Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    00:00 Х/ф "Не может быть!". [12+] Пятый канал
    00:10 Ночные новости. Первый канал
    00:55 Т/с "Сваты 5", 1 и 2 с. [12+] Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. -17 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -5 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    облачно. -18 °C
  • 00:08
    08.12.2016

Аферных дел мастера

«Крестный отец» финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди решил организовать очередное предприятие - «Рога и копыта». Законным ли будет его новый бизнес - выяснять правоохранителям, но одно известно точно: люди, готовые отдать свои деньги мошенникам, будут всегда. Ведь когда заоблачные перспективы кружат голову, человек перестает критически оценивать реальность.
8721 Просмотры: 
Урал56.Ру / 27.01.2011 07:59 0 Комментарии: 
Аферных дел мастера
На Новый год в СМИ появилось сообщение, что крестный отец финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди решил организовать очередное предприятие «Рога и копыта». Если в прошлый раз в обмен на ваучеры и деньги «МММ» выдавало подобие акций, гарантирующих получение бешеной и ничем не объяснимой прибыли, то сейчас схема иная. Предприятие Мавроди будет действовать только на Интернет­ портале.
 
Новая схема – аналог сетевого маркетинга. Тоже типичная пирамида. В одном из интервью Сергей Мавроди обронил, что денег на всех не хватит. Тем самым подал знак: мол, спешите, близок к вершине пирамиды будет тот, кто успеет. В такой схеме деньги аккумулируются в руках верхушки: организаторов и приближенных к ним лиц, которые снимают сливки. Законность действий Сергея Мавроди пусть оценивают правоохранительные органы. Но ведь кто-­то поверит ему, отдаст свои деньги в надежде, что окажется одним из первых, будет привлекать других, чтобы получить дивиденды. У каждого человека есть надежда, что ему только сейчас и только здесь выпал уникальный шанс заработать деньги, найти высокооплачиваемую работу. Заоблачные перспективы кружат голову, мерещатся новенькие купюры, и мы перестаем критически оценивать реальность. Вот и готова новая жертва для мошенника.

ДЕЛО №1: Орские «Мавроди»

Год назад следователь УВД Орска Галина Киселева направила в суд дело в отношении сестры и брата Яниных. Марина и Максим (имена изменены) организовали предприятие по предоставлению информационных услуг в сфере трудоустройства. Мошенники выступали в качестве московских представителей известных фирм.

Соискатели обращались в фирму по объявлениям, за оформление документов выкладывали по 500 рублей. Далее брат с сестрой сообщали, что Москва дает добро. Но потенциальному работнику нужно по дополнительным условиям заплатить 1,5 тысячи рублей, оформить зарплатную карточку в РайффайзенБанке (тоже за деньги). В результате с каждого человека мошенники имели от 500 до 3,5 тысячи рублей. Как в солидной фирме, выдавали квитанции об уплате.

В конце концов, похождения Марины и Максима Яниных легли в основу уголовного дела, состоящего из нескольких томов. Потерпевшими оказались 47 человек – это только те, кто обратился в милицию, кого удалось выявить в процессе следствия. В реальности обманутых было в 22,5 раза больше.

Поскольку подозреваемые ранее не были судимы, а Марина воспитывает малолетнего ребенка, мера пресечения для них была выбрана в виде подписки о невыезде. Об аресте, собственно, речи не велось, поскольку дела такого характера – с признаками организованной преступной группы – рассматриваются в суде длительное время.

Уголовное дело попало в суд в марте 2010 года, в сентябре было вынесено решение. Брат и сестра ещё полгода жили на свободе, без денег и без желания зарабатывать их легально. И организовали новое липовое предприятие с более изощренной схемой отбора денег у граждан.

 ДЕЛО №2: «ММ»

– Марина и Максим теперь выступают как представители модельного агентства «Майкл Мейсон», – рассказывает начальник отделения СЧ СО при УВД города майор юстиции Галина Киселева. – Они дают объявления в СМИ, выкладывают на Интернет­ страничках широкую рекламу: заказывают рекламный ролик, баннеры, афиши. Договариваются с КДЦ «Молодежный» об аренде зала для показа коллекции на 19 июня. В «Плазе» снимают офис, обставляя его оргтехникой, компьютерами, различной атрибутикой. И дают объявление о наборе сотрудников в эту фирму.

В первом случае Янины предоставляли информационные услуги по трудоустройству в качестве посредников, за что незаконно брали деньги. По новой схеме они выступают работодателями, которые нанимают экспертов, менеджеров, шоферов, телохранителей, уборщиц. Первую зарплату Марина и Максим обещают через месяц, после показа шоу в КДЦ «Молодежный».

Первое время по городу они разъезжали на «десятке», которую арендовали у принятого на работу водителя. Но с водителем пришлось расстаться, поскольку он требовал выдавать ему деньги хотя бы на бензин. Приняли другого, уже на «Мазде», а потом – аппетиты росли с каждым днем – появился автомобиль «Крайслер», аренда которого выходила порядка 700 рублей в час. Для окружающих Янины выглядели успешными предпринимателями. То, что орский «ММ» – «Майкл Мейсон» – всего лишь мыльный пузырь, никто не догадывался.

На этот раз с каждого они получали от 1 тысячи до 5 800 рублей. Так, оформление трудового договора стоило тысячу рублей, две – оформление специального удостоверения телохранителя. Соискателям на место водителя они демонстрировали «Крайслер» (взятый в аренду), за стажировку на котором человек должен заплатить 3 тысячи рублей в качестве страховки. В июне Марина и Максим объявляют своим работникам, что при оформлении трудовых договоров в них закралась техническая ошибка, и просят вернуть для переоформления. Таким образом, мошенники изымают вещественное доказательство своего преступления. Часть работников их вернули.

20 июня 2010 года у здания ТЦ «Плаза» 20 обманутых работников устраивают некое подобие пикета, требуя обещанное. Деньги оплачены, договоры заключены, но одних на работу не приглашают, а другие не получают деньги за отработанный месяц. Однако из назревающего у офиса скандала Максим и Марина вывернулись удачно. Они позвонили в РОВД и сообщили, что сотрудники выдвигают незаконные требования: еще месяца не прошло, а им денег подавай. Прибывшие сотрудники милиции сгладили конфликт. А на следующий день из офиса было вывезено всё имущество. Модельное агентство «Майкл Мейсон» лопнуло. Обманутыми оказались около 300 человек, но в правоохранительные органы обратились не все.

– Когда люди поняли, что их обманули, в райотделах милиции, в УВД и прокуратуре появились заявления, – продолжает Галина Киселева. – По сводкам мы начинаем понимать, что все это дело одних и тех же лиц. Постепенно вся информация аккумулируется у нас. Начинаем сбор материала для уголовного дела по новой кампании мошенников.

Когда суд разбирает уголовное дело Яниных по первой схеме мошенничества, а следователи по крупицам собирают информацию по модельному агентству «Майкл Мейсон», Марина и Максим Янины уже работали по новой мошеннической схеме отбора денег у населения.

ДЕЛО №3: «Все, теперь вы наш работник»

– Они дали объявление о предоставлении работы на дому, – рассказывает следователь. – Сбор ручек, скрепок, СДдисков и прочего. Зарплату предлагали от 3 600 рублей. Звонит человек по указанному номеру – ему отвечают Марина или Максим, что сейчас в вашем районе работают представители фирмы, через час они приедут и все объяснят. Приезжают, вносят паспортные данные будущего работника в ноутбук. Рассказывают, как правильно собирать СДдиски в коробочки, как нужно наклеивать голограмму, пронумеровывать данные клиентов и так далее. Получают за трудоустройство деньги и говорят: «Все, теперь вы наш работник».

Многие соглашались, потому что большинство горожан нуждаются в подработке. Кроме того, Янины очень хорошие психологи. Если в двух словах охарактеризовать Марину, то это очень умный человек. Активна, общительна, легко устанавливает контакты, умеет рисковать, прогнозировать действия других людей. Максим – прирожденный артист. Он может говорить голосами других людей, даже женскими. Если они видят, что человека можно дальше разводить, будут доить его до последней копейки.

Через день после заключения договора мошенники звонили жертве с заявлением, что головной офис в Москве, Челябинске или Бог знает где выдвинул определенные условия: мол, вам привезем продукцию на сумму 600 000 рублей. Деньги немалые. Для обеспечения сохранности нужна гарантия, поэтому в магазине бытовой техники нужно оформить на себя ноутбук в кредит. У магазина стоит человек, который по объявлению скупает новую технику за полцены, дает деньги в долг.

На втором этапе развода в игру включается Максим. С московской sim-карты он звонит работнику, представляется сотрудником московского офиса и говорит, что суммы кредита недостаточно, нужно еще оформить кредит на покупку телевизора. Дескать, позвонит наш менеджер в Орске и все разъяснит. Далее он же, Максим, набирает работника с местной sim-карты и передает, что ему якобы звонили из Москвы. Так попавший на удочку человек без тени сомнения оказывается в магазине, берет на себя новые долговые обязательства. Мошенники находят все новые причины и предлоги. Одна из жертв обмана оформила на себя 6 кредитов на сумму более 100 тысяч рублей. Когда горе-работники опомнились, ни имен, ни данных обманщиков у них не осталось.

ЭПИЛОГ: «расплакался, клялся, что больше не будет»

- Когда на брата и сестру было возбуждено первое уголовное дело, Максима временно задерживает следователь, – рассказывает Галина Киселева. – Он расплакался, клялся, что больше не будет. Когда их дело направили в суд, с них взяли подписку о невыезде. Тут они поняли, что им больше нечего бояться. 2 сентября 2010 года суд вынес вердикт: брат и сестра получили по 6 лет лишения свободы. Марине дают отсрочку до достяжения ребенком 14 лет. Вышестоящий суд последнее отменил, заменив отсрочку реальным сроком для обоих. С 26 октября они находятся под стражей до решения судьи по новому уголовному делу. За время следствия Янины буквально заваливали вышестоящие инстанции жалобами в адрес следствия.

Марина и Максим Янины не могли не догадываться, чем закончатся их похождения. Но желание шикарной жизни, получения легких денег было сильнее. В глубине души, наверное, надеялись, что пронесет. Обманутые люди тоже верили, что будет высокооплачиваемая работа, хорошие заработки. Но их вера при общении с мошенниками переходила в патологическую доверчивость.

Источник: «Орский Вестник»
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки