Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.87   -0.05
    68.69   +0.92
  • Телепрограмма
    03:20 "Модный приговор". Первый канал
    05:00 "Утро России". Россия 1
    05:05 Т/с "ОСА". "Круговая порука"... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    ясно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -5 °C
    завтра
    пасмурно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    завтра
    переменная облачность. -18 °C
  • 03:34
    07.12.2016

России надо быть готовой к худшему

Похоже, авария на японской АЭС "Фукусима-1" развивается по принципу "хуже не бывает". России пока везет: аварийная АЭС расположена на противоположной российским берегам стороне Японии – той, что повернута к Тихому океану. Роза ветров в этом районе такова, что пока радиоактивные частицы несет в сторону открытого океана и западного берега США. Однако через некоторое время эти воды вернутся – прямо к берегам Камчатки и Курил
3754 Просмотры: 
Урал56.Ру / 04.04.2011 11:49 0 Комментарии: 
России надо быть готовой к худшему
Похоже, авария на японской АЭС "Фукусима-1" развивается по принципу "хуже не бывает". Неделю назад друзья обвиняли меня в паникерстве, когда я робко заметила, что дальневосточные морепродукты могут стать таким же воспоминанием, как и каспийская черная икра. А в эти выходные они дружно закупили красную икру, морскую капусту и крабов. "Россельхознадзор запретил ввоз рыбопродуктов из Японии, – растолковывали они мне. – Ты ведь сама говорила, что так и будет". На самом деле, предполагала я несколько иное.

России пока везет: аварийная АЭС расположена на противоположной российским берегам стороне Японии – той, что повернута к Тихому океану. Роза ветров в этом районе такова, что пока радиоактивные частицы несет в сторону открытого океана и западного берега США.

Повезло России и с преобладающими морскими течениями – в этом районе проходит теплое течение Куросио, уносящее воду от зоны АЭС в сторону США. На этом российское везение заканчивается. Да и не только российское. Потому что часть водной массы идет к Аляске и от ее берегов возвращается к восточному берегу Японии, где сливается с холодным Курильским течением (Оясио), образуя мощное Северо-Тихоокеанское течение, рукав которого достигает даже Калифорнии. Но самое главное – именно в районе Оясио находится один из богатейших в мире рыболовецких районов.

То есть пока радиоактивную воду от АЭС уносит в открытый океан. Однако через некоторое время эти воды вернутся – прямо к берегам Камчатки и Курил. Насколько к этому времени они будут радиоактивны?



Пока есть некоторая надежда на еще одну особенность Тихого океана. В нем, благодаря данным течениям, между берегами Японии и США есть так называемый "Великий мусорный участок", состоящий из двух частей – восточной, которая поменьше и находится ближе к Калифорнии, и западной, в районе субтропиков. Этих мест, заполненных колоссальными плавучими островами, в основном, из попавшего в море пластика, избегают не только корабли, но и рыбы. Если значительная часть радиоактивной воды попадет сюда, то вернувшиеся к Курилам воды будут значительно чище.

Второй момент зависит от того, какие именно радиоактивные элементы попадут в море. Период полураспада радиоактивного йода невелик – около восьми дней. А вот период полураспада плутония, который тоже вырвался со станции, составляет 2400 лет. Зараженная плутонием вода станет смертным приговором флоре и фауне региона, а это рыбные запасы, от сайры до лосося и красной икры, морская капуста (ламинария), дальневосточные крабы и многое другое. Да – у берегов Калифорнии находится еще один очаг рыбных запасов мира.

Российские чиновники наперебой уверяют, что у нас все прекрасно. Наши рыбаки не ведут промысел в районе Фукусимы, говорят представители Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. "Что касается нашей рыбы, которую мы ловим в Охотском море, пока опасности нет никакой", – вторит им глава Росрыболовства Андрей Крайний. Но ключевое слово здесь "пока".

Пока океаническое течение несет зараженную воду прочь от России. Но через некоторое время эта вода вернется. Насколько она к тому времени сможет очиститься от радиации? Пока все, с кем мне удалось поговорить, включая дальневосточных ученых, отделывались общими успокоительными словами. В результате у меня сложилось впечатление, что этого не знает никто.



Вот исходя из этого, мне кажется, нашим чиновникам нужно не только делать успокоительные заявления и мерить радиацию в Охотском море, но и думать о том, как смягчить возможные последствия прекращения рыболовства. Дело ведь даже не в красной икре и крабах – на кону возможная массовая безработица в регионе, где сегодня и без того весьма непростая ситуация. Это достаточно неприятная перспектива, и одними лишь успокоительными средствами ее не предотвратить. Хорошо бы чиновникам представить публике некий "план Б", учитывающий самый негативный сценарий. Ведь вся история с "Фукусимой" показывает, что пока именно он и становится реальностью.

Татьяна Соляная, Утро.Ру



// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:07.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки