Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    13:05 Х/ф "Блокада". Фильм 2... Пятый канал
    13:20 "Время покажет". [16+] Первый канал
    14:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    завтра
    пасмурно. -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
  • 12:49
    09.12.2016

Афганистан болит в моей душе...

15 февраля 1989 года с территории Афганистана были выведены советские войска. По официальной версии, потери с нашей стороны составили около 30 тысяч человек. Современникам практически невозможно ответить на вопрос: "А нужна ли была эта война?" Понимаем, что нужно было защищать южные рубежи нашей границы, но людские потери безвозвратны и даже спустя 22 года не утихает боль в сердцах матерей и отцов, жен и сестер. И не утихнет никогда…
6342 Просмотры: 
Урал56.Ру / 15.02.2011 07:25 0 Комментарии: 
Афганистан болит в моей душе...
15 февраля 1989 года с территории Афганистана были выведены советские войска. По официальной версии, потери с нашей стороны составили около 30 тысяч человек. Но недавно военные стали рассекречивать информацию. Даже озвучили цифру: за один "спокойный" год там умирало не меньше пяти тысяч солдат! Современникам практически невозможно ответить на вопрос: "А нужна ли была эта война?" Понимаем, что нужно было защищать южные рубежи нашей границы, но людские потери безвозвратны и даже спустя 22 года не утихает боль в сердцах матерей и отцов, жен и сестер. И не утихнет никогда…

Орчанин Василий Михайлович  Никифор, майор в отставке, участник тех событий, был награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах III степени". На его счету более 200 боевых вылетов.

- Год и два месяца служил в 181 Отдельном вертолетном полке старшим врачом, - рассказывает Василий Михайлович. – Интересна история его создания. Полк был сформирован в 1972 году, дислоцировался на аэродроме Джамбул. Покорители небесных просторов выполняли правительственные задачи по поиску и встрече спускаемых аппаратов космических кораблей.


Василий Никифор

С 1980 года три эскадрильи стали базироваться в афганском аэропорту города Кундуз. А в мае 1986 года я стал нести службу в этом полку. Наши отважные летчики совершили свыше 120 тысяч боевых вылетов. Там, в афгане особая специфика местности: пустыни, горы и ущелья. И порой только вертолет и мог привезти ребятам снаряды, провизию и забрать раненых.

В нашем полке было шесть героев Советского Союза. 2-3 дня готовились к вылету и приводили в порядок технику, а потом столько же времени собирали по полям боевых сражений убитых летчиков. Если в пехоте на 1 убитого приходится 4 раненых, то в военно-воздушных силах, наоборот: на 1 раненого 4 убитых.


С друзьями. Василий Никифор - в центре

Дело в том, что при повреждении лопасти наружного винта нарушается центровка, и конструкция при падении летающего средства сминается и рвет человека на части. Вот этих несчастных я собирал под защитой группы прикрытия. Не позже чем через три часа после аварии мы должны были собрать с поля боя умерших, иначе душманы их успевали заминировать. Поэтому кидал в сторону покойника "кошку" (морской якорь) и чуть-чуть тащил по земле. Если не было хлопка, значит тело не начинено взрывчаткой.

- Неужели нервы способны такое выдержать?

- Это не прошло бесследно для моего здоровья. В госпиталь попал с высоким давлением и аритмией сердца. А через пять лет, как пришел из Афганистана, стал диабетиком, заболевание прогрессировало 17 лет. Меня спас однополчанин – Вадим Михальский – мы вместе с ним служили на "Соколе", он был фельдшером эскадрильи. Он был еще совсем молодым мальчишкой – призывником. А после войны поступил в медицинский институт, сейчас является доцентом кафедры Российского государственного медицинского университета. Вадим работает в 15 – й городской больнице г. Москвы, заведует отделением гнойной хирургии.


Вадим Михальский
Когда у меня появилась гангрена, проконсультировался с Вадимом по телефону. Было два пути решения: ампутация либо смерть. Я согласился на операцию и мне ее грамотно сделали врачи в городской больнице № 6. Жилищно-коммунальные службы пошли на встречу и установили перед подъездом пандус. Но проблема заключена в шести ступеньках, которых не могу преодолеть.

Полине Ивановне, жене, приходится вручную переносить непосильную тяжесть. Она говорит, что нужно снять дверь с квартиры и стелить на ступеньки, а потом складывать ее под лестницу. Хотя в других городах устанавливают специальные откидные пандусы, которые пристегиваются к перилам.



- Вас окружают настоящие люди, которые не бросили в тяжелый момент: жена Полина Ивановна и младший сын Виктор, которые ухаживают за вами, заботятся…

- Да, сейчас смотришь телевизор и становится страшно: люди думают только о себе, только о материальном и поэтому подставляют подножки близким и даже убивают ради квартир. А без духовных ценностей человек – это пустое место, просто кошелек, набитый купюрами. Мне повезло с родными, но вот здоровье Полины Ивановны беспокоит: у нее недавно тоже диагностировали диабет. А меня в понедельник кладут в больницу на профилактическое лечение. Но я не буду сдаваться. В город Рузу отправили заявку на получение протеза.

Урал56.Ру



Фотогалерея

Теги:  Орск
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки