Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    04:00 Х/ф "Блокада". Фильм 2... Пятый канал
    04:15 Х/ф "Прекрасный мир". [16+] Первый канал
    05:10 Х/ф "Неподсуден". Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -14 °C
  • 03:28
    11.12.2016

В Орске заболеваемость туберкулезом выше порога эпидемии в 2 раза!

Сегодня весь мир отмечает День белой ромашки или Всемирный день борьбы с туберкулезом. И хотя туберкулез излечим, ежедневно он уносит жизни 5 тысяч человек в мире. В Орске эта болезнь превратилась в настоящую эпидемию: порог заболеваемости превышен в 2 раза! Больше всего страдают дети. Маленькие орчане, на себе испытавшие страшную болезнь, изготовили яркие рисунки (фото)
6938 Просмотры: 
Урал56.Ру / 24.03.2011 07:12 0 Комментарии: 
В Орске заболеваемость туберкулезом выше порога эпидемии в 2 раза!
Сегодня весь мир отмечает День белой ромашки. Более знакомо, правда,  другое название, не лирическое: Всемирный день борьбы с туберкулезом.

В 1911 году в России впервые провели акцию в помощь больным туберкулезом. Заказанные императором Николаем  II из Швеции ромашки продавали на улицах Петербурга по символической  цене, чтобы собранные средства направить в фонд помощи больным. Так белая ромашка стала символом борьбы с туберкулезом.



Несмотря на то, что туберкулез излечим, ежедневно он уносит жизни 5 тысяч человек в мире. Не менее острая ситуация сложилась в Орске.

Марина Рябова, заведующая эпидотделом Орского филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области":

- Эпидемией считается превышение порога заболеваемости - 50 случаев на 100 тысяч населения. За 2010 год этот показатель в Орске составил 96,5 случаев на 100 тысяч человек, то есть почти в 2 раза больше! Но это только активные формы заболевания. Если посчитать всех больных туберкулезом, то в Орске их окажется не менее 1200 человек на 100 тысяч населения.

Самое страшное, что заболеваемость туберкулезом с каждым годом растет.



Откуда такие цифры?

По мнению Марины Рябовой, причин немало. Очень много случаев ВИЧ-ассоциированного туберкулеза. У таких людей крайне ослаблен иммунитет, и врачи делают все возможное, чтобы хоть как-то поддержать в них жизнь. Высока заболеваемость и в среде выходцев из мест лишения свободы.

Не последнюю роль играет близость с казахстанской границей, наркотрафик. Мигранты, например, из Таджикистана, где заболеваемость очень высока, на учет в Орске не встают, лечиться не желают. Чаще всего живут мигранты целыми семьями по 10-15 человек в одной квартире, заражая друг друга.

Большую опасность  представляют люди асоциальной группы, которые не хотят ни обследоваться, ни тем более лечиться, хотя все препараты бесплатные.



На таких людей работники тубдиспансера  вынуждены подавать в суд, чтобы лечить их принудительно. В прошлом году подобных исков было 9. Пятерых положили в стационар, четверых лечили амбулаторно.

Марина Рябова:

- Ситуация с детским туберкулезом менее серьезная. В 2009  году в Орске заболело 5 детей и 5 подростков, в 2010-ом – 14 детей и 3 подростка. Примерно одни и те же цифры. Это связано с тем, что на детей больше внимания обращают в детских поликлиниках: делают прививки, проводят обследования.

Проблема,  действительно, нешуточная. Бороться с ней просто необходимо, причем не только лекарствами.



Работники орского тубдиспансера совместно с "Центром гигиены и эпидемиологии" ежегодно 24 марта проводят акции на улицах города.

Сегодня на трех центральных площадях Орска (Комсомольская, Шевченко и Васнецова) в час дня студенты медучилища будут раздавать буклеты «Туберкулез. Как его избежать?», проводить соцопрос  и отвечать на вопросы орчан.

Накануне Дня белой ромашки Ислам Баимбетов и Марина Рябова читали лекции по туберкулезу для студентов медучилища – будущих борцов за человеческие жизни.



А стены самого диспансера вот уже несколько дней радуют глаз орских врачей. Дети, испытавшие на себе все тяготы этой болезни, изготовили яркие рисунки, призывая каждого бороться с равнодушием и не забывать о своем здоровье.

Татьяна Карпочева, Урал56.Ру



Фотогалерея

Теги:  Орск, Медицина
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки