Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    15:15 "Время покажет". [16+] Первый канал
    15:30 "Сейчас". Пятый канал
    17:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    завтра
    пасмурно. -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
  • 15:22
    09.12.2016

Шопинг под дулом видеокамеры

Каждый покупатель – потенциальный жулик. Такое впечатление складывается, когда заходишь в магазин самообслуживания. На входе по обыкновению стоят ячейки для ручной клади. Там мы обязаны оставлять свои сумки. А почему собственно обязаны? Кем и с какой стати? По моим наблюдениям, большинство горожан к этому относятся спокойно. Сумку и пакет – в камеру хранения, кошелек – в руки, и неспешным шагом – к прилавкам
6223 Просмотры: 
Урал56.Ру / 02.03.2011 11:48 0 Комментарии: 
Шопинг под дулом видеокамеры
Каждый покупатель – потенциальный жулик. Такое впечатление складывается, когда заходишь в магазин самообслуживания. На входе по обыкновению стоят ячейки для ручной клади. Там мы обязаны оставлять свои сумки. А почему собственно обязаны? Кем и с какой стати? По моим наблюдениям, большинство горожан к этому относятся спокойно. Сумку и пакет – в камеру хранения, кошелек – в руки, и неспешным шагом – к прилавкам.
 
Хорошо, если особых ценностей не оставили. А если там аппаратура на десятки тысяч рублей, дорогие вещи, купленные к очередному празднику? Случаи с кражами из ячеек давно на слуху. В прошлом году в одном из крупных сетевых магазинов, пока женщина выбирала продукты к ужину, злоумышленник подобрал к ее ящику ключ от соседнего.

Ничего в этом удивительного нет. Ключи – как близнецы. А такие замки, как в камерах хранения магазинов, сложно назвать серьезным запором. Аналогичный случай произошел недавно на ТЗБ. И никто ответственности за это не несет.



Вот и репортер «ОВ» решил пройтись по некоторым магазинам самообслуживания с сумкой, в которой находился дорогой фотоаппарат.
 
В одном магазине охранник с бейджиком администратора слова не сказал. Это сделал его взор. Осветив меня рентгеновским взглядом, пристально посмотрев на сумку за плечами, он оставил свое место возле кассы и пошел за мной. Пока я шел по прилавкам, рассматривая содержимое витрин, он следовал за мной на расстоянии 5 метров. Выглядывал из-за стеллажей. В общем, все – как в настоящем детективе. Он смог спокойно вздохнуть и занять свое место, только когда я покинул магазин. Я в свою очередь избавился от невольного шпика.

В другом продуктовом магазине все оказалось сложнее.



– Положите, пожалуйста, вещи в ячейку, – вежливо попросил сотрудник охраны.

Я наотрез отказался, сославшись на то, что вещь у меня в сумке дорогая и мне не принадлежит. Ячейки в магазине не надежные, а магазин в случае кражи материальную ответственность не несет.
– Кроме того, – продолжал я качать права. – Вы, как охранник, не имеете права заставлять сдавать вещи в камеру.

Тут я козырнул остатками знаний по юриспруденции, сославшись на пару законов из Гражданского кодекса и на что-то еще…

– У нас демократия. Не нравится наш магазин – там за углом есть еще один. Можете пойти туда со всеми вашими правами и свободами, – культурно послал меня подальше охранник. – У нас свои правила. И со своей зарплаты я не хочу каждый раз платить за сворованные продукты.

Мне показалось, что что-либо доказывать – себе во вред. Вид моего собеседника был более чем внушительный, а по лицу уже прошла нервная дрожь. Я ретировался в другой магазин.


 
Там было всё по-другому. На кассах стояли арки, через которые неоплаченный товар не пронесешь, если только в собственном желудке. А чтобы этого не произошло, весь потолок утыкан камерами видеонаблюдения. Не съешь – поперхнешься. У камеры хранения стоит сотрудница магазина. Она принимает сумки, укладывает их в ячейки и отдает ключ посетителю.

– Слушайте, – пристал с расспросами к охраннику. – Я могу пройти с сумкой?
– У нас камеры есть, – ответил тот. – Вам же проще будет делать покупки обеими свободными руками. В принципе, и с ней сможете пройти.
Но тогда вашу сумку, чтобы не было каких-либо претензий со стороны магазина, опечатают полиэтиленом.

– Кражи в магазине у вас бывают? – продолжаю я.
– Конечно. Без этого не обходится. Если посетители – по видео это быстро определяется. Иногда некоторые сотрудники, что на руку нечистые, отличаются. Тоже стараемся вычислять. От кого больше вреда? Не берусь сказать.



Как рассказал мой собеседник, у охранника магазина не так много прав. Он может вежливо попросить предъявить сумку, если у него появились подозрения. Досмотр ее содержимого возможен, только если владелец добровольно согласится. Проводится малоприятное для обеих сторон мероприятие только в специальном помещении при наличии двух независимых свидетелей, с составлением соответствующего документа. И при обязательном условии, что покупатель самостоятельно выложит вещи. Иначе это называется самоуправством. Если добровольного согласия со стороны покупателя нет, вступает в бой артиллерия. Подозрительного покупателя будут досматривать в милиции. А вернее со вчерашнего числа – полиции.

Мой шопинг под дулом видеокамер подходил к концу. В каждом магазине приходилось что-нибудь прикупать. Деньги были на исходе. Ходить по магазинам самообслуживания – вещь заразная, трудно отказаться от очередной покупки.

Источник: «Орский вестник»


Теги:  Орск, Торговля
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки