Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
В Орске 6 врачей-онкологов получили ключи от новых квартир
Как провести новогодние каникулы?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    21:10 Премьера. Т/с "След"... Пятый канал
    21:30 Т/с "Обратная сторона Луны... Первый канал
    22:50 "Поединок". Программа... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. без существенных осадков -16 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -20 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 21:21
    08.12.2016

На местном уровне

Глава Орска, последовав примеру Владимира Путина, ответил на вопросы. В отличие от выступления премьер-министра в роли вопрошавших были лишь журналисты.
13012 Просмотры: 
Урал56.Ру / 18.11.2009 17:20 0 Комментарии: 
На местном уровне

В четверг 12 ноября состоялась пресс-конференция главы Орска Юрия Берга. Её темой стали итоги деятельности администрации в 2009 г. и планы на 2010 г.

Ю. Берг начал с короткого отчета о проделанной работе. В первую очередь глава Орска подвел итоги дорожного строительства:

- Наверное, самое значимое событие для города – это строительство дороги, соединяющей поселки Никель и Вокзальный. Я теперь езжу только по этой дороге и каждый раз насчитываю до 100 машин во встречном направлении. Мы разгрузили Старый город и центр города от грузового транспорта. И сегодня по Гагаринскому путепроводу практически не идут фуры и самосвалы. Для этого пришлось подремонтировать те объездные дороги, которые существуют. Это дороги в поселок Победа и Круторожино, дорога в районе базы Горпромторга и целый ряд других. Вторая очередь объездной дороги помогла убрать транзитный транспорт. Сегодня ни один транзитный транспорт не поедет через поселок ОЗТП, Вокзальное шоссе. У него два пути: либо уйти на Оренбург через поселки Победа, Круторожино, либо уйти на объездную дорогу в направлении аэропорта.


Самым главным для себя и депутатов Ю. Берг назвал наказы избирателей – их было 780, из которых 718 уже выполнено:

- Если кому интересно, есть сборник этих материалов, где отражено, что, где и когда было сделано. Осталось 62 наказа – на год, это не такая уж большая цифра.


Особый акцент Ю. Берг сделал на проблеме дошкольного образования:

- Я всегда говорю так: все лучшее – детям. Почему мы дома все делаем для детей без всяких напоминаний, себя во всем обрежем, но детей своих обеспечим? Вот так надо делать и на работе.

В 2009 г. в Орске были открыты 2 детских сада: № 31 в поселке Первомайском и № 46 на улице Короленко. В общей сложности родители привели сюда 330 малышей. Тем не менее, в очереди в детские сады сегодня стоят около 4,5 тыс. орчан. Юрий Берг на последнем заседании совета при губернаторе по нацпроектам поставил вопрос о создании программы по возрождению детских садов:

- Место для размещения детей имеется: сегодня городские школы загружены всего лишь на 50 %, а то и 30%. Например, школа № 17 рассчитана на 1300 человек, а учится 400. И так почти в каждой школе – места предостаточно! Такие учреждения и должны быть приближены к детям, не хватает только финансирования. Если бы нашлись деньги, город возродил бы как минимум 10 детских садов.

По мнению главы Орска, дело сдвинулось с мертвой точки: областные власти уже затребовали информацию, что размещается в зданиях орских детских садов.


Глава Орска ответил на вопросы журналистов о ситуации на «Строймаше» и «Орнике». Ю. Берг неоднократно встречался с собственниками и руководством «Строймаша», бывшим и нынешним. Было подписано соглашение с Ф. Болдиновым о погашении долгов, но оно не устроило основную массу. Бывшие работники «Строймаша» (497 человек) не хотят ждать погашения долгов до мая. В общей сложности им должны 6 млн. 471 тыс. рублей. При этом 1 млн. 700 тыс. долгов уже погашены. Проблема в том, что бывшие собственники «НПО «Строймаш» находятся в розыске, и задолженность перед людьми вынуждено гасить руководство уже другого предприятия.

Что касается задолженности на «Орнике», то глава города в последний раз был на предприятии в понедельник 9 ноября:

- Что только администрация города и области ни делала в части их государственных гарантий. Пока что-то определенное сказать не могу, работники трудятся на общественных работах, чтобы хоть что-то заработать. Одно только скажу, что ни правительство области, ни губернатор, ни администрация города это предприятие так просто не бросят.


Пожалуй, самым серьезным испытанием 2009 г. стал финансово-экономический кризис. Ю. Берг отметил, что кризис серьезно отразился на городской промышленности. Однако сейчас постепенно на ряде предприятий дела начинают налаживаться, в частности, на Никелькомбинате, Орском заводе холодильников, «Ормето-ЮУМЗ», но ситуация по-прежнему непростая:

- Если бы я сказал, что мы вышли из кризиса, вы бы поулыбались и ушли, решив, что со мной не о чем больше говорить, и правильно бы сделали. Ситуация по сей день очень непростая.


От мирового кризиса перешли к более локальным проблемам. В последнее время в Орске плодятся магазины с курительными смесями. В Орске после употребления так называемого спайса в «скорую помощь» обратились уже 9 человек с жалобой на галлюцинации и немотивированное возбуждение. Борьба с курительными смесями идет полным ходом, но специалисты жалуются на неразработанность законодательной базы. Глава Орска однозначно выразил свою позицию:

- Сейчас притащили эту гадость, которая называется курительные смеси. В круглосуточном режиме их сегодня гоняем. Последний случай в магазине «Кумар»: продавцы и хозяин сбежали, комиссия осталась в магазине! Закрыли сами магазин, поставили охрану и ушли. Не дадим мы им жить спокойно, и пусть обижаются, зато дети не будут травиться. Я написал распоряжение о закрытии точек, торгующих курительными смесями, пусть господа коммерсанты судятся с нами. Но пока мой акт признают незаконным, у них пропадут все аппетиты.


От курительных смесей перешли к борьбе с алкоголизмом. 12 ноября в Орске объявлен День трезвости. В этот день торговцам было рекомендовано снять с реализации всю алкогольную продукцию. Главе Орска был задан вопрос, какие санкции последуют в отношении тех, кто не последовал рекомендациям. На что Ю. Берг ответил, что воздействовать можно только морально, только на совесть. С теми, кто будет реализовывать в этот день алкоголь, буду проводиться «задушевные беседы». Ю. Берг привел пример: еще до его избрания главой города на проспекте Ленина от улицы Волкова до Комсомольской площади было 30 с лишним пивных палаток, ими была уставлена вся Комсомольская площадь. Сегодня ситуация в корне изменилась, и работа эта будет продолжена.


Один из вопросов журналистов коснулся орских долгостроев – перинатального центра и онкологического диспансера. По словам главы Орска, в 2010 году средства будут выделяться ограниченно:

- Мне задали вопрос в области: «Что для вас важнее?» Я ответил: «онкологический диспансер». Сегодня он передан в областную собственность, и область теперь занимается поиском инвестора, в следующем году стройка должна наконец возобновиться.


Экологические проблемы, по словам Ю. Берга, также должны будут решиться. Руководство «Никелькомбината», несмотря на кризис, не отказалось от своих планов на реконструкцию. Глава города лично участвовал в презентации проекта:

- В Орске уже побывали гости из ЮАР: банкиры и руководители фирмы, где было заказано оборудование – 12 мегаваттная печь. После ее испытаний будет построена печь мощностью 90 мВт. Тогда технология 30-х гг. себя просто изживет. Я не один десяток раз был за границей, видел металлургические комбинаты, у которых общий забор с центральным парком.

Ю. Берг заверил, что современные технологии придут в Орск, и привел в качестве примера город Бекум в Германии:

- Это цементная столица Европы: 6 цементных заводов на 30-40 тыс. населения. Вопросов по экологии вообще никаких. И никто из них газом не топит, только отходами, маслами, покрышками…


Отвечая на вопрос журналистов о небольших штрафах за вредные выбросы, Ю. Берг попросил разобраться в том, что такое ПДК и кто его устанавливает:

- Хочу, чтобы вы разобрались, что такое ПДК, кто и где его утверждает. Это как с игровыми автоматами: где-то кто-то выдает разрешение, они вешают ксерокопию на стенку и спокойно работают. Те же штрафы, наложенные на предприятия-загрязнители, их ведь даже нельзя направить на экологические мероприятия. Эти проблемы не сегодняшние. Мы делаем то, что в наших возможностях. В следующем году, например, будем добиваться, чтобы филиал Росприроднадзора находился в Орске, а не в Оренбурге. В Оренбурге что мерить?

На последний вопрос, думает ли он идти на второй срок, Ю. Берг ответил: «Каждому овощу – свое время»...

20 ноября Юрий Берг выступит с традиционным ежегодным докладом о проделанной работе. Все желающие смогут задать свои вопросы. Встреча с главой города пройдет в Орском драматическом театре, начало в 15:00.


Сергей Корносенков, "Урал56.Ру"

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки