28 марта 2024 • Чт • 23:27

Штамп в паспорте или игра в семью

За первый квартал этого года число браков в России сократилось на 13 процентов. Кризисные 2008 и 2009 годы негативно сказались на институте брака. Пары не спешат играть свадьбы – сожительство их вполне устраивает. Поводом же для похода в загс всё чаще становится беременность. Как показывает статистика, ответственных людей в нашем обществе становится всё меньше и меньше.


9256
17.05.2010 Область
За первый квартал этого года число браков в России сократилось на 13 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные привёл Росстат. Также было отмечено, что кризисные 2008 и 2009 годы негативно сказались на институте брака. Пары не спешат играть свадьбы – сожительство их вполне устраивает. Поводом же для похода в загс всё чаще становится беременность. Если для мужчины и женщины штамп в паспорте всего лишь формальность – можно и так вполне счастливо жить, то после наступления беременности эту формальность стараются исполнить – ребёнок должен быть законнорожденным.

СОЖИТЕЛЬСТВО СБЛИЖАЕТ?

Мнения психологов на тему сожительства и семьи разделяются. Одни выступают за сожительство молодых супругов до регистрации брака с целью отрепетировать будущую семейную жизнь. На статистику браков это никак не влияет. Другие придерживаются консервативного мнения, считая, что штамп в паспорте крепко сближает людей, что грех жить друг с другом будучи нерасписанными.

 Пробный брак

Знакомые наших героев, Александры и Евгения, наблюдая за их совместной жизнью, давно не вмешиваются в чужую, пусть и неофициальную семью. Проблем у пары, как мы уже отметили, много, но повод один – Александра безумно хочет замуж, получить статус законной супруги и родить детей. И ради всего этого она закрывает глаза на многочисленные недостатки своего бойфренда, надеясь, что штамп в паспорте всё исправит.

Евгений, в свою очередь, регистрировать отношения не спешит – его и так всё устраивает. Живут нормально и ладно, зачем ещё в загс тащиться? И всё это тянется не один год.

– В наше время нет ничего предосудительного в том, что люди до брака решают пожить вместе, – комментирует психолог частной практики Елена Федотова. – Если раньше таких людей называли сожителями, то сегодня у психологов появился новый термин – пробный брак, в котором молодые люди репетируют свою будущую семью. И после одного-двух лет совместного житья в пробном браке можно предугадать, что будет дальше, такой ли вы хотите видеть модель собственной семьи.

И в пробных браках возможны два варианта развития событий: возникновение потенциально крепкой или потенциально конфликтной семьи. В случае с Александрой и Евгением это конфликтная семья, и подтверждением тому выступают многие факторы, такие как: один партнёр ждёт, что другой в будущем изменится, один из молодых людей пытается переделать другого. Также один из молодых людей может вместо аргументов использовать моральное давление на своей слабости, один из пары не собирается менять свой статус. Признаков конфликтной семьи множество, но я перечислила наиболее часто встречающиеся. И если, как видно из совместной жизни Александры и Евгения, из их шести лет совместной жизни под влиянием данных факторов так и не вышло официальных отношений, то процент их возникновения минимален. Люди просто не уживутся вместе.

Психологи вывели «идеальный возраст» совместного житья – 2-3 года

По мнению Елены Владимировны, как бы хорош с точки зрения семейной психологии ни был пробный брак, затягиваться он не должен. Психологи даже вывели «идеальный возраст» совместного житья – 2-3 года. Ни больше ни меньше. Если по прошествии этого времени у потенциальных супругов не возникло желания скрепить союз штампом в паспорте – значит, не суждено. Молодым людям рекомендуется или жить дальше, как жили, если их всё устраивает, или же расходиться. Однако если один партнёр против регистрации брака, а другой настаивает и одерживает победу, то, как бы парадоксально это ни звучало, мужчины после такого насилия над собой, а ведь чаще именно они выступают против похода в загс, начинают ходить налево. Возможно, они делали это и до брака, но после произошедших перемен это будет едва ли не открытым поведением.

Штамп в паспорте объединяет людей

По мнению психолога Екатерины Михайловой, молодые люди должны регистрировать свои отношения, а жить вместе «неоформленными» – неправильно.
– Одно дело, когда люди не готовы регистрировать свои отношения и временят с этим, а другое дело, когда пара живёт на протяжении нескольких лет, не задумываясь о будущем, – рассказывает Екатерина Андреевна. – Знаете, почему мужчины боятся брака и печати в паспорте? Потому что штамп объединяет двух «Я» в одно целое – «МЫ». А это значит, что после регистрации брака у пары возникает ответственность друг за друга и друг перед другом.

ИГРА В СЕМЬЮ?

Психологи, которые пусть не явно, но всё же выступают против пробных браков и сожительств, приводят достаточно серьёзные аргументы. Один из них – люди, живущие вместе, но не регистрирующие свои отношения, по сути дела живут каждый своей жизнью, не неся друг за друга никакой ответственности. Просто на одной жилплощади живут два человека, которые играют в семью. И не факт, что семья станет официальной перед законом. У каждого свои собственные интересы, потребности, пристрастия. Например, мужчина хочет купить навороченную удочку, а женщина настаивает на том, что им нужна микроволновка. То, что у двух не состоящих в браке людей могут возникнуть проблемы, можно увидеть из следующей жизненной истории.

Марина и Егор на протяжении пяти лет жили вместе. Всё было идеально, и оба задумывались о свадьбе и детях. На пятом году совместной жизни молодые люди задумали купить автомобиль, а так как денег на покупку не было, решили взять кредит. И тут возникла непростая ситуация – у Егора неофициальный источник дохода и ссуду ему никакой банк не даст. Обсудив проблему, пара пришла к выводу, что кредит предстоит взять Марине. Взяли и расплачивались в течение года из общего семейного бюджета. А через год Егор просто собрал вещи и ушёл, сказав на прощание, что за пять лет совместной жизни он понял – семьи у них не получится. И Марина осталась без потенциального мужа, автомобиля, зато с кредитом в 200 тысяч рублей. И что здесь сделаешь с точки зрения закона?

– Это пример того, что, несмотря на количество совместно прожитых лет, людей ничего так и не объединило, – утверждает Екатерина Михайлова. – Если бы они были официально женаты, то кредит, как и раздел имущества, был бы поделен на обоих супругов. Да и пара бы несколько раз подумала, прежде чем вешать такое ярмо на шею семейному бюджету.

Некоторые психологи, проводя опросы своих клиентов, выяснили, что подавляющее большинство мужчин боятся штампа в паспорте по нескольким причинам. В случае разрыва отношений в сожительстве всё очень просто – собрал вещи и ушёл. А в случае брака приходится делить имущество, затевать бракоразводный процесс, платить алименты. Некоторые мужчины боятся потерять свободу, которая, как им кажется, будет ущемлена с появлением печати в паспорте и кольца на безымянном пальце.

Что касается женщин, то единицы из них боятся брака, а подавляющее большинство с 18 лет только об этом и мечтают. По мнению самих женщин, печать в паспорте выступает своего рода свидетельством на безграничное владение мужем. Некоторые дамы считают, что печать в паспорте является гарантом того, что супруг никуда не денется. Однако, как утверждает одна моя знакомая, у которой за плечами 30-летний семейный стаж, мужа можно считаться своим безраздельно только после того, как похоронила. Теперь уж точно никуда не денется.

Но что же всё-таки толкает людей на заключение брака? Как показала статистика, 66 процентов людей вступают в брак для рождения и воспитания детей, 45 процентов – быть рядом с любимым человеком и иметь его поддержку, 26 процентов молодых людей регистрируют отношения, дабы избежать одиночества, и 27 процентов ставят штамп в паспорте в попытке уйти из несчастливой родительской семьи, с целью создания своей ячейки общества.

То, что пробных браков с каждым годом становится всё больше, факт. Однако данная форма взаимоотношений между людьми лишь в малой степени влияет на конечный результат. Всё зависит от самих людей, а точнее от того – готовы ли они к ответственному поступку, каковым считается брак, или нет. Как показывает статистика, ответственных людей в нашем обществе становится всё меньше и меньше.

Источник: «Орский Вестник»
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел