1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    12:00 Новости (с субтитрами). Первый канал
    12:55 Х/ф "Все будет хорошо". [16+] Пятый канал
    14:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -9 °C
  • 11:59
    04.12.2016

Мы позитивом пытаемся вырвать людей из черной ямы

В этом году исполняется десять лет городской общественной организации "Родители против наркотиков". Импровизированный круглый стол состоялся в офисе этой организации, где каждый высказывал свое мнение по страшной проблеме, волнующей всех без исключения.
7026 Просмотры: 
Урал56.Ру / 25.01.2011 08:17 0 Комментарии: 
Мы позитивом пытаемся вырвать людей из черной ямы
В этом году исполняется десять лет городской общественной организации "Родители против наркотиков". Ее бессменным руководителем является Ольга Ивановна Стахарнова. Сегодня в штате организации всего три сотрудника, но множество волонтеров помогают.



За полгода Вера Самородова, психиатр-нарколог, Ольга Петрова, психолог, 600 раз общались с 236 орчанами, употребляющими наркотики. Путь к отказу от зелья сложный, и первый, кто начинает общение с наркоманом – Александр Курулев. Импровизированный круглый стол состоялся в офисе этой организации, где каждый высказывал свое мнение по страшной проблеме, волнующей всех без исключения.

Александр Курулев:

- Со слезами в голосе нам звонят родственники, близкие или соседи наркоманов. Я беру пакет с продуктовым набором, где есть крупа,  чай, кофе, сгущенка, тушенка, гематоген и иду знакомиться. Вначале они боятся, не верят, что им хотят помочь, думают, что это какая-то "подстава", но потом с жадностью накидываются на еду.

- Как правило, в холодильнике нет ничего, кроме лекарственных склянок, а в жилье пусто: все давно продали. Они часто пользуются одним шприцем, потому высок уровень ВИЧ инфицированных среди них. А в последнее время чума века получила широкое распространение половым путем.

Московская организация "Открытый институт здоровья" обеспечивает нас экспресс - тестами на ВИЧ и презервативами, которые раздаю. Тест бескровный, по слюне определяется наличие вируса всего за двадцать минут! ВИЧ нужно выявить как можно раньше, ведь он ослабляет иммунитет и наркоманов "косит" туберкулез и гепатит. Неделю назад были похороны одного из моих подопечных. Парню было всего 25 лет, он жил в собственной квартире. Семь месяцев назад подсел на "крокодил". Уговаривал его сходить по направлению в наркодиспансер, пролечиться, но он все отказывался…. Три дня не вставал с кровати и умер.


Ольга Петрова, психолог:

- Александр приглашает наркоманов на тренинги, где в непринужденной обстановке опытные специалисты знакомят их с теми, кто тоже когда-то сидел на игле, но бросил это смертельное "занятие", обзавелся семьей и работой. Обязательно даем им фломастеры и они рисуют.

- По наброску психолог может четко определить духовное состояние человека. Кто-то счастье изображает в виде купюр, а кто-то  рисует семью и детей. Они понимают, что скоро умрут, если не перестанут употреблять наркотики, но перебороть себя может не каждый.

Вера Самородова, психиатр-нарколог:

- Родители детей-наркоманов приходят и благодарят нас за помощь. Всего месяц сын и сноха не употребляют наркотики и его мама бескрайне счастлива! Ведь оба взрослых и еще двое их детей "висели на шее" у этой женщины. Наркотики "съели" все их состояние: коттеджи, машины.

- Бабушка всю жизнь занимала высокие посты и хорошо зарабатывала. Но экономить на общении с детьми нельзя. В Орске крайне низкие доходы населения.  Чтобы элементарно прокормить ребенка и купить самое необходимое, нужно работать, и что-то где-то совмещать и времени не остается. Так дети и попадают в плохие компании. Недавно пришла в школу, чтобы прочитать лекцию, но меня приняли там в штыки: "У нас все дети благополучные, из хороших семей, наркоманов у нас нет!" А почему же тогда Орск занимает первое место в России по числу ВИЧ – зараженных, если все кругом такие пушистые?

Ольга Стахарнова, председатель организации:

- Цель нашей организации – протянуть руку помощи больным людям. Есть масса силовых ведомств, которые наркомана наказывают и дают срок. А мы никого не караем, мы любим этих людей и позитивом пытаемся вырвать из черной ямы. Они тянутся к здоровым, излучающим позитив, людям.

- Бесплатно и анонимно оказываем консультативную помощь, девочкам даем направления на консультацию в лечебные учреждения, проводим экспресс-тест на ВИЧ.

Разработали и внедрили несколько видов тренингов. Оказываем материальную помощь в виде продуктовых наборов и пишем направления в реабилитационные центры, консультируем родственников зависимых людей. Ни в одной религии не разрешается пить, курить, употреблять наркотики, совершать преступления. Наверное, люди стали неверующими, и в душе у них образуется пустота. Думаю, что нужно на Орск обратить пристальное внимание и всем миром справиться с бедой, которая распространяется слишком быстро и уносит людей в могилы.  

Урал56.Ру



   

Фотогалерея

Теги:  Орск
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки