1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    21:35 Т/с "Военная разведка... Пятый канал
    22:00 "Воскресный вечер с... Россия 1
    22:30 "Клуб Веселых и Находчивых"... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -9 °C
  • 21:31
    04.12.2016

В отрыве от профессии

– Я пять лет учился на очном отделении юрфака в МИПе, и чтобы после этого пойти работать за 4330? – недоумевает Иван, который после долгих мытарств устроился работать продавцом-консультантом в гипермаркет по продаже электроники. – Как 25-летнему человеку жить на такие копейки? Когда учился на третьем курсе, мне предлагали пойти следователем в ОВД после окончания учебы. Прошел практику, посмотрел и отказался. Платят копейки, отношение руководства к подчиненным – почище дедовщины в армии.

30418 Просмотры: 
Урал56.Ру / 07.04.2011 10:14 0 Комментарии: 
В отрыве от профессии
– Я пять лет учился на очном отделении юрфака в МИПе, и чтобы после этого пойти работать за 4330? – недоумевает Иван, который после долгих мытарств устроился работать продавцом-консультантом в гипермаркет по продаже электроники. – Как 25-летнему человеку жить на такие копейки? Когда учился на третьем курсе, мне предлагали пойти следователем в ОВД после окончания учебы. Прошел практику, посмотрел и отказался. Платят копейки, отношение руководства к подчиненным – почище дедовщины в армии.

Где находят работу молодые люди, окончившие вузы, и что им может предложить Центр занятости?
 
Скоро в нашей стране без высшего образования даже техничкой работать не возьмут. Доля выпускников высших учебных заведений среди молодых людей, окончивших школу, составляет 70 процентов. Остальные 30 – выпускники техникумов, лицеев, профессиональных училищ. Более 40 процентов из них – дети из малообеспеченных семей, чьи родители не могут позволить оплачивать ребенку «вышку». И сегодня специалисты Центра занятости населения констатируют: рынок труда перенасыщен специалистами с высшим образованием. Явный перекос создал проблему: трудоустроиться по специальности практически невозможно.
 
Получил «вышку» – и бегом в торговлю

– Сейчас я работаю продавцом-консультантом, – продолжает Иван, – и доволен. Зарплата меньше 15 тысяч в месяц не бывает. Иногда и больше. Помимо оклада, я имею процент от личных продаж. Через месяц пройду обучение по повышению квалификации и стану старшим продавцом. Юридическое образование мне пока не пригодилось, по сути, я пять лет потерял за учебниками. Здесь не смотрят на то, какое у тебя образование, здесь своя система обучения.

– Я закончила МИП по специальности «бухгалтер», – рассказывает Алена, продавец-кассир в гипермаркете электроники. – У меня родители на заводе работают, по окончании института меня туда пристроили кассиром. Оклад 4330 плюс премия 1500 рублей – вот и вся зарплата. Полгода отработала и ушла. Сейчас работаю продавцом-кассиром, получаю в среднем 13-15 тысяч. Пока хватает. Возможно, пройду обучение и буду менеджером по работе с персоналом.

Ольга имеет среднее профессиональное образование, по профессии – секретарь-референт. Долгое время девушка переходила от частника к частнику, пока не пришла в продовольственный магазин федеральной сети. Проработав год продавцом-консультантом, стала заведующей магазином.

– Нам здесь без разницы, какое образование у наших работников, – говорит Ольга. – Главное, хорошо исполнять свои служебные обязанности. Здесь каждый сможет вырасти по карьерной лестнице не за выслугу лет, а за свои достижения.

Много молодежи работают и учатся одновременно. Заочников неохотно берут частные организации, которые составляют едва ли костяк потенциальных работодателей. А если берут на работу, то в большинстве случаев сессии работникам-студентам не оплачивают. На крупных предприятиях, муниципальной службе или в правоохранительных органах оплачивают всё – полный соцпакет. Однако неоперившихся студентов принимают крайне редко. И чаще всего студенты работают в этих сферах в качестве стажеров, какие-никакие деньги капают, и трудовой стаж копится.
 
Что предлагает город?

По состоянию на 4 апреля, в Центре занятости населения Орска на учете по безработице зарегистрированы 1318 человек, в банке вакансий имеется 924 рабочих места. За прошлый месяц Центр занятости трудоустроил 401 человека.

Мы поинтересовались – куда? Оказалось, 45 человек устроились рабочими по благоустройству территории, еще 45 стали подсобными рабочими, 16 переквалифицировались в грузчиков, 16 – получили работу уборщиками подсобных помещений. Пойдет ли человек, имеющий высшее юридическое или экономическое образование, в дворники? Жизнь заставит или обстоятельства прижмут – пойдет. Но это крайние случаи. В основном обладатели вузовских дипломов уходят работать в частный бизнес, и чаще всего в торговлю.



Однако идти в дворники или уборщики не желают не только обладатели высшего образования. Так, в Центре занятости на учете состоят, в том числе, 19 техников, 5 электрогазосварщиков, 4 повара, 4 портных. Также в поисках работы 6 юрисконсультов, 6 бухгалтеров, 5 менеджеров, 4 экономиста и 3 парикмахера. Надо учитывать, что это по официальной информации. Подлинно число ищущих работу в разы больше.

Центр занятости ведет учет не только профессий, но и учебных заведений, чьи выпускники чаще всего обращаются за услугами профориентации. По последней информации, это 12 выпускников ОГУ, 9 – ПЛ № 23, 9 – ПЛ № 31 и 8 – Орского индустриального колледжа.

И как же в ЦЗН предлагается решать проблемы с трудоустройством? Специалисты предлагают пройти переобучение. На кого? – в этом и заключается соль вопроса. Переобучение ведется по тем же профессиям, обладатели которых числятся в безработных. Переобучение ведется на бухгалтеров, продавцов продовольственных товаров, парикмахеров. Впрочем, это и неудивительно, поскольку переобучение ведут те же учебные заведения, которые готовят специалистов в штатном режиме.

Источник: Орский вестник



Теги:  Орск
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки