1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    06:10 Информационно-развлекательный... Пятый канал
    09:00 Вести. Россия 1
    09:00 Новости. Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 06:10
    06.12.2016

Замминистра - взяточник?

В Бузулуке назревает скандал. Летом 2010 года в городе капитально ремонтировали старые дома и строили новые. Последствия оказались весьма плачевны: крыши текут, стены трещат…Мошенничество или недобросовестность подрядчиков? Жительница Бузулука Е.Григорьева, ссылаясь на статью в местной газете «Замминистра - взяточник?», написала письмо Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в нашумевшей истории
6162 Просмотры: 
Урал56.Ру / 22.03.2011 13:42 0 Комментарии: 
Замминистра - взяточник?
Капремонт жилых домов на бюджетные средства делали абсолютно бесконтрольно.

В минувшем году газета «Бузулукские новости» неоднократно сообщала о мошенничестве и нарушениях при капитальном ремонте жилых домов и строительстве новых домов для переселения из аварийного жилья. Причем на объектах, финансирование которых осуществлялось из федерального бюджета — Бузулуку выделено более 200 млн руб.

На факты, указанные газетой, обратило пристальное внимание руководство госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Была организована выездная проверка. Специалисты департамента мониторинга и контроля в течение недели проверяли качество капитального ремонта жилых домов в области, включая Бузулук. Все факты, отмеченные «Бузулукскими новостями», подтвердились.

Акт, составленный по окончанию проверки, пестрит многочисленными нарушениями. Как выяснилось, на всех домах, где ремонтировали крыши, под покрытие из металлопрофиля не смонтирована пароизоляция. Имелись отклонения по горизонтали в коньковой части и плоскости покрытия с образованием зазоров. При ремонте фасадов не выполнены подготовка основания под шпатлевку. На выступающих частях фасадов не смонтирована отделка из листовой стали и пр. Сделанные при капитальном ремонте отмостки у некоторых домов разрушены. Это — неполный перечень нарушений, влияющих на техническое состояние домов.

Просматривая акт проверки, невольно вспоминаешь интервью местным СМИ бывшего главы Бузулука В. Рогожкина. Как он хвалился, что в городе качественно проводится капитальный ремонт домов; какие надежные крыши будут в течение, как минимум 50 лет, оберегать многоквартирные дома от осадков; как благодаря ему, Рогожкину, Бузулук смог привлечь инвестиции «Фонда содействия реформированию ЖКХ»; и пр. А что фактически стояло за красивыми словами бывшего главы города? Бардак и воровство!



Подрядные организации выполняли объемы работ по капремонту домов, предусмотренные проектно-сметной документацией, в лучшем случае на 50-60 процентов. Но даже то, что делали, выходило зачастую с браком. Последствия оказались весьма плачевны.

В прошлую зиму жильцы дома 13  были изумлены, когда увидели на стенах дома полутораметровые льдины. Откуда они взялись? Разбираться пришлось недолго. Оказалось, во многих местах листы профнастила не состыкованы, сами профлисты имеют немало дефектов, желоба скреплены сикось-накось. В результате, талая вода стекала по стенам дома. При заморозках образовывался лед. Дабы он не привел к разрушению стены, жильцы вынуждены отбивать лёд подручными средствами.

В ходе ремонта у жильцов дома 13, как и у жильцов других домов, возникли серьезные подозрения в отношении того, что работы выполняются крайне некачественно и не в соответствии со сметой. Собственники жилья неоднократно просили руководство ООО «УК «Служба заказчика» (директор - В. Худяков) направить своего представителя для разбирательства на месте. Управляющая компания столь же неоднократно игнорировала просьбы жильцов.

- Мы хотели, -говорит И. Лаврентьева, - чтобы УК «Служба заказчика» согласовала с нами смету расходов на ремонт, проверила выполнение ремонтных работ, и, наконец, предъявила отчет о ремонте. Но с нами даже не пожелали разговаривать.

Как выяснилось, заказчик — УК «Служба заказчика» после получения бюджетных средств, выделенных на капремонт домов, полностью самоустранилась от технического надзора за проведением капремонта. Данную функцию фактически выполняли подрядчики. Естественно, с учетом своих меркантильных интересов. Работу делали как попало. Лишь бы придать видимость ремонта.

Бездействие управляющей компании вполне закономерно. Как она могла осуществлять надзор за работой подрядчиков, если у них одна цель — как можно больше похитить бюджетных средств. И достижение этой цели поставлено известными должностными лицами в местной власти, которые владеют, через подставных лиц, и управляющими компаниями, и подрядными организациями.

Нетрудно понять, почему Администрация  Бузулука вообще не обращала внимания, что УК "Служба заказчика" не проводила конкурс на размещение заказов по выполнению работ, связанных с капремонтом домов; не представляла собственникам жилья в многоквартирных домах проектно-сметную документацию, акт сдачи-приемки выполненных работ; и пр. Все делалось втихаря: заключались договоры с фирмами, специально созданными для увода бюджетных средств; оформлялись акты выполнения работ, которые фактически не выполнялись; составлялись липовые протоколы собраний собственников жилья, на которые якобы утверждались акты сдачи-приемки и пр.


Н.Кренделев

Хотя подрядных организаций, занятых на капремонте домов, было несколько, контингент работающих в них был один - гастарбайтеры из Узбекистана и Таджикистана. Бывало они в течение года трудились под «вывеской» поочередно двух-трех фирм. Они изначально создавались на непродолжительный срок деятельности: наспех отремонтируют 35 домов, получат оплату сполна — и самоликвидируются.

Так, после капитального ремонта дома 39 на ул. Гая его жильцы тщетно пытались разыскать ООО «Эталон», что делало капремонт их дома. Как оказалось, немалая часть работ выполнена с браком, вследствие чего возникли немалые неудобства для проживания. Жильцы хотели предъявить претензии подрядной организации. А ее, как выяснилось, уже нет....

Халтурная работа «сезонных» подрядных организаций при умышленном отсутствии контроля со стороны управляющих компаний обошлась бюджету в сотни миллионов рублей. Часть этой суммы, подозреваю, перепала замминистру Н. Кренделеву, который своей деятельностью основательно дискредитирует Правительство Оренбургской области.
 

Федот Лиходеев, "Бузулукские новости"

Ссылка по теме:
1) Кто ворует деньги в ЖКХ?  - Урал56.Ру, 22 марта 2011



// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки