Чтоб ты жил на одну зарплату!

– Колбаса стоила 2,20, – горячась, перечисляет Сан Саныч, мой сосед по лестничной клетке, – коробка спичек – 1 копейка, стакан газировки с сиропом – 3 копейки, бутылка водки за 2,87 – вот жизнь была! А сейчас что? Еле концы с концами сводим. Кто жил при Советском Союзе, тот Сан Саныча поймет. Впрочем, идеализировать то время не стоит. Был и тотальный дефицит, и пустые прилавки, и очереди за «синими» курами длиннее, чем в мавзолей, и апельсины только в Новый год…


32434
23.03.2011 Область
– Колбаса стоила 2,20, – горячась, перечисляет Сан Саныч, мой сосед по лестничной клетке, – коробка спичек – 1 копейка, стакан газировки с сиропом – 3 копейки, бутылка водки за 2,87 – вот жизнь была! А сейчас что? Еле концы с концами сводим. Кто жил при Советском Союзе, тот Сан Саныча поймет. Цены были невысокие и стабильные, а денег хватало от зарплаты до зарплаты. Впрочем, идеализировать то время не стоит. Был и тотальный дефицит, и пустые прилавки, и очереди за «синими» курами длиннее, чем в мавзолей, и апельсины только в Новый год… И именно в то время ходило проклятье «Чтоб ты жил на одну зарплату!», озвученное героем Анатолия Папанова в киноленте «Бриллиантовая рука».


 
Мы провели исследование, сравнив заработные платы в Орске в советские времена и сейчас. Итак, когда на Руси жить хорошо на одну зарплату?
 
Средняя зарплата в 70-80-х годах прошлого века в Орске, как и по всей стране, была 120 рублей. Довольствие служащего доходило до 150 рублей. Рабочие на тяжелых и вредных производствах могли получать до 400 рублей в месяц. Иной раз больше директора предприятия. Аванса в 30 рублей вполне хватало, чтобы дожить до зарплаты.

Что на эти деньги можно было купить из продуктов питания? Килограмм сахара стоил 78 копеек. Он фасовался в бумажные пакетики. Литр молока Орского молокозавода – 24 копейки. Хлеб был разный: по 16 копеек за буханку – самый ходовой, «круглый» стоил 26 копеек, «Целинный» – 40, а самый дорогой «Оренбургский каравай» – 60 копеек. Последний был и по весу значительно тяжелее.



Из завозной морской рыбы всегда на прилавках были минтай и хек (50-60 копеек за кило). Это сейчас цены на минтай кусаются, а раньше эта рыба шла в основном на прокорм кошек, потому что была дешевой, а значит доступной. Из местных видов рыб на прилавки попадали караси и карпы, которых выводили на озерах в районе Биофабрики и на Ирикле. Килограмм их достигал порядка 1 рубля.

Свинина и говядина продавались на единственном в то время в центре города рынке «Авангард», а по субботам-воскресеньям – на Старогородском рынке. Тогда он был самым посещаемым орчанами и гостями города. Порой туда приезжали с единственной целью – отовариться орским брендом старогородскими пирожками по 5 копеек за штуку. Но вернемся к мясу. Говядина стоила 1,8 рубля, свинина – 2 рубля за килограмм.



Где-то в начале 1970-х годов на остановке «Кинотеатр «Мир» открывается новый магазин «Прогресс» – аналог современных магазинов самообслуживания. На входе в магазин стоял отдел, где продавались на разлив соки из конусообразных сосудов. Томатный стоил 10 копеек. Там же можно было попробовать и первое орское эскимо. Чуть позже молокозавод занялся выпуском «Ленинградского» эскимо по 22 копейки. Ближе к 1980-м оно пропало с прилавков. Осталось только «Сливочное» в стаканчике по 15 копеек и «Пломбир» – 20 копеек.

В том же отделе продавались сигареты, коньяки армянский и азербайджанский, «Советское» шампанское. Цена на водку постоянно менялась: 2,87, далее – 3,20, 3,67…



Около входа находился прилавок, где сотрудница магазина принимала сумки и авоськи. В торговый зал с этим заходить не разрешалось.

Минуя кассы, покупатели шли между стеллажами, где были крупы, сладости орского пищекомбината: плитки ириса, карамельки. Не редкостью были джемы и конфитюр. Иногда попадались батончики. Конфеты Орской кондитерской фабрики начали появляться на прилавках перед закрытием фабрики в 1990-х годах. До этого продукция уходила на Восток и Север страны, в другие области.

В конце магазина стояли прилавки-холодильники с колбасами. Ассортимент колбасной продукции по тем временам, можно сказать, был широк. Колбаса «Докторская» стоила 2 рубля 20 копеек, «Краковская» – 3,30, «Русская» – 2,80, «Ветчина рубленая» – 3,50, «Ливерная» – 50 копеек, «Чайная» – 1,60, «Печеночная» – 1,70, «Сырокопченая» – 4 рубля. Кроме этого, в продаже имелась «Рулька» по 1 рублю, копченые ребрышки, окорок по 3,50. Практически вся мясная продукция была производства Орского мясоконсервного комбината.

Масло сливочное стоило 3,20-3,50. Сыры твердых сортов были представлены в основном «Голландским». Были на прилавках и плавленые сырки – «Дружба» и «Костромской». Сметана продавалась на разлив. Местного завода – жидкая с кислинкой. Очереди выстраивались за ириклинской молочкой. Сметана и сливки из Ириклы были густые и вкусные – с желтоватым отливом, а не с голубинкой.



В магазине «Овощи-фрукты», где всегда пахло квашеной капустой, солеными помидорами и огурцами из бочек, иногда продавались стеклянные баночки с ассорти болгарской фирмы «Глобус».

Чтобы хорошо пообедать в общественной столовой, рабочему нужно было от 70 копеек до 1 рубля. На эти деньги можно было купить комплексный обед: суп, второе блюдо, салат, компот и стакан сметаны.

К середине 1980-х магазинные прилавки стали беднеть. На фоне политического наметились признаки продовольственного кризиса.
 
Что мог купить орчанин на среднюю зарплату в 1970-80-х годах? Оценим это в продуктовом эквиваленте. На 120 рублей можно купить 60 килограммов мяса или 500 литров молока. Более 34 килограммов рубленой ветчины или 240 килограммов ливерной колбасы. 461 буханку «круглого» хлеба или 2400 старогородских пирожков. За 21 рубль можно было обедать в столовой весь месяц.



Что мы имеем сейчас. По данным Росстата, 80 процентов россиян живут за чертой бедности. Доход ниже 3422 рублей в месяц оценивается как крайняя нищета, и его имеют приблизительно 13 с половиной процентов жителей России. В нищете – от 3422 до 7400 рублей дохода – находятся 27,8 процента населения. Зарплаты от 7400 до 17 тысяч рублей у 38,8 процента бедных россиян. 10,9 процента населения получают от 17 до 25 тысяч рублей – это богатые среди бедных.

 Со средним достатком – от 25 до 50 тысяч рублей в месяц – 7,3 процента россиян. Число состоятельных – с доходом от 50 до 75 тысяч рублей в месяц – 1,1 процента населения России. С доходами свыше 75 тысяч люди считаются богатыми и составляют 0,7 процента населения. Первые три группы граждан Росстат условно называет «бедными». Они составляют почти 80 процентов населения современной России – около 113 миллионов человек.


 
Если посмотреть на орчан, то наши средние доходы с трудом достигают 9 тысяч рублей. Что можно прикупить на такие деньги в продуктовом эквиваленте по нынешним, постоянно растущим ценам? На 9 тысяч можно взять около 45 килограммов мяса. 250 литров молока. 25 килограммов колбасы средней цены. 1125 старогородских пирожков. 360 буханок хлеба. За пятую часть зарплаты нашего современника питаться в общественной столовой месяц очень сложно. Максимум хватит на пару булочек и полстакана сметаны в день.
 
Не забудем еще об одной статье расходов – коммунальные услуги. Стабильные тарифы прошлых лет не сопоставимы с нынешними. К примеру, за стационарный телефон в те годы платили 2,5 рубля – это 48-я часть зарплаты. Месячной зарплаты хватило бы на оплату телефона за четыре года. Сейчас та же безлимитка – 370 рублей. С зарплаты в 9 тысяч мы сможем по современным тарифам оплачивать телефон только два года, если тариф не увеличится. Пока сравнение уровня жизни орчанина 1970-80-х годов с современным не в нашу пользу.



– В конце 70 – начале 80-х я работала в Узбекистане, – вспоминает пенсионерка Любовь Панькова. – Жизнь и обеспечение в союзных республиках были не в пример лучше здешнего. Товары завозились импортные. В Узбекистане многим местным одежда заграничная была не нужна. Они носили свои национальные костюмы. Зарплаты в городе Мубарек на газоперерабатывающем заводе были больше, чем здесь. Сотрудник отдела кадров получал – 250 рублей в месяц. Цеховые сотрудники – 350.

Когда рабочий уходил в отпуск, на руки ему выдавали по 600-700 рублей. Учитывалась вредность, и в той местности был повышенный коэффициент 1,55 «за безводность», как он назывался. По типу наших «уральских» 15 процентов. Из Москвы и союзных республик привозили одежду, потому что здесь выбор был весьма скудный. Если и были разовые завозы, то продукцию из-под прилавков распределяли «по блату». Из столицы и республик мы могли привезти финские женские сапоги за 98 рублей. Замшевые сапожки – 110 рублей. Плащи и куртки по последнему пику моды – 70 рублей.

Качественные импортные вещи стоят и сейчас не дешево. Порой, больше средней зарплаты. Сапоги женские того же уровня, как из воспоминаний Любови Паньковой, – 10-20 тысяч рублей.

А вот цены на детскую одежду 70-80-х: брючки – 4,50, туфли из натуральной кожи – 7,50, зимние польские сапожки – 19 рублей, египетский костюм – 25 рублей, вязаный шерстяной – 19 рублей. В провинции тогдашнего СССР всего этого днем с огнем было не сыскать.


 
– Чтобы поехать в Болгарию, брала с собой 1 тысячу рублей, – продолжает моя собеседница. – Из Оренбурга до Москвы на самолете – 47 рублей. Примерно столько же из столицы Союза было до болгарской Софии. Билет в купированном вагоне из Орска до Москвы стоил 21 рубль 30 копеек.

Ныне до Москвы можно долететь за 4300 рублей. За ту же сумму доехать в купе. Посетить столицу мог даже пенсионер с хорошей по тем временам пенсией в 120 рублей. Хотя были и менее обеспеченные с доходом в 60 рублей. Современному же пенсионеру хватит только на билет в один конец до столицы.
 
Если сравнивать ассортимент товаров и продуктов в современных магазинах и магазинах тех лет, сегодня товаров, бесспорно, не в пример больше. Но берем, как правило, не качеством, а количеством. Колбасы с соей, подкрашенная под лосось морская рыба, на рынках – китайский ширпотреб по доступным ценам. В советские времена продукция была натуральной.

Прожить на среднюю зарплату в 9 тысяч орчанам сегодня сложнее, чем в советские годы на 120 рублей в месяц. Вот и выходит, что пожелание недостатка, трудностей: «Да чтоб тебе всю жизнь прожить на одну зарплату» более подходит к нашим дням. А может быть, уже пророчески сбывается.

Источник: «Орский вестник»



Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел