершенно не обязательно идти в церковь с огромными канистрами. Капля святой воды, добавленная в обычную, наделяет ее своей силой. Поэтому достаточно набрать в церкви маленькую бутылочку, а дома развести ее в необходимом количестве воды.

И еще, на следующий день после Крещения уберите квартиру и побрызгайте во все углы освященной водой, произнося слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа…» Этим вы сохраните в доме мир, покой, благополучие, взаимопонимание и любовь. И самое главное — святая вода помогает только тем, кто действительно верит в ее целительную силу. Для всех остальных она ничем не отличается от обычной.


Источник: Православие и мир



// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки