В Оренбурге родились Тху Ань, Кузьма и Хамза
Треть коммерческих автобусов в Оренбурге подняли тариф на 2-5 руб.
Ситуация по гриппу и ОРВИ в Оренбургской области: онлайн
18+
  • Телепрограмма
    17:00 "Наедине со всеми". Программа... Первый канал
    17:00 Вести. Россия 1
    17:30 "Актуально". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    облачно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. -19 °C
    сегодня
    переменная облачность. -17 °C
    завтра
    пасмурно. -20 °C
    сегодня
    облачно. -18 °C
    завтра
    пасмурно. -21 °C
    сегодня
    облачно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. -23 °C
  • 17:08
    18.01.2017

Осторожно: новые лекарства под старыми брендами

Человек по природе своей достаточно консервативен. Попробовав какое-то лекарство и придя к выводу, что оно помогает, он может потом годами покупать его в аптеке. Но сейчас многие лекарства приобретают «новую версию» и кардинально отличаются от первозданных. Нетрудно предположить, что информация о том, что у обновленного препарата изменился состав, прошла незамеченной для широкой общественности
8861 Просмотры: 
Урал56.Ру / 09.03.2011 13:41 0 Комментарии: 
Осторожно: новые лекарства под старыми брендами
Человек по природе своей достаточно консервативен. Попробовав какое-то лекарство и придя к выводу, что оно помогает, он может потом годами покупать его в аптеке. Я тоже от добра добра не ищу. Лет десять назад врач порекомендовал мне при болях принимать баралгин, и с тех пор недорогие таблетки всегда со мной.

Нельзя сказать, что не было случая, когда бы я выпила какой-то другой обезболивающий препарат. Как-то пришлось попросить у коллеги таблетку от головной боли, но облегчения не почувствовала: через 15 минут очнулась на полу в окружении испуганных сослуживцев. Оказывается, это популярное лекарство мой организм не принимает. С тех пор я больше с обезболивающими не экспериментировала, и запас любимого баралгина сделала на пару лет вперед.

Но все рано или поздно заканчивается. Подошли к концу и резервы в моих лекарственных закромах. Почувствовав приближение приступа, я заскочила в аптеку. Купила заветные беленькие таблеточки в темно-зеленой упаковке, судорожно запила привычную дозу водой, и... ничего не произошло. Боль продолжала нарастать. Замечу, что у моего организма есть точка невозврата: если вовремя не принять лекарство, то снять приступ практически невозможно. Так и случилось. Промучившись полтора часа в офисе, уже в полуобморочном состоянии я вернулась в аптеку, решив, что мне просто попались поддельные таблетки.

Девушка-аптекарь, посмотрев на мою зеленую физиономию, прониклась ситуацией, тщательно изучила упаковку и вынесла вердикт: "они не фальшивые, просто это новая версия баралгина - баралгин М. Оказалось, что состав у этих двух лекарств отличается довольно кардинально, и тот, который с буковкой "М", мне совсем не помогает.

Согласно информации, приведенной в инструкциях к лекарствам, "Баралгин" - это комбинированный препарат, производимый во Франци и Германии. Одна таблетка просто баралгина содержит метамизол натрия, питофенон и фенпивериния бромид. Что касается его продолжателя, баралгина М, то он производится уже не в Европе, а в Индии. Самое же главное состоит в том, что препарат содержит лишь одно действующее вещество - метамизол натрия. и


Добрая девушка подобрала мне обезболивающий препарат, состав которого наиболее близок к старому баралгину, и еще два часа возилась со мной, ибо уйти самостоятельно из аптеки я уже не могла. Она же и рассказала, что старую версию моего любимого лекарства уже не выпускают. Во всяком случае, к ним в аптеку он давно не поступал.



Не трудно предположить, что информация о том, что у обновленного препарата изменился состав, прошла незамеченной для широкой общественности. Зато производители нового лекарства получили возможность, не вкладываясь в рекламу, обеспечить своему средству хорошие продажи.

Очевидно, что многие потребители подмену заметили не сразу, и наверняка некоторым из них, а мне так уж точно, невнимательность обошлась довольно дорого. Хотя замечу, что цена у препарата почти не изменилась, несмотря на существенное снижение количества составляющих. Зато, если бы его назвали, например, менталгин, то производителям пришлось бы долго и дорого объяснять потребителям, чем он прекрасен и почему нужно покупать именно это обезболивающее. Конкуренция в этом сегменте достаточно велика.

Пожалуй, я не стала бы поднимать эту историю, если бы не аналогичная ситуация, произошедшая недавно с моей тетей. От давления, с которым, как известно, шутки плохи, она последние годы принимала нолипрел форте. К счастью, производители этого лекарства, сменив составляющие препарата и приделав к названию буковку "а", поменяли и его упаковку, на что моя более подозрительная тетя и отреагировала. Она внимательно ознакомилась с инструкцией и, несмотря на дружные заявления аптекарей, что "это совершенно то же лекарство, а его состав стал только лучше", выяснила разницу. Дозировка-то в таблетках оказалась другая! Хотя на коробочке был обозначен тот же состав препарата, но красовалась надпись "в пересчете на...".

Скорее всего, баралгин М и нолипрел А форте - не единственные лекарства, изменения в составе которых оказались прикрыты старыми и проверенными потребителями брендами. Но, может быть, Минздраву и Роспотребнадзору все-таки стоит обязать производителей обращать внимание больных на изменения в составе лекарств?

Источник: Утро.Ру


// Комментарии

календарь
« Январь »    « 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:18.01.2017
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки