1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    09:00 Вести. Россия 1
    09:00 Новости. Первый канал
    09:10 "Место происшествия". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 08:36
    06.12.2016

Мужчина – царь, мужчина – Бог…

В обществе бытует мнение, что если сделать из мужчины Бога – он будет о вас вытирать ноги, а вот если сделать из него зверя – он будет целовать вам руки. И в чем-то психологи с этим мнением согласны
7134 Просмотры: 
Урал56.Ру / 07.05.2011 10:44 0 Комментарии: 
Мужчина – царь, мужчина – Бог…
Герман прожил с Розой 30 лет в браке. Так как Герман считал себя творческим человеком и полагал, что он непризнанный гений, его работа заключалась в том, что он сутками просиживал за написанием мемуаров о своей жизни, встречался с известными людьми города и писал статьи об их интересной жизни. Бытовыми мелочами ему было некогда заниматься. И тогда супруга решила взвалить всю работу по дому на себя: началось все с уборки и мелкого ремонта, а закончилось – ежедневным уходом за супругом.
 
Утренний ритуал выполнялся неукоснительно: Роза брила, купала и одевала Германа, готовила завтрак и кормила своего супруга, а потом с благоговейным видом несла рюкзак мужа до его работы. Родственники, видя такой уклад в семейной жизни Германа и Розы, стыдили первого и укоряли вторую: ежедневно переглаживать носки, крахмалить рубашки и носить мужу сумку на работу  – это безрассудство. Не обращая внимания на упреки родственников, семья жила своей жизнью, где у каждого была своя роль: Герман в роли божества, Роза – в роли прислужницы.

На 31-м году совместной жизни супруга внезапно скончалась. Как потом оказалось, у женщины был рак и когда его обнаружили, было поздно. После смерти любимой супруги Герман в прямом смысле слова осиротел. Знакомые и родственники с ужасом наблюдали, как с каждым днем он терял человеческий облик: на некогда выбритом лице отрастала ужасающая седая борода, одежда обтрепалась, а сам мужчина превратился в скелет. «Горе сломило человека» – думали малознакомые граждане. Однако, по мнению родственников, Герман просто перестал быть божеством, так как поклоняться ему было больше некому, брить и кормить его тоже было некому. И вот сегодня мужчина, терзаемый творческим кризисом, гуляет по улицам в поисках той, которая решит его бытовые проблемы, чтобы он смог спокойно заняться написанием мемуаров.
 
Не делайте из мужчины Бога

В обществе бытует мнение, что если сделать из мужчины Бога – он будет о вас вытирать ноги, а вот если сделать из него зверя – он будет целовать вам руки. И в чем-то психологи с этим мнением согласны.
 
– Мужчина изначально, как только спустился с дерева, был запрограммирован на решение проблем как своих, так и чужих, – рассказывает психолог Елена Федотова. – Следить за собой, за тем, чтобы в доме все было в порядке и чтобы семья ни в чем не нуждалась, – это только малая толика тех проблем, которые вполне по силам представителям сильного пола. И когда женщина вмешивается в эту гармонию, мужчина дезориентируется в пространстве семейно-бытовых отношений. А итог – мужчина превратится или в эгоиста, или в ребенка-переростка, за которого все решает мама-жена.



По словам Елены Владимировны, многие семьи, а точнее супруги, грешат чрезмерной заботой и опекой, которая чревата неприятными моментами и последствиями. Увидев на улице аккуратно одетого и чисто выбритого мужчину, некоторые женщины подумают, что он умеет следить за собой. Если копнуть глубже, то тот факт, как выглядит этот мужчина, – заслуга его супруги, матери или подруги. По мнению психологов, таких мужчин сегодня порядка 60 процентов.

– Наша излишняя забота просто убивает в мужчине стремление следить за собой, аккуратно одеваться, делать что-то по дому, – утверждает Елена Владимировна. – «Дорогой, надень сегодня под брюки подштанники, на улице мороз», «Милый, ложись и отдохни, я сама наглажу тебе рубашки», «Ты сегодня устал, оставайся дома, я сама в огород съезжу и картошку посажу» – такие фразы и такое положение дел очень быстро становятся привычными для супруга. Итог – муж в роли Бога, а жена в роли прислужницы, которая и постирает, и ремонт сделает, и огород вскопает. Но такое поведение неправильно. И виноватая сторона здесь – супруга, которая спровоцировала подобный расклад.

По мнению психологов, мужчина должен быть самостоятельным: следить за своей внешностью, одеждой и решать большую часть вопросов и возникающих проблем.
 
Заботливость вредит… здоровью

Знакомый терапевт рассказал историю о его «постоянном» пациенте. 34-летний мужчина бывает у него регулярно – раз, а то и два раза в месяц, причем на прием приходит с супругой.


 
– Смотрю на мужчину и думаю, здоровый детина, а ведет себя хуже пенсионера, – вспоминает врач. – Ходит на прием по всяким пустякам: горло сушит, волосы выпадают, вес стал набирать, давление пошаливает и тому подобное. Как врач я, конечно же, его выслушиваю, выписываю направления на анализы, но когда приходят результаты о том, что у пациента со здоровьем все в порядке, его супруга устраивает скандал. Просит дополнительные обследования, выписать какие-нибудь витамины и обвиняет в некомпетентности. И на участке у меня семей пять таких будет.

Если врачи выписывают очередное направление с раздражением, то психологи утверждают – лечить такой недуг нужно не медикаментозно, а психологически. По наблюдению специалистов, семьи, в которых присутствует чрезмерная заботливость супруги и в которых забота находится в разумных рамках, – эти семьи болеют по-разному.



– Психологи и врачи, наблюдая такие семьи, пришли к выводу, что в тех семьях, где присутствует чрезмерная забота и опека со стороны супруги, мужчина болеет чаще, чем там, где опека находится в разумных границах, – подтверждает психолог. – А все дело в том, что когда о человеке слишком сильно заботятся, слишком много ему уделяют внимания, слишком его жалеют, человек на психологическом уровне позволяет себе болеть.

Он знает, что с него будут пылинки сдувать, что время с его болезнью не остановится и что пока он прикован к кровати, дома будут и полки прибиты, и огород вскопан, и деньги в семейную копилку заботливой супругой заработаны и положены. Решать ничего не нужно, все решит его любимая. А в семьях, где забота и опека не граничат с поклонением, мужчине болеть некогда – ему надо и денег заработать, и дома кое-что поделать, и матери-пенсионерке помочь забор подправить. Дел много, и кроме него их никто не решит.

И тут стоит пояснить, что психологи подразумевают под разумной опекой. Во-первых, мужчина должен сам следить за собой и своим гардеробом. Стрижка, бритье и глажка рубашек – это, по мнению психологов, мужская обязанность, как женская следить за собой. Многие могут не согласиться: как так не гладить мужу рубашки, не делать стрелки и не натирать до блеска туфли? Однако вспомните – до свадьбы, до того, как вы стали жить вместе, а просто прогуливались за ручку, ваш мужчина ходил в мятых рубашках и не отглаженных брюках? Скорее всего, нет. И все это делал он сам, до того как вы стали жить вместе. Женская обязанность и забота заключается в том, чтобы создавать дома уют и тихую гавань, куда должен заплывать супруг после морского боя. Вкусно покушать и сладко поспать – тоже одна из обязанностей, как и воспитание детей.
 

Не создавай себе кумира

Причин того, что женщина становится прислугой в своей же семье, много. Одна из них – семейная. Если мать девочки буквально боготворила своего супруга, сдувала с него пылинки, чистила ему пятки и гладила шнурки – 99 процентов вероятности того, что дочь, которая повзрослеет и создаст свою семью, будет поступать точно так же. И здесь получается замкнутый круг. Другая причина – попытка окружить своего мужа той заботой и тем вниманием, чтобы он даже не поглядывал на других женщин. Фразу о том, что то, что я для тебя делаю, не сделает никакая другая женщина, – очень часто слышат мужья. И некоторые на самом деле так думают. Психологи называют еще одну причину чрезмерной женской заботливости – безличность самой женщины. Такое часто встречается в семьях, где женщина рано вышла замуж и ведет домашний образ жизни. Она не чувствует себя личностью, у нее куча комплексов, то, что вышла замуж, она считает, огромной удачей, за которую расплачивается своей лаской, заботой и опекой.



– Такие женщины, как правило, не работают и целиком посвящают себя мужу и дому, – объясняет Елена Федотова. – Они забывают о себе, о том, что им нужно заботиться о себе, у них одна цель – сделать комфортную жизнь мужу. Чаще всего муж – успешный в бизнесе или карьере человек, а жена становится его тенью, которая безропотно и даже с радостью будет выполнять всю черную работу. Такая картина встречается во многих семьях, где мужчина сильный по характеру. Где мужчина бесхребетный – там он находится в роли ребенка, а жена – в роли матери.

И как бы поразительно это ни звучало, именно в таких семьях, где забота льется через край, больше разводов, и инициаторами становятся именно мужчины. Как я уже говорила, в мужчинах самой природой заложено быть лидером, быть решателем проблем и стеной, за которой должна спрятаться слабая и беззащитная женщина. Мужчинам присуща и забота о женщине, просто не всем дано ее проявить в силу различных причин. И если у них появляется сравнение: дома за него все решают, а там важные решения перекладывают на его плечи, он выберет второй вариант, как бы парадоксально это ни звучало.



Гладить или не гладить шнурки своему супругу, брить его по утрам или нет – решает каждая женщина для себя сама. Другой момент – надо задуматься о себе. Пока вы крутитесь вокруг мужа, вы забываете о себе. Появляется лишний вес, выступают ранние морщинки, и в один прекрасный момент ваш супруг может собрать чемодан и уйти. И какие последние слова будут звучать ему в спину: «Негодяй, я тебе отдала свою молодость, свою заботу и любовь, а ты меня бросаешь!» Чтобы такое не случилось, присмотритесь к себе, к своему семейному укладу. Если требуется помощь со стороны, никогда не стесняйтесь идти к психологу. Запомните, как бы ни были компетентны подруги, в семейных проблемах лучше всего разберется специалист.


Источник: Орский вестник



// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки