Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    19:45 Т/с "След". "Долг платежом... Пятый канал
    19:50 "Поле чудес". [16+] Первый канал
    20:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    завтра
    пасмурно. -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
  • 19:17
    09.12.2016

Брак и развод по-орски: статистика ушла «в минус»

«Все счастливые семьи счастливы одинаково,  каждая несчастливая семья несчастна по-своему» - слова, принадлежащие русскому классику, не теряют своей актуальности и в наше время. Вот только несчастливых семей становится все больше и больше. За последние три месяца в Орске зарегистрировано 306 браков и 297 разводов. Получается, что «в плюсе» всего 9 семей. Цифры за март еще более удручающие:117 браков и 123 развода – статистика ушла «в минус». Кто виноват и что делать?
9917 Просмотры: 
Урал56.Ру / 11.04.2011 14:54 0 Комментарии: 
Брак и развод по-орски: статистика ушла «в минус»
Весна шагает по стране семимильными шагами, не за горами и лето, а значит, для работников ЗАГСа наступит самая «горячая» пора – свадебный сезон.

И хотя многие пары специально подбирают погоду для столь торжественного события, жениться продолжают и осенью, и зимой. Только вот когда дело доходит до статистики, становится грустно.


По данным орского ЗАГСа, за квартал зарегистрировано 306 браков и 297 разводов. Получается, что «в плюсе» всего 9 семей. Цифры за истекший месяц еще более удручающие:117 браков и 123 развода – статистика ушла «в минус». Кстати, в семьях, рухнувших с начала года, осталось 102 несовершеннолетних ребенка.





Откуда такие цифры?

Наталья Дивейкина, начальник отдела ЗАГС Орска:

- Чаще всего разводятся пары, впервые вступившие в брак. Повторные браки расторгаются в 30% случаев. Из 297 разводов за квартал 244 – по решению суда. Люди обращаются в суд либо потому, что у них есть дети, либо один из супругов не согласен на развод. Однако бывает и так, что мы исполняем решения судов, вынесенные 5, 10, а то и 20 лет назад. Люди просто ходили с этими выписками, не считая необходимым оформить расторжение брака. А сейчас делают это, когда сдают какие-то документы в юстицию, пенсионный фонд и т.д.

Статистика, действительно, удручающая, - соглашается руководитель "Центра практической психологии г. Орска" Алиса Попова:

- Наш Центр забил тревогу по этому поводу еще  прошлой весной. Соотношение разводов и браков было также не в пользу последних. Но не только цифры заставили забить тревогу. 70%  индивидуальных консультаций  в 2010 году в Центре   составили  семейные пары, которые были на грани развода.  Причем  закономерности от стажа прожитых лет не было никакой. Это были семьи, которые прожили и 1, и 5, и 15 , и 20 лет вместе. С нашей точки зрения,  причина  одна, а поводы в каждой семье   разные.

Каждая несчастливая семья несчастна по-своему

Вот некоторые из поводов, приводящих к разводу. Они, собственно, и высвечивают проблемы сегодняшнего времени:

 1.  Квартирный вопрос. Часть молодых людей вынуждена жить вместе с родителями, а это большой риск, многие не справляются  с трудностями.  

2. Финансовые трудности. Особенно если несостоятельным оказывается мужчина в семье.     

3. Мужское увлечение алкоголем. Женщины перестали терпеть даже увлечение, не говоря уже о пьянстве и алкоголизме.
 
4. Неверность, измена супругов. К сожалению,  распространен миф  о том, что мужчина по сути  самец, и верность ему не свойственна. Многие покупаются на это. 



5.  Сексуальные проблемы.  Как у мужчин, так и у женщин.  Не всегда  можно решить психологически. Однако в городе проблемы со специалистом -сексологом.

6. Легкость в  разговорах  о разводе.  Чуть что – «разведусь».  Женщины стали использовать его как «воспитательное» средство, с помощью которого пытаются запугать, заставить любить и т.д.

 7. Гражданский брак. Как ни странно, желание молодых «попробовать»  пожить вместе перед принятием решения о свадьбе увеличивает риск разводов в будущем.  

Главная причина все-таки одна: мы не умеем  ссориться и не знаем  азбуки семейной жизни.

Учимся любить

Кто виноват и что делать? – вопросы вечные. Ответить на них порой сложно, однако попробовать стоит. В любой ссоре виноваты оба партнера: где-то недослушали, недопоняли друг друга, накопили обиды. Что же делать? Учиться, - уверена Алиса Попова:

- Эрих Фромм сказал: «Любовь – это  искусство. Она требует знаний и усилий». А ведь большинство  из нас считает, что любовь – это приятное чувство, которое  возникает, овладевает нами и уходит иногда. Заблуждение.  На консультациях с клиентами мы начинаем изучать азбуку любви и семьи.  И…разводов  удается избежать.

В центре практической психологии в ноябре и  декабре  2010 года по понедельникам проводились встречи для всех желающих: «Как научиться любить и быть счастливым в любви», «Идеальный брак и семья.  Утопия или реальность?», «Семейные кризисы и конфликты. Неизбежность  и благо».

Возобновятся встречи примерно через месяц, с 1 мая.

Мастер-класс для новобрачных

Есть у Центра практической психологии еще одна задумка:  поддержать тех, кто только вступает в брак. Причем  на консультации приглашать не только молодоженов, но и их родителей, потому что при адаптации к новой семейной ситуации и у них порою возникают проблемы. Еще в прошлом году психологи Центра планировали проводить такие занятия на территории орского ЗАГСа.

Наталья Дивейкина, начальник отдела, с радостью пошла навстречу. Вот только при организации возник ряд трудностей. Например,  в самом ЗАГСе  нет помещения для подобных встреч,  а при  мотивировании пар на получение элементарных знаний о закономерностях семейной жизни  приходится полагаться только на их благоразумие (а ведь раньше встречи со специалистами до заключения брака  были обязательными).  



- А  почему бы для молодых семей, решившихся на развод,  не сделать  посещение  психолога традиционным? – сетует Алиса Харитоновна. Думаю, начать  следует с качественного  анализа данных статистических цифр.  Однако в  городе нет службы, которая   анализировала бы полученные  данные.  Да и статистика эта   больше    носит характер ситуативный и разрозненный.  Но сейчас, когда на данную проблему,  наконец,  обратили внимание власти, совместными усилиями мы сможем повлиять на психологию людей в отношении брака и семьи.

К сожалению, стандартных рецептов, которые позволили бы избежать разводов, нет и быть не может. Выход видится один: абсолютно открыто и честно обсуждать все сложности и совместно вырабатывать пути их решения на семейном совете, ведь семейные ценности — это не только родственные связи, но и духовное единство традиций.

Татьяна Карпочева, Урал56.Ру



 


 

Теги:  Орск, Дети
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки