Студентов проверят на уникальность

Новый устав МГУ имени Ломоносова, принятый накануне Нового года,  теперь разрешает отчислять студентов за плагиат при написании курсовых и дипломных работ. Определить процент оригинальности текста труда не составляет: система «Антиплагиат» в стране очень популярна. В Орске тест  на антиплагиат используют уже третий год, и, как утверждают специалисты, весьма и весьма успешно


20336
22.01.2011 Область
К системе «Антиплагиат», позволяющей определить степень оригинальности всех без исключения научных работ (от школьного реферата до докторской диссертации и монографии), до сих пор относятся неоднозначно. Кто-то отказывает новшеству в эффективности, утверждая, что обмануть «Антиплагиат» труда не составляет, кто-то же всерьез боится подобной проверки.

Однако такое тестирование уже давно используется  во многих ВУЗах  и тем более аспирантурах – там требования к исследовательским работам выше и жестче.

Не первый год работает программа и в Орске: руководство Московской финансово-юридической академии внедрило тест на антиплагиат выпускных работ студентов еще 3 года назад.

Анастасия Высочина, лаборант кафедры «Экономика и управление» орского филиала МФЮА:

- В системе «Антиплагиат» мы работаем с 2009 года. И это очень удобно: по отчету можно увидеть, где студент самостоятельно работал, а где брал информацию с Интернета, с официальных источников. Сейчас система модернизировалась и стала более удобной. Поначалу ответа на запрос приходилось ждать по 2 недели, теперь же отчет приходит в течение 10 минут.

Как  работает система?

Цель системы - четко отделить заимствованный текст от оригинального, определить процент заимствований.

Как же работает  система? Каждому студенту академии присваивается свой индивидуальный номер и личный кабинет. В определенные сроки дипломник через Интернет отправляет работу на проверку. Очень важно правильно указать название ВКР и личные данные. Работа должна весить не более 4 Мб, формат – doc.

Анастасия Высочина:

- Если при отправке работы возникают какие-то сбои, студент пишет электронное письмо, где рассказывает о своей проблеме. Через время с дипломником обязательно свяжутся.

Какая же часть заветного «диплома» должна быть «своей», оригинальной? И сколько разрешается позаимствовать из книг и Интернета?  Естественно, 100%-ной оригинальности требовать бессмысленно, поэтому на все свои нормы: в работе студента юридической кафедры МФЮА должно быть не менее 40% оригинального текста, а экономической – не менее 50%.

Списать теперь не получится

Виктор Тавашев, зам директора орского филиала МФЮА по учебной и научной работе:

- Поначалу студенты боялись такой проверки, но когда первые потоки прошли тест на антиплагиат, выяснилось, что не проходят его единицы. В прошлом году у юристов средний показатель оригинальности текста составил  65-67%. Были и выдающиеся личности, например, Ирина Шкаран – 91%, при этом от кандидатских диссертаций та  же программа требует 70% оригинальности.

Система «Антиплагиат» помогает бороться с такой банальной на первый взгляд  проблемой как списывание. Сокращается и  вероятность использования студентами коммерческих услуг. Не секрет, что подобная практика в Орске очень распространена. Если в электронных ресурсах удачные работы фигурируют второй раз, программа мгновенно покажет, что текст заимствованный.

Виктор Тавашев :

- Система помогает и самим студентам, вселяет в них уверенность. Если работа прошла тест, то защищая ее, студент уже примерно знает, какие положения он как специалист действительно может защищать, ведь они его,  авторские.

Если студент не успеет…

Однако без своих тонкостей и даже сложностей не обходится и здесь.

Виктор Тавашев:

 -  У экономистов, например, обычно выбирается конкретный объект исследования – предприятие. Берется определенный регион. Экономической статистики в электронных ресурсах, естественно, нет, расчет проводится самостоятельно,  поэтому требование к региональности в работах студентов экономической кафедры выше. У юристов аналитические главы дипломных работ – это анализ законодательства, поэтому прямые ссылки на статьи закона включаются в цитированный текст. Соответственно и требования к оригинальности в их работах ниже.

Бывает и такое, что работа проверку не проходит. В этом случае  дипломнику дается время на доработку и повторное прохождение теста. Если студент не укладывается в сроки или же работа повторно не проходит тест, дипломник к защите не допускается.

 Однако, как утверждает, Виктор Аркалыкович: «У нас такие случаи единичны».

Станет ли этот тест нормой во всех учебных заведениях страны или же останется в строю «непризнанных новшеств», покажет время. Однако орские студенты как проявление "высшего зла" «Антиплагиат» уже не воспринимают: поднять настроение и самооценку успешно пройденное испытание способно каждому.

Татьяна Карпочева, Урал56.Ру

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел