1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.68   -1.56
    67.62   -1.73
  • Телепрограмма
    23:00 Т/с "След". "Роковая... Пятый канал
    23:35 "Вечерний Ургант". [16+] Первый канал
    23:40 Х/ф "Осенний лист". [12+] Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -8 °C
    завтра
    пасмурно.  снег -8 °C
    сегодня
    ясно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -6 °C
    сегодня
    переменная облачность. -15 °C
    завтра
    пасмурно. снег -6 °C
    сегодня
    пасмурно. -5 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
  • 23:02
    02.12.2016

Трехлетняя Вика молит Бога, чтобы он ей ножки вылечил

Вике Саливон – три с половиной года. Это улыбчивая смышленая девочка. Только вот, несмотря на возраст, малышка до сих пор не может ходить и плохо говорит. Виной тому диагноз, от одного упоминания которого у большинства родителей мурашки бегут по коже, – «детский церебральный паралич»
5789 Просмотры: 
Урал56.Ру / 31.03.2011 13:12 0 Комментарии: 
Трехлетняя Вика молит Бога, чтобы он ей ножки вылечил
Вике Саливон – три с половиной года. Это улыбчивая смышленая девочка. Только вот, несмотря на возраст, малышка до сих пор не может ходить и плохо говорит. Виной тому диагноз, от одного упоминания которого у большинства родителей мурашки бегут по коже, – «детский церебральный паралич».

Когда Наталья, мама Вики, носила под сердцем дочку, ничто не предвещало беды. Беременность протекала легко. Роды начались в срок. Но были стремительными, а родившийся ребенок не дышал. Усилия врачей вернули малышку к жизни. Месяц кроха провела в реанимации, но при выписке доктора давали самые радужные прогнозы. И все поначалу шло хорошо. Девочка вовремя стала держать головку. Но когда пришла пора сидеть, у Вики ничего не получилось.

– Я первая заметила, что дочь, когда я ее пытаюсь посадить, тут же заваливается на бок, – вспоминает Наталья. – Стала бить тревогу, бегать по врачам. В год Вике поставили диагноз «перинатальное поражение центральной нервной системы». А через три месяца услышала неутешительное: «У вашего ребенка – ДЦП».


Вика

После этого для Вики и ее мамы наступили очень тяжелые дни. Малышка не могла ни сидеть, ни ползать. Раз в три месяца Наташа ложилась с дочерью в стационар областной детской больницы. Возвращаясь в Орск, регулярно посещала ортопеда, водила ребенка на занятия к логопеду.

В два года и два месяца Вика стала ползать. Трудно объяснить, какое чувство счастья испытала мать, видя, что ее ребенок наконец-то двигается. К трем годам малышка произнесла первые слова. Пока девочка не может изъясняться полными предложениями, но построить фразы из двух слов у нее получается. По большей же части с мамой, бабушкой и дедушкой Вика общается при помощи жестов.

Обнадеживающие улучшения у ребенка, страдающего ДЦП 4 степени, несомненно, есть. Увы, болезнь успела деформировать ножки. Попытки сделать несколько шагов в специальной ортопедической обуви с помощью на заказ сделанных ходунков даются девчушке с большим трудом.

– Вика уже начала понимать, что отличается от других, здоровых, детей. Когда ко мне приходят подруги со своими малышами, дочка старается поспеть за резвой ребятней. Но... Понимая, что как бы она ни старалась, ей не удастся угнаться за ровесником, Вика начинает стесняться. Подползает ко мне, прижимается и никуда больше не отходит, – со слезами на глазах делится Наталья.

Помочь ребенку в прямом смысле слова встать на ноги может операция. В Оренбурге ее возможно сделать, как только девочка достигнет шестилетнего возраста. Ждать три года для Вики равносильно приговору навсегда остаться прикованной к инвалидной коляске.

Ребенка готовы принять в Петербургском научно-исследовательском детском ортопедическом институте имени Г. Турнера. О том, что там помогают даже грудным малышам, Наталья узнала через Интернет. Отправила в институт запрос и получила вызов. Пребывание Вики в стационаре, ее лечение будет оплачено за счет федеральной квоты. Маму и ребенка даже железнодорожными билетами обеспечили. Однако самой Наталье за возможность находиться рядом с дочерью придется заплатить, равно как и за ряд медицинских исследований. Понятно, что и без других расходов в чужом городе не обойтись. К тому же в качестве сопровождающего придется взять бабушку. В дороге Наталье с сумками и трехлетним ребенком, которого нужно носить на руках, без помощи просто физически не справиться.

Молодая женщина растит дочь одна. Живет у родителей: папа недавно перенес инфаркт и был вынужден уйти с работы. Мама уже несколько лет как на пенсии. Поверьте, эта семья живет крайне скромно, почти все деньги тратит на лечение маленькой Вики. Пройдясь по таким же небогатым знакомым, Наташе удалось собрать 7 тысяч рублей. Этих денег, разумеется, мало.

В Питере Саливон должны быть 11 апреля. Из Орска они уезжают 8-го. Для всех, кто может помочь трехлетней Вике Саливон и ее маме материально, мы публикуем расчетный счет 42307. 810. 5. 4631. 2506945 Орское ОСБ 8290, а также телефоны, по которым можно связаться с семьей, 8-961-911-13-12, 8-903-396-47-72, 24-30-06.

P.S. Пока мы общались с Натальей у них дома, Вика все время что-то усиленно просила, указывая на дверь, занавешенную детским одеяльцем. Оказалось, что за ним скрыт православный календарь с изображением Пресвятой Богородицы.



– Это она хочет показать, как молится Богу. Мы ее часто в церковь с собой берем. Ставим свечи, уповая на божью помощь, – объяснила Наталья.

Дедушка взял Вику на руки, поднес к календарю. Сначала девочка долго смотрела на изображение Богородицы. Потом подняла левую ручку (правая у нее хуже работает), перекрестилась, а после несколько раз постучала крохотной ручонкой по ножкам. Там, наверху, ребенка наверняка услышали...

Источник: Орская хроника



Теги:  Орск
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:02.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки