Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    08:45 М/с "Смешарики. Новые... Первый канал
    08:55 М/ф "Путешествие муравья"... Пятый канал
    09:20 "Сто к одному". Телеигра. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. осадки -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    облачно. -10 °C
  • 08:48
    10.12.2016

Славная десятилетка

Коммунальные тарифы растут так быстро и так стремительно, что потребители коммунальных услуг иной раз даже не замечают, что за вполне обозримое и недалекое прошлое они увеличились в десятки раз. И каждый год этому росту находится убедительное объяснение. Каждый год денег коммунальщикам все больше и больше не хватает. От этого (а может, от чего другого) во дворах грязь, в подъездах вонь, крыши текут, фасады рушатся, чиновники ходят под судом, а последние дворники разбежались. Мы проследили рост цен, сопоставив его с ростом доходов в Орске. Отправной точкой стал 2001 год.

8008 Просмотры: 
Урал56.Ру / 05.05.2011 10:14 0 Комментарии: 
Славная десятилетка
Коммунальные тарифы растут так быстро и так стремительно, что потребители коммунальных услуг иной раз даже не замечают, что за вполне обозримое и недалекое прошлое они увеличились в десятки раз. И каждый год этому росту находится убедительное объяснение. Каждый год денег коммунальщикам все больше и больше не хватает. От этого (а может, от чего другого) во дворах грязь, в подъездах вонь, крыши текут, фасады рушатся, чиновники ходят под судом, а последние дворники разбежались.

Мы проследили рост цен, сопоставив его с ростом доходов в Орске. Отправной точкой стал 2001 год.

Сначала нас потчевали сказкой про то, что цены на услуги ЖКХ поднимают, чтобы достичь 100-процентной оплаты. Ведь часть издержек еще с советских времен брало на себя государство, а позже – муниципалитет.

После того как оплата достигнет 100-процентной отметки, должна была наступить благодать: тарифы должны были остановить свой стремительный бег в гору, а потребители услуг, постепенно привыкнув, что социализма больше нет, – перераспределить свои семейные бюджеты.



Однако уже шестой год жители города платят 100 процентов за услуги ЖКХ, но изношенный жилищный фонд не обновился, во дворах чище не стало, сантехники меньше пить не стали и материться – тоже. А росту тарифов конца и края не видно.
Но не будем забегать вперед. Год 2001-й.

Зарплата на ряде предприятий – около 2500 рублей. В одном из интервью «Орскому вестнику» об этом говорит генеральный директор ОРМЕТО-ЮУМЗ Алексей Шевцов.

Медики получают – в среднем по больнице 2360 рублей. Это данные главного врача горбольницы № 2 Василия Лещенко, которые он озвучивал в интервью нашей же газете.

Средняя заработная плата в Орске составляет 2650 рублей.  Средняя пенсия в Орске – 1500. Таковы были доходы.


Тем временем «Орский вестник» пишет, что трехмесячная задолженность по квартплате у некоторых неплательщиков составляет около 400(!) рублей. А квартплата при этом – порядка 135 рублей (приведена сумма, которую ежемесячно должна заплатить семья из трех человек, проживающая в квартире 55 кв. м, за пользование холодной и горячей водой, отопление, собственно метраж и электроэнергию (из расчета 150 квт/ч. в месяц). Расценки приведены по состоянию на конец ноября 2001 года. Использованы данные Госкомстата.

По нашим расчетам, среднестатистический орчанин отдавал в качестве квартплаты около 1/20 своего заработка. В декабре 2001 года плата за жилье и коммуникации была увеличена с 55 до 70 процентов. То есть оплата жилищно-коммунальных услуг значительно приблизилась  к 100-процентной отметке. Впрочем, коммунальщики просили 75 процентов, но депутаты не дали. Квартплата поднимается до 172 рублей.

«Разговоры о реформе ЖКХ и о том, что население должно оплачивать 100 процентов коммунальных услуг, идут уже много лет, – сообщалось в официальной прессе. – Вначале реформу планировалось запустить в 1998 году. Затем – в 2003-м. В позапрошлом году (1999-м) Дума решила перенести сроки на 2008 год. Но есть опасение, что если не принять меры сейчас, то до 2008 года система ЖКХ просто не доживет. На сегодня износ в ЖКХ по России (теплотрассы, водопровод, лифтовое хозяйство, местные газораспределительные сети) в среднем составляет 60 процентов. Общий объем необходимых затрат для приведения ЖКХ в норму оценивается более чем в 400 млрд рублей.



Реформу вполне можно провести в разумные сроки – до 2003 года. Для этого есть все расчеты, понятно, откуда взять деньги: прежде всего за счет внедрения тепло- и энергосберегающих технологий, а также за счет повышения доли средств населения. А «страшилки» по поводу неподъемных для населения тарифов на услуги коммунальщиков (на воду, тепло, вывоз мусора и т.д.) – это, скорее, политические спекуляции. За последний год о компенсациях попросили лишь 7 процентов граждан, что существенно меньше, чем мы ожидали. Так что никакой катастрофы нет и не будет. Расчеты показывают, что такой принцип при переходе на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг, с одной стороны, вполне приемлем для населения, а с другой – сократит бюджетные затраты в несколько раз.

Потом было еще несколько шагов к 100 процентам. И еще несколько подъемов расценок на энергоносители. К 2005 году тарифы ЖКХ увеличились гораздо больше, чем в 2 раза. И это при том, что каждый год расценки коммунальщиков росли гораздо быстрее инфляции.



Год 2011-й. Посмотрим, насколько успело вырасти благосостояние наших граждан за прошедшие десять лет. Средняя зарплата в Орске – порядка 12000 рублей. Средние платежи за те же условия и в той же традиционной семье из трех человек сегодня составляют около 3500 рублей. Получается, что нынче среднестатистический орчанин отдает коммунальщикам одну треть своего заработка! Выходит, что за период с 2001 по 2011 год аппетиты коммунальщиков выросли в 26 раз. А доходы горожан – в 3,7 раза!


Мы не откроем Америку, если скажем, что качество коммунального обслуживания выросло тоже в 26 раз – никто не знает, в каких единицах измеряется это качество. Но горожане говорят о том, что качество услуг ухудшилось. Даже в сравнении с прошлым годом. Горожане привыкли, что убираться в подъездах они должны сами, и ни один коммунальный чиновник не может объяснить – почему. Мести дворы горожане тоже привыкли сами. По крайней мере, один раз в год – весной на субботнике. Объяснение – не хватает дворников. А дворников не хватает, потому что никто не хочет идти на нищенскую зарплату.



Количество выявленных финансовых нарушений в сфере ЖКХ, бесконечный рост коммунальных платежей и федеральных субсидий на фоне продолжающейся деградации инфраструктуры приводят нас к закономерной мысли, что сегодняшнее ЖКХ – почти совершенная машина для зарабатывания шальных денег, приносящая фантастическую прибыль.

Все остальные задачи для ЖКХ сейчас глубоко вторичны: обустройство инфраструктуры, находящейся в общественном пользовании, и состояние жилого фонда в целом поддерживаются на уровне минимально достаточном, чуть выше того порога, за которым начинаются стихийные уличные процессы. Население накапливает нешуточные суммы долга за услуги ЖКХ, справедливо полагая, что «вы делаете вид, что работаете, а мы – что платим».

Выходит, что фактически сегодняшнее ЖКХ – это крупнейший социальный паразит, крайне плохо выполняющий свою основную функцию, монополист с непрозрачной финансовой частью, уверенный в своём праве диктовать условия и даже шантажировать.
И сегодня минсоцздравразвития снова с «гордостью» сообщает нам, что полная модернизация коммунальной инфраструктуры требует 6,3 триллиона рублей. Угадайте, откуда они возьмутся? Кроме того, в ближайшие год-два планируется ввести еще и рыночный налог на недвижимость и землю, на которой стоят дома, и эти решения увеличат бремя квартплаты.

 


P. S.

Исследования, которые мы привели в данном материале, вряд ли могут претендовать на серьезные экономические выкладки. Мы не учитывали рост тарифов на свет, газ, тепло… Между тем, аппетиты этих монополий не менее, а порой и более неумеренны, чем аппетиты коммунальщиков. Но даже великие умы современности, ведущие экономисты, управленцы, политики порой не в состоянии разобраться с монстром, имя которого – коммуналка. Президент и председатель правительства беспомощно разводят руками, не зная, что делать с этим колоссом на глиняных ногах. Тронь его – развалится. И мало никому не покажется. Вот и подкармливают, ставят подпорки, отчего колосс становится еще более опасным.

Источник: Орский вестник



Теги:  Орск, ЖКХ
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки