Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    04:40 Т/с "Детективы"... Пятый канал
    05:05 Х/ф "Холодное лето пятьдесят... Россия 1
    05:20 "Наедине со всеми". Программа... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. осадки -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    облачно. -10 °C
  • 04:28
    10.12.2016

Точка зрения – Петр Матухнов: «Выбор есть всегда»!

Проехал недавно по всему городу и приятно удивился: город, как к празднику, украсился многочисленными баннерами, растяжками, со многих из них на нас смотрят  приветливые лица самых активных (вернее будет - предприимчивых) земляков с призывами «только реальные дела», «вместе с народом и под контролем», «строить и развиваться» и даже есть «вместе мы победим…» словно мы с кем-то воюем… Лица, в основном, знакомые (земляки же!), и призывы (или это их обещания?) тоже…
25905 Просмотры: 
Урал56.Ру / 03.03.2011 10:33 0 Комментарии: 
Точка зрения – Петр Матухнов: «Выбор есть всегда»!
Доброго вам здоровья, земляки! Проехал недавно по всему городу и приятно удивился: город, как к празднику, украсился многочисленными баннерами, растяжками, со многих из них на нас смотрят  приветливые лица самых активных (вернее будет - предприимчивых) земляков с призывами «только реальные дела», «вместе с народом и под контролем», «строить и развиваться» и даже есть «вместе мы победим…» словно мы с кем-то воюем… Лица, в основном, знакомые (земляки же!), и призывы (или это их обещания?) тоже.

И ещё я некоторые агитки прочитал: практически одно и то же нам повторяют много лет, а мы, прошу прощения за такое сравнение, как буриданов осёл, никак не решимся, кому же отдать предпочтение – этот был уже ТАМ, но при первом же выгодном для себя предложении сбросил с себя доверенные нами полномочия; этот вроде бы тоже был, но кто знает, что НАМ дало присутствие его в высшем органе нашей области? Есть и кандидат-разрушитель, который призывает «строить и развиваться» - оно и понятно: чтобы что-то построить, нужно сперва разрушить то, что здесь раньше стояло (но, похоже, мы это уже проходили?).

   

Просмотрел и различные обсуждения публикаций наших городских газет: больше отрицательных высказываний и по кандидатам, и по самой процедуре выборов. Я понимаю, что в обсуждениях этих принимает участие мизерная часть земляков, но я также понимаю, что бОльшая часть нас выборы просто проигнорирует!

Почему так происходит? – Я думаю, всё же основной причиной является наша инертность, лень несусветная что-либо поменять в своей жизни, громадное нежелание брать лично на себя ответственность за улучшение условий лично своей  жизни и своих близких, и, конечно же, общегородских условий. В какой-то степени причиной является ещё и личная (да и в целом общественная тоже) некомпетентность, а если по-простому – незнание. Представьте себе, если на проезжую часть выедет на каком-либо транспортном средстве человек, абсолютно не знающий ПДД – что он будет делать? – Он или кучу аварий совершит или просто-напросто прижмётся к обочине, и будет костерить на чём свет стоит проезжающих мимо (чем мы в большинстве своём в нашей жизни и занимаемся), вместо того, чтобы узнать, как можно ездить безопасно.

Мы в массе своей совершенно не знаем нашу Конституцию, нам совершенно «до лампочки», что написано в Уставе нашего родного города… Мы совершенно осознанно ставим себя «с краю» жизни, не вникая в общественную жизнь, и заслуженно пожинаем плоды своего «крайнего» положения.

В результате наши избранники решили поиздеваться над нами: приняли такие законы, которые запрещают при посещении избирательных участков «голосовать» против всех, такие законы, которые признают выборы состоявшимися даже если в них примет участие полтора человека и т.п. А мы сидим на кухнях или в интернетовских обсуждениях (что очень удобно по времени, а ещё так внутри себя, любимого, личный статус поднимает!!!) и распускаем сопли, вместо конкретных действий.



Ещё раз хочу достучаться до каждого из земляков: наше будущее и будущее наших детей и внуков – в наших руках, головах, сознании, действиях! – Если я 13 марта не приду на избирательный участок, а со мной и все земляки, которые думают, что лично от него ничего не зависит, то туда в обязательном порядке придут те наши земляки, которых уже каким-либо образом «убедили» вышеназванные кандидаты, и отдадут свои голоса за них, а нам останется только пожинать плоды своего гордого презрения к этому ставшему с некоторых пор неприятному мероприятию под названием «Выборы».

У летчиков есть такое понятие «время принятия решения»: это когда самолёт достиг необходимой скорости для взлёта, но ещё и длина взлётной полосы позволят затормозить и прекратить взлёт. Не побоюсь применить аналогию - мы на пороге принятия решений: кому доверить управление нашим общим хозяйством на следующие пять лет. Если ты, уважаемый мой земляк, внутренне не приемлешь обещания ни одного из кандидатов, всё рано приди на участок и просто-напросто крест-накрест перечеркни полученные бюллетени – они в этом случае будут признаны недействительными, но всё же будут учтены в общей массе! Но будет гораздо лучше, если ты хорошо подумаешь (время ещё есть), кому из кандидатов и партий можно доверить управление – сколько ещё мы с тобой будем слепо верить пустым, заведомо не выполнимым обещаниям?

Обрати пристальное внимание на все обещания: они похожи на колоду карт – одни и те же, только по-разному перетасованы, и по-разному ложатся перед нами. Но выбор-то НАШ (!!!): выберем пики, будут пики, выберем черви – будут черви… И снова можно сказать, что в этом варианте нет достойного выбора? Выбор есть всегда! И выход из любого положения есть всегда и не один. Я вам свои варианты уже сказал.  И ещё раз скажу: всё в этой жизни зависит только от нас, от нашей гражданской позиции – «Если не я, то кто же?» или «От меня ничего не зависит…»

Петр Матухнов, член Общественной палаты в Орске

Ссылки по теме:

1. Точка зрения – Петр Матухнов: «Действовать, а не брюзжать»,- Урал56.Ру., 24 января 2011



Теги:  Орск
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки