1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    22:00 "Сейчас". Пятый канал
    22:50 "Вечер с Владимиром... Россия 1
    23:30 Премьера. "Болезни высших... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    ясно. -13 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    переменная облачность. -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
  • 22:08
    05.12.2016

Агенты ритуальных услуг: «Ваше дело плакать и платить нам деньги»

Смерть близких - тяжелое испытание для тех, кому выпадает доля провожать их в последний путь. К такой жизненной ситуации сложно быть готовым. Что делать? Куда звонить? К кому обращаться? Хорошо, если найдется человек, который подскажет, что нужно делать в такой момент. Но чаще всего неожиданно объявляются совершенно посторонние люди - менеджеры ритуальных услуг.
7416 Просмотры: 
Урал56.Ру / 18.06.2011 09:43 0 Комментарии: 
Агенты ритуальных услуг: «Ваше дело плакать и платить нам деньги»
Смерть близких - тяжелое испытание для тех, кому выпадает доля провожать их в последний путь. К такой жизненной ситуации сложно быть готовым. Что делать? Куда звонить? К кому обращаться? Как организовать похороны? Хорошо, если найдется человек, который подскажет, что нужно делать в такой момент. Лучше, если им окажется ваш близкий или хотя бы знакомый. Но чаще всего неожиданно объявляются совершенно посторонние люди - менеджеры ритуальных услуг. Они появляются на пороге уже через 10 минут после смерти человека и наперебой начинают предлагать свою помощь в организации похорон. Наживаются на горе или действительно хотят помочь? Решив это выяснить, я устроилась на работу в агентство ритуальных услуг.

«Будешь плакать - уволим!»

Попасть на собеседование в похоронное бюро помог знакомый. Человеку с улицы сюда не попасть, нужны связи.

- В нашем бизнесе девушки - явление редкое, у нас в основном парни работают, - с ходу бросила мне женщина средних лет в голубом платье в горошек. - Слабая женская психика не выдерживает.
- Я не из таких, в жизни всякое было, поэтому ничего не боюсь, - попыталась я произвести впечатление железной леди.
- Плачешь часто? - продолжилось тестирование.
- Нет, - опять соврала я.

Обстановка в офисе самая обычная, только стоящие по углам венки с крестами наводят тоску и уныние.

- Ладно, вижу, девчонка ты бойкая, - сдалась после получасовой беседы собеседница. - Давай попробуем. Испытательный срок - месяц. Будешь ездить на заказы вместе с напарником. Он водитель и менеджер в одном лице, в этом бизнесе уже три года, поэтому впитывай все, что он говорит. Твоя задача сидеть дома и ждать нашего звонка. Умер человек - есть заказ, мы тебе звоним и называем адрес, куда нужно ехать. Позвонить можем и в 24.00, и в 5.00. Короче, в любое время, ведь покойники часов не наблюдают, - пытается пошутить женщина. - Так что нужно всегда быть наготове. Три раза не взяла трубку - уволена! Твоя цель со скоростью света попасть в это место и раскрутить плачущих родственников на наши услуги. Чем больше «раскрутка», тем выше твой заработок. Возьми прайс, изучишь дома. Удачи!

Мне позвонили через три дня в 5 часов утра.

- Хватит дрыхнуть! Срочный заказ. Какой-то богатый старичок отошел в мир иной. Будь готова через пять минут! Оденься неброско, волосы собери в пучок.

Кое-как продрав глаза и одевшись, спускаюсь вниз. Едем. Через 10 минут уже на месте.

«А мы думали, что вы умерли…»

- Стой рядом и слушай, что я говорю, - напарник в великолепно отглаженном черном костюме наспех натягивает голубоватый галстук на шею. - В следующий раз будешь сама рулить.

Киваю головой. Поднимаемся на шестой этаж. Мое сердце стучит, как сумасшедшее. Стучимся минут 10. Дверь открывает заспанная женщина лет 50. «Странно, у них горе, а они спят», - промелькнуло в голове. Коллега делает печальный вид и начинает свою речь:
 
- Здравствуйте! Мы знаем, что у вас случилось горе. Примите, пожалуйста, наши искренние соболезнования. - Сергей проходит в дверь, берет оторопевшую женщину за руку и предлагает успокоительное. - Не бойтесь, мы не аферисты, мы всего лишь хотим облегчить ваши страдания. Вам сейчас и так нелегко, зачем обременять себя еще и траурными хлопотами? Мы готовы взять эту работу на себя…
- Простите, молодой человек, какое горе?! О чем вы? Что случилось? Кто вы такие?! - осыпает она нас градом вопросов.
- Галя, кто там пришел? - тут из-за спины женщины вырисовывается наш «покойничек».
- Ой, извините…

Еле ноги оттуда унесли. Оказалось, что дедушке было просто плохо с сердцем и наши менеджеры просто поторопились записать его в ряды усопших.

- И часто такое бывает? - интересуюсь я у коллеги.
- Да нет. Ладно, не переживай, с боевым крещением тебя!

«Прайс на подпись подавай, когда тело только-только закопали»

Второй звонок поступил только через неделю в 10 часов утра. Умер парень. Приехали на адрес через 15 минут.

- Блин, не успели! - Сережа со всей силы бьет по рулю. - Машина конкурентов стоит!
В городе четыре крупных похоронных агентства, которые постоянно воюют друг с другом из-за заказов. Дело доходит до того, что агенты дерутся и ссорятся прямо на глазах у оторопевшей родни усопших.
- Дождемся, пока уедут, и сами поднимемся, - сосредоточенно произносит Сергей.
- А так можно? - округляю я глаза.
- Конечно! Пообещаем скинуть цены тысяч на пять, они и согласятся. А как заказ возьмем, еще и накрутим, если повезет.
- А если заметят?
- Не заметят! Бумажку нужно подсовывать в тот момент, когда тело умершего в землю зароют. Им в такое время не до денег!

Скверная работенка. Через час из подъезда выскакивают наши конкуренты с довольными лицами. Видимо, для них все сложилось удачно. Поднимаемся наверх. Дверь открывает молодая женщина лет 30 с заплаканными опухшими глазами. Я прохожу вперед. Сердце вот-вот выскочит из груди.

- Здравствуйте, знаем, что у вас горе, - из кармана предательски не вылезает носовой платок. - Мы хотим помочь. Успокойтесь, пожалуйста…



Женщина падает на диван и заливается слезами. В квартире пахнет смертью и нашатыркой. Я готова бежать куда глаза глядят. Коллега, опасаясь, что из-за меня все провалится, идет на кухню и приносит стакан с водой:

- Вам предстоит сделать кучу дел, о которых вы понятия не имеете: оформить справки, заняться перевозкой тела, купить гроб…
В этот момент из комнаты показывается мужчина.

- Опять вы?! Убирайтесь отсюда! Налетели, как коршуны! Аферисты! Чтоб духу вашего здесь не было!
Нам вслед летит табуретка.

- Ничего, еще сами же перезвонят. 90% даю, - бросает Сергей, сбегая вниз по лестнице.

Два месяца труп пролежал в квартире

Через пару дней в шесть часов вечера снова поступил звонок.

- Собирайся, там мужичок какой-то скончался, - в трубке бодренький голос Сережи.

Возле многоэтажки уже дежурят МЧСники. Вместе с ними заходим в подъезд. Открываем дверь и все семь человек разом склоняемся к полу. В квартире ужасный трупный запах. Меня сильно тошнит. Как оказалось, труп пенсионера два месяца пролежал в квартире. Специалистов вызвали соседи. Через полчаса приехал сын покойника.

- Какого черта вам нужно? Я знаю, что он умер, времени не было приехать! - произносит он чудовищные слова.

Пытаюсь уговорить его на услуги. Через полчаса он все-таки согласился. Первые 18 тысяч у нас в кармане! У меня складывалось ощущение, что мне, как новичку, доставались самые сложные заказы, как будто проверяют на прочность. Труднее всего беседовать с родней, предлагая услуги. Как только договор заключен, дальнейшее - дело техники. Сережа позвонил спустя неделю.

- Все, с меня хватит! - призналась я Сереже, решив, что это был мой последний заказ.

- Ты пойми, это такой черный бизнес. Здесь не все выдерживают! Если хочешь бабки, нужно все терпеть и вкалывать. Я тоже смотреть не мог на эти трупы, на ревущих людей. Сердце всякий раз сжималось, когда понимал, что еду на заказ с мыслью: хоть бы человек был мертв, но потом привык. И ты привыкнешь. Тут большие деньги - можно зарабатывать сто тысяч в месяц, если постараться. Спрячь свои эмоции поглубже и иди «продавать лицо»! Будь ангелом для этих людей, их благодетелем!

Вместо послесловия

Конечно же, не все отрицательно относятся к ритуальным агентам. Ведь с одной стороны это очень удобно. Агент приходит к тебе домой и делает всю черную работу, связанную с похоронами, за тебя. Организует доставку тела в морг, его подготовку для похорон со всеми необходимыми процедурами. Находит транспорт - пассажирский и катафалки. Помогает выбрать ритуальные принадлежности: гроб, крест, венки и все прочее. Предлагает варианты проведения поминальных обедов с их последующей организацией. Он же получит в поликлинике медицинское свидетельство о смерти, оформит захоронение на кладбище. При необходимости проведет обряд отпевания. Однако, как мне признался Сергей, цены на эти услуги в агентствах явно завышены. Например, при средней цене гроба в 600 рублей, они продают его за 4 тысячи. Крест стоит 350 рублей, а в прайсе значится цена в 3500 рублей.

Самые дорогие похороны обойдутся оренбуржцам в 120 тысяч рублей, эконом-вариант - в 18. В среднем все эти услуги, начиная от нательного крестика до поминального обеда, встанут в 30 тысяч рублей.

Источник: Комсомольская правда



// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки