Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    13:40 "Болезни высших достижений"... Первый канал
    14:00 Вести. Россия 1
    14:50 Х/ф "Большая любовь". [12+] Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -15 °C
    сегодня
    облачно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    ясно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. -15 °C
  • 13:28
    11.12.2016

Судились два товарища. За фото в «Одноклассниках»

В суде Октябрьского района рассматривается уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни. Один орчанин выложил без согласия в социальную сеть «Одноклассники» фотографии другого в теплой компании с девушкой в полуобнаженном виде. После такого обнародования «откровенностей» ответом стали заявление в правоохранительные органы и судебный иск в 4 миллиона рублей
9915 Просмотры: 
Урал56.Ру / 27.01.2011 10:29 0 Комментарии: 
Судились два товарища. За фото в «Одноклассниках»
В суде Октябрьского района рассматривается уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни. Один орчанин выложил без согласия в социальную сеть «Одноклассники» фотографии другого в теплой компании с девушкой в полуобнаженном виде. После такого обнародования «откровенностей» ответом стали заявление в правоохранительные органы и судебный иск в 4 миллиона рублей. И в суде, и в прокуратуре говорят, что это необычное уголовное дело.

В конце прошлого года после оперативной проверки, проведенной сотрудниками отдела «К» при УВД области, материалы были переданы по подследственности в Орский отдел СК РФ, который возбудил уголовное дело по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Предыстория разбирательств такова. Ее на одном из судебных заседаний обрисовали участники событий, вызванные в качестве свидетелей. На тукайском озере отмечался день рождения подсудимого: все как обычно – выпивка, шашлыки, компания девушек. Взрослые люди, почему нет? «Было весело, конечно», – вспоминала одна из свидетельниц. Веселье фиксировалось для истории, затем снимки перекочевали в ноутбук подсудимого, а после и в соцсеть. Где в свободном доступе их изучили знакомые, коллеги и супруга потерпевшего.

Как заявил на суде последний, репутация была подорвана, в его адрес посыпались порицания, насмешки, а супруга и вовсе решила развестись. Что на фотографиях, доподлинно неизвестно. Со страницы они удалены. Но в целом люди характеризовали их как «снимки в полуобнаженном виде, в интимных позах».

Свидетели со стороны потерпевшего называли фото компрометирующими и порочащими, свидетели со стороны обвиняемого – как обычные снимки с гулянки.


– Да такие снимки и мои знакомые выкладывают, – искренне делилась с судом одна из вызванных в судебное заседание.

Обвинение интересовалось, месть ли это, злонамеренное действие, а адвокат спрашивал: «Так было в действительности или все выдумки следствия?» Показания свидетелей иной раз накаляли обстановку в зале. Судье даже пришлось сделать замечание подсудимому: не паясничать.

Надо сказать, что до некоторого времени приятели, встретившиеся теперь по обе стороны зала судебного заседания, занимались общим бизнесом. Но что-то у них не срослось. Подробности, впрочем, не совсем относятся к делу.

Подсудимый вину свою категорически отрицает, говорит, что таким образом потерпевший хочет на него «надавить». Потерпевший видит в эксцессе на «Одноклассниках» явный злой умысел бывшего приятеля. Следствие свое слово сказало, теперь во всех тонкостях предстоит разобраться суду.



Справка

Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни»
Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей, обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий
Р. Баширов, юрист:

– Неприкосновенность частной жизни, гарантия сохранения личной тайны, или «прайвеси», как говорят за рубежом, одно из неотъемлемых прав человека, гарантированных Конституцией РФ. Бурное развитие социальных сетей в Интернете и то, что люди стали гораздо проще относиться к информации о себе и других, выкладывая на своих страницах фото и видеоматериалы, меняют наше представление о приватности. Но российское законодательство, как и большинства стран, стоит на охране частной жизни человека.

Источник: Орская хроника



Теги:  Орск
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки