Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
В Орске 6 врачей-онкологов получили ключи от новых квартир
Как провести новогодние каникулы?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    19:40 Т/с "Детективы". "Паспорт"... Пятый канал
    19:50 "Пусть говорят" с Андреем... Первый канал
    20:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. без существенных осадков -16 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -20 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 19:25
    08.12.2016

«НЗХС» «мстит» независимым экологам

Вместо того, чтобы принимать меры для решения колоссальных экологических проблем Новотроицкого завода хромовых соединений, руководство предприятия решило отомстить экологическим активистам, - пишут в своем блоге активисты экологической инициативы «Хранители Урала». Под «раздачу» попали и региональные СМИ, оказавшие поддержку Андрею Фадину и снявшие сюжет о загрязнении окружающей среды.
43723 Просмотры: 
Урал56.Ру / 03.06.2011 09:35 0 Комментарии: 
«НЗХС» «мстит» независимым экологам
Предприятия – загрязнители окружающей среды, к сожалению, не спешат менять своих многолетних подходов к отношениям с общественностью. Даже после того, как их экологические правонарушения становятся доказанным уполномоченными государственными органами фактами, предприятия вместо того, чтобы наладить конструктивное взаимодействие с активистами, оказавшими в соответствии с законом содействие государству в выявлении экологических угроз, исходящих от предприятия-нарушителя, инициирует судебное преследование независимых экологов, - пишут в своем блоге активисты экологической инициативы «Хранители Урала».

Так, против активиста экологической инициативы «Хранители Урала» Андрея Фадина, весной этого года организовавшего деятельность жителей Оренбургской области по привлечению внимания органов государственной власти к негативному воздействию «Новотроицкого завода хромовых соединений», подан судебный иск с требованием опровергнуть распространенную информацию. Под «раздачу» попали и региональные средства массовой информации (ГТРК «Оренбург»), оказавшие поддержку Андрею Фадину и снявшие сюжет о загрязнении ОАО «НЗХС» окружающей среды.

Напомним, что в марте текущего года жители городов Новотроицк и Орск добились от контролирующих органов проведения комплексных проверок предприятия ОАО «НЗХС» на предмет соблюдения требований российского природоохранного законодательства, в частности в области обращения с опасными отходами.

Граждане предупреждали, что дамба шламонакопителя ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений» может не выдержать весенних талых вод и вследствие ее прорыва десятки тысяч тонн жидких химических отходов, содержащих шестивалентный хром (вещество I класса опасности), могут хлынуть в реку Урал, что приведет к экологической катастрофе и массовому токсическому отравлению населения.

- Такую деятельность мы вели с опорой на призыв Дмитрия Медведева о необходимости, дословно, шире привлекать общественные объединения к мониторингу экологической ситуации и прогнозирования природоохранных угроз. Поскольку само предприятие никакой информации не предоставляло, мы решили в соответствии с законом привлекать внимание органов государственной власти и общественности к опасности через СМИ, - говорит Андрей Фадин.

Как отмечает активист, основывались они на том, что видели собственными глазами,  каждый день, а также на официальных данных государственных органов, которые подтверждали уже имеющие место факты переливов «воды оборотного цикла с содержанием шестивалентного хрома на рельеф местности» из шламохранилища «НЗХС». Такой инцидент был зафиксирован Управлением Росприроднадзора по Оренбургской области в январе текущего года.

Выдержка из отчета Росприроднадзора:


«По результатам химических анализов зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) шестивалентного хрома от установленной ПДК гигиеническими нормативами (ГН 2.1.7.2041-06) и от фоновой концентрации. Выявлено, что ОАО "НЗХС" нарушены требования ст. 42 Земельного кодекса РФ, ст. 34 ФЗ "Об охране окружающей среды" - допущена порча почвенного слоя глубиной 20-25 см на площади 323 м2, в результате загрязнения земель шестивалентным хромом. Площадь разлива составила 3790 м2, объём производственной оборотной воды, попавшей на рельеф, 750 м.».

Таким образом, у активистов были все основания для того, чтобы сделать предположение об опасности промышленного объекта, расположенного в непосредственной близости от жилья людей и природного объекта – реки Урал.

В связи с этим, объединившись в экологическую инициативу «Хранители Урала» местные жители провели серию пикетов и митингов в Новотроицке, Орске и Оренбурге, организовали взаимодействие со СМИ, обратились в государственные контролирующие органы и природоохранную прокуратуру, экологические организации, Общественную палату и даже Президенту Медведеву с просьбой об остановке предприятия. Все в полном соответствии с правами граждан и общественных объединений, закрепленными в Федеральном законе "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ.

И самое важное! По итогам проведенных на основании обращений «Хранителей Урала» проверок Минприроды были выявлены многочисленные «серьезные нарушения соблюдения требований природоохранного законодательства» ОАО «НЗХС».

Подтверждено, что Гидрологический объект завода – шламонакопитель, в котором содержится около 5 млн. т. опасных отходов,  представляет серьезную опасность для р. Урал в районе г. Новотроицк.

Как отметил 6 апреля директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Ринат Гизатулин: «Жители Новотроицка неоднократно обращались в различные инстанции с жалобами на ухудшение экологической обстановки в районе, их беспокоили запах и цвет дыма, идущего из труб предприятия, состояние защитной дамбы шламохранилища и меры, выполняемые предприятием по защите окружающей среды. Как показала проверка, завод не выполняет План природоохранных мероприятий».

Разумеется, подать в суд на господина Гизатулина руководство «НЗХС» не решилось. Ответчиком в суде предстоит стать активисту-экологу Фадину, на основании жалоб которого были проведены соответствующие проверки и выявлены нарушения.

Также проверка показала, что инструментальный контроль на предприятии за источниками выбросов вредных веществ выполняется с нарушениями требований ГОСТ. Новотроицкий завод имеет 93 источника выбросов загрязняющих веществ. Специфическими веществами, поступающими в атмосферу, являются выбросы соединений трехвалентного (33,32 т/год) и шестивалентного хрома (4,96 т/год). Согласно данным лабораторных исследований содержание взвешенных веществ в исходящих газах составило 2,97 г/с при установленном нормативе 0,769 г/с, что превышает уровень допустимого воздействия почти в 40 раз.

- Уникальность ситуации заключается в том, что предприятие игнорирует требования действующего законодательства, не имеет нормативов: стоит завод, неограниченно выбрасывает опасные химические вещества, размещает отходы и не предпринимает никаких мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду, - сообщил также Ринат Гизатулин.

В итоге, по результатам проверок, проведенных на основании обращений Андрея Фадина и его единомышленников, в настоящее время рассматривается вопрос о включении Новотроицка (Оренбургская обл.) в список экологических горячих точек Российской Федерации.

- Это крупнейший на территории России экологически опасный объект. Ежегодно предприятие увеличивает объемы хранения опасных отходов на 240 тыс. т. без соответствующих на то разрешений. Мы планируем включить Новотроицк в список самых грязных городов России, - сообщила пресс-служба МПР.

В свете всего сказанного, представляется весьма сомнительной и самонадеянной попытка руководства столь экологически неблагополучного предприятия как «НЗХС» при таком колоссальном объеме официально подтвержденных экологических нарушений оказать давление и преследовать по суду на представителей экологической общественности, защищающих свое Конституционное право и  исполняющих свой гражданский долг. Тем более, что, по словам Гизатулина, иск в Арбитражный суд Российской Федерации о возмещении экологического ущерба будет подан против самого «НЗХС».

- Данная мера принудительного взыскания,
заставит руководство предприятия начать наводить порядок, - отметил Гизатулин.


Источник: Экологическая инициатива "Хранители Урала"

Ссылки по теме:
В Новотроицке прошел пикет в защиту экологии - Урал56.Ру, 19.02.2011
В центре Орска пройдет акция протеста - Урал56.Ру, 18.03.2011
НЗХС сбрасывает все отходы предприятия в воды Урала - Урал56.Ру, 7.04.2011
Новотроицкий завод просит защиты у Президента - Урал56.Ру, 15.04.2011


// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки