Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    22:40 "Вечерний Ургант". [16+] Первый канал
    23:00 Т/с "След". "Андрюша". [16+] Пятый канал
    01:40 Т/с "Сваты 5", 5 и 6 с. [12+] Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    завтра
    пасмурно. -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
  • 22:54
    09.12.2016

Горожане недовольны: жилищные предприятия обнаглели до предела

Проведение капитального ремонта в домах без оглашения сметной стоимости работ, исключение многоэтажек из состава ТСЖ, взимание платы за капитальный ремонт с жильцов абсолютно новых домов - лишь мизерная часть проблемных вопросов, подтверждающих, что компании, управляющие жилым фондом, творят что хотят.
5059 Просмотры: 
Урал56.Ру / 24.04.2011 10:32 0 Комментарии: 
Горожане недовольны: жилищные предприятия обнаглели до предела

Проведение капитального ремонта в домах без оглашения сметной стоимости работ, исключение многоэтажек из состава ТСЖ, взимание платы за капитальный ремонт с жильцов абсолютно новых домов - лишь мизерная часть проблемных вопросов, подтверждающих, что компании, управляющие жилым фондом, творят что хотят.


Сделали ремонт, но его стоимость - тайна

271 дому на улице Пролетарской без малого 40 лет. О том, что он нуждается в капитальном ремонте, жильцы трубили с начала 2000-х годов.


- Козырьки над подъездами были в аварийном состоянии, с них падали куски бетона. Плиты возле незапущенного мусоропровода перекосились. Крыша протекает. Шахта лифта на крыше была без дверей, да и сам лифт находился в плачевном состоянии. Не было дня, чтобы в нем кто-нибудь да не застрял, - рассказывает о плачевном состоянии многоэтажки Олег Белый. - Хотя счета за текущий и капитальный ремонты исправно выставлялись, и мы их оплачивали.


Докричаться до замешанной во многих жилищных спорах управляющей компании «Северная» жильцам дома удалось только в 2006 году - провели косметический ремонт в подъездах, сменили приборы учета. Еще через два года жилищники полностью реконструировали крышу, системы отопления и холодной воды. В прошлом году по госпрограмме реформирования ЖКХ в доме, к счастью горожан, сменили отслужившие свой век лифты.

И вроде бы жить да радоваться, но нет!

- А во сколько обошелся ремонт? Где сметы? - задается уже риторическим вопросом Олег Белый. - Плюс ко всему ремонт сделали некачественно.


Горожане не раз просили у руководства «Северной» представить все документы по сметной стоимости проведенных работ. Как собственники жилья, исправно вносящие немалые суммы на капитальный и текущий ремонты, оренбуржцы имеют на это полное право. Но управляющая компания отмалчивается.


Насчет некачественного ремонта прокуратурой Промышленного района в отношении главного инженера УКЖФ «Северная» возбуждено административное дело за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и помещений.


- Ремонт подъездов и замена приборов учета обошлась в 399 тысяч рублей, система отопления - 600 тысяч, кровля - 2 миллиона, холодное водоснабжение - 200 тысяч, замена лифтов - 5 миллионов 242 тысячи рублей, - рапортует Владимир Переплетчиков. - Причем всю отчетность мы предоставляли жильцам в письменном виде.
Но на деле собственники квартир эти цифры узнали от «КП».

Неугодных исключают из ТСЖ

В товариществе собственников жилья «Газовик» сложилась уникальная ситуация. Обычно не довольные работой жилищников горожане сами желают выйти из товарищества и создать собственное или примкнуть к другой организации.
В «Газовике» - наоборот. Здесь председатель ТСЖ Николай Воронянский решил исключить из состава товарищества 10 дом, что на улице Всесоюзной. По словам Воронянского, виноваты сами жильцы многоэтажки…

- В ТСЖ входят 20 домов, во всех сделан косметический ремонт. Капитальный ремонт одной многоэтажки стоит 2,5 миллиона рублей. Где взять такие деньги? Поэтому решили, что все ТСЖ скидывается в общий котел, и каждый год проводим ремонт в одном доме, который более всего в этом нуждается, на следующий год - в другом и так далее. А жильцы 10 дома на улице Всесоюзной захотели все и сразу! - объясняет свое решение Николай Воронянский.


Взволнованные жильцы многоэтажки забили тревогу, ведь, исключив их состава ТСЖ, с ними расторгаются договора на поставку ресурсов, то есть горожане остались бы без электричества, воды, тепла, газа.


Скандальным вопросом заинтересовалась горадминистрация и прокуратура. Процесс исключения удалось остановить. Председатель «Газовика» заверил, что сегодня этот дом, как и раньше, обслуживается его работниками.

Счета на ремонт с абсолютно нового дома

17-этажный дом № 19 на улице Просторной сдан был в 2009 году. Однако уже с первого месяца заселения в просторные квартиры жильцам многоэтажки выставили счета, в которых значились суммы на текущий и капитальный ремонты, хотя по закону взимать деньги на эти цели положено только через пять лет после ввода дома в эксплуатацию.

Мало того, с января 2011 года квартплата выросла более чем на 1000 рублей в зависимости от площади квартиры.
Жильцы дома недоумевали - с чего такие суммы? В ТСЖ «Лист» им объяснили, что сбор денег на ремонт необходим для создания резервного фонда. Данная мера законная, о ней жильцы были ознакомлены при покупке квадратных метров…

Источник: Orenday

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки