1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    ясно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
  • 05:56
    05.12.2016

Смс-мошенничество: инструкция по применению

Сегодня, пожалуй, не осталось ни одного пользователя сотовой сетью, которому не "посчастливилось" столкнуться с мошенничеством. Прогресс развивается семимильными шагами, и в том же ритме, в унисон ему, продолжают видоизменяться методы воровства
6507 Просмотры: 
Урал56.Ру / 19.03.2011 09:13 0 Комментарии: 
Смс-мошенничество: инструкция по применению
«Мама, я попал в серьезную аварию. Сбил человека. Мы на трассе, тел не ловит. Срочно положи на этот номер 300 рублей». Насмерть перепуганные родители немедленно спешат исполнить просьбу, пополняют счет неизвестного номера гораздо большими суммами, и, потом, с облегчением вздыхают, когда их чадо в скором времени, живой и невредимый, возвращается домой. Естественно, тут же выясняется, что никакой аварии и не было, а вот кому ушли деньги так и остается загадкой. Что это?.. Правильно, смс-мошенники.

Сегодня, пожалуй, не осталось ни одного пользователя сотовой сетью, который бы не встречал подобного текста на дисплее своего телефона. Понятно, что такие смс направлены на выманивание денег у доверчивых граждан. Семимильными шагами развивается прогресс, и в том же ритме, в унисон ему, видоизменяются и методы воровства.

Кстати, о доверчивости. Еще один «подвид» таких «сообщений» – такой текст: «позвони на этот номер и получи на свой счет $3». Заманчиво, не правда ли?..Тут следует сразу разочаровать, что звонок на такой номер обойдется гораздо дороже обещанной суммы. И не стоит слепо верить, а необходимо помнить, где находится бесплатный сыр…

А вам когда-нибудь звонили со словами: — «Добрый день! Мы хотим предложить вам перейти на более выгодный тариф…». Мне – да. В таком случае вариантов может быть несколько: либо понадобится выслать неоправданно дорогую смс с подтверждением, либо купить карту оплаты и продиктовать ее код, не забыв назвать им свой PIN-код. Затем система-робот вычислит и номер карты, получив который, мошенники переводят деньги себе. В обоих случаях, как мы уже поняли, никакой смены тарифа не происходит. Но это далеко не все ухищрения, на которые идут аферисты.



Вместе с появлением социальных сетей у них появились и новые идеи текста. Так, ни о чем не подозревающий человек получает явно интригующее сообщение: «Привет! Тут кто-то твои фотки разместил!». И далее ссылка, пройдя по которой, можно будет их увидеть. И, пока он мельком перебирая в голове события последних недель, пытается понять причины неожиданно свалившейся славы, «вбивает» ссылку в нужную строку и видит, помимо появившихся картинок эротического содержания, следующее: «Пришлите смс с кодом на такой-то номер для разблокировки данного окна». Отправил. Получилось. Хотелось бы заметить, что если «машина» заработает уже после первой такой попытки, считайте, вам повезло!

Это невыдуманная история, и в поисках вопроса о «законности» такого необычного «ремонта», «пострадавший» позвонил своему оператору. «Там» услужливо разъяснили: «за это наша компания получает свой процент от отправки вашей смс в размере 300 рублей», и сослались на московскую компанию, у которой заключен договор с автором порно-рекламы и блокировки компьютера. А вот такой текст сообщения наверняка не раз встречал каждый зарегистрированный в вышеупомянутых соцсетях пользователь:

Причем, текст может быть самый разнообразный, например: «Привет! Как дела? Слушай, помоги мне, пожалуйста, выиграть Apple Iphone! Я на 2-ом месте!Отошли смску с текстом sx901279 на номер 4460. Она стоит всего 5р. Отдам, конечно же...» или просьба поддержать в конкурсе красоты, или … Важно то, что стоимость ее на самом деле гораздо дороже.

Стоит ли добавлять, что аферисты «спамят» не только в такой, но и в других социальных сетях, разумеется, тоже.

К разговору о фотографиях... Вот такая история произошла с жителем г.Пензы: «С короткого номера получил текст, что мне прислали ММС. Чтобы его посмотреть — отправьте текст на № ..., оплата согласно тарифу оператора. Какого — не указано, но, по умолчанию, надо понимать, своего. Я отправляю, и в ответ… картинка, размером с почтовую марку, какой-то планеты! Проверяю счёт — минус 177 рублей!». Любители поживиться за чужой счет рассчитывают на элементарное любопытство и, в принципе, это работает.

Надо заметить, что представителей, впрочем, как и самих создателей сотовой сети, обвинять абсолютно не в чем. И дело не в «несовершенствах» столь умного изобретения под названием «мобильная связь», а, скорее, в беспечности потребителей. Следующая история – еще одно тому доказательство. Недавно, одна моя знакомая радостно сообщила мне, что неожиданно выиграла приз на Love-радио!

И даже уже отправила платную смс на четырехзначный номер для подтверждения согласия, и вот теперь ждет, когда с ней свяжутся представители популярной радиостанции. А когда спустя две недели никто так и не перезвонил, удивлялась и расстраивалась. Именно поэтому сейчас все чаще можно услышать из радиоприемников предупреждения о подобных случаях мошенничества.

Широкие возможности для выманивания денег дают, так называемые, «лже-услуги». Здесь, действительно, есть из чего выбрать: можно не только узнать где сейчас находится подружка, можно «мистически» научится читать ее переписку на расстоянии, перехватывать и рассылать смс от чужого имени, или, например, от имени декана или военкомата. А если совсем финансово трудно, то вполне можно подобрать для себя микропрограмму, позволяющую говорить бесплатно… Я пробовала отослать такую загадочную смс, итог – 190 рублей «минусовали», но предупредить о стоимости «забыли».

Сегодня актуально то, что молодежь, по большей части живущая в сети, и знакомиться предпочитает там же. Отсюда и идет ошеломляющий успех услуги «мобильные знакомства».Этим не могли не воспользоваться вездесущие аферисты. Реклама таковой желает удачи в амурных делах, обещая бурный смс-роман. Юные влюбленные даже не подозревают, что «на том конце провода» не приятный собеседник, жаждущий увидеться, а робот, специально адаптированный под те или иные фразы, цель которого максимально увеличить количество исходящих от вас сообщений и вместе с тем свою прибыль.



А наверняка, щелкая пультом телевизора, вы не раз встречали: «Здравствуйте, вы в эфире!.. Наконец-то сейчас нам назовут правильный ответ!.. Что?.. Нет... Увы, нет!» — именно так миловидная девица пытается создать видимость викторины и заставить нас «дозвониться и назвать правильное слово». И хотя звонят и пытаются «угадать» многие, еще большее количество людей в это время, набрав с мобильного короткий номер, «висят» на линии и в ожидании тратят драгоценные минуты по баснословным ценам.

И еще про звонки. Часто злоумышленники намеренно оставляют упущенный вызов, рассчитывая на элементарное человеческое любопытство и начинают ждать... При ответном перезвоне на такой номер снимается сумма в разы превышающая плату, установленную тарифом вашего оператора. Казалось бы, уловки аферистов крайне незамысловаты, все схемы однотипны и легко просчитываются, однако, это не мешает людям периодически оказываться в роли жертвы.

Если отбросить вариант банального обмана, когда нас намеренно вводят в заблуждение, обещая «золотые горы», то во всех остальных случаях спрашивать надо с сервис- и контент-провайдеров, или, попросту, с тех самых владельцев «коротких» номеров. Имея «короткий номер» они получают возможность использовать его именно для таких вот целей. И хотя многие операторы уделяют достаточно внимания репутации будущего обладателя, полностью предотвратить такие случаи пока не удается. Проверка идет на самом высоком уровне. Но, несмотря на столь тщательные меры безопасности, число обманутых пользователей растет с каждым днем. Объем этого рынка исчисляется десятками миллионов долларов. И основными его «вкладчиками» являются дети и подростки. Чтобы избежать неприятных последствий, не будет лишним после получения сомнительного звонка или смс-сообщения обратиться в абонентскую службу своего оператора и назвать подозрительный номер. С этого момента он начинает отслеживаться отделом безопасности.

Парадокс, но во всех перечисленных выше ситуациях формально хищения нет. По сути, жертва добровольно расстается с деньгами или же сама называет секретный код карты. Но, по словам экспертов, действия мошенников можно и нужно рассматривать как причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. За это по статье 165 УК им грозит уголовная ответственность с выплатой штрафа либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Сюда же можно отнести и 159 статью УК. Однако, отследить и задержать смс-аферистов практически невыполнимо. Возможно, завтра с мобильного телефона уже можно будет оплатить поездку в метро, и это даст еще одну, новую благодатную почву для изощренного мобильного мошенничества. Но серые «трубки» так плотно влились в нашу повседневную жизнь, что обратного хода уже нет.

Источник: chelovekizakon.ru
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки