Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Как провести новогодние каникулы?
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    05:00 Телеканал "Доброе утро". Первый канал
    05:00 "Утро России". Россия 1
    05:05 Т/с "ОСА". "Лесной хозяин"... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -16 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
  • 05:14
    09.12.2016

Юрий Берг: Дойти до каждого - это и есть стратегия

В середине июня прошлого года Юрий Берг вступил в должность губернатора Оренбургской области. Первый год его работы выдался непростым: засуха, пожары, паводок.. Несколько дней назад глава региона подвел некоторые итоги этого года, но больше говорил о настоящем и будущем - о том, что делается и будет делаться в различных сферах жизни Оренбуржья.
7517 Просмотры: 
Урал56.Ру / 30.06.2011 10:56 0 Комментарии: 
Юрий Берг: Дойти до каждого - это и есть стратегия
15 июня 2010-го Юрий Берг официально вступил в должность губернатора Оренбургской области. Конечно, первый год его работы выдался непростым: засуха, пожары, паводок, до сих пор ощутимые последствия международного финансового кризиса... Встретившись с журналистами ведущих средств массовой информации региона, Юрий Александрович подвел некоторые итоги этого года, но больше говорил о настоящем и будущем - о том, что делается и будет делаться в различных сферах жизни Оренбуржья и в отдельно взятых городах и районах области.

Вот что сказал губернатор...


...о прошлых пожарах и борьбе с будущими
- Мы горели, но всегда справлялись с форс-мажорами. Я считаю, что правительство и администрации муниципальных образований сработали в этом деле нормально. Совместно с МЧС мы постоянно занимались укреплением материальной базы пожарных. По договоренности с Министерством обороны область стала получать АРС - авторазливочные станции: в общей сложности мы должны получить 200 АРС. Также муниципалитетам будут переданы автомобили, находившиеся на службе в МЧС в течение десяти лет. Организованы добровольные пожарные дружины. На территории области пройдет первый слет таких дружин Приволжского федерального округа.

...о последствиях паводка

- В основном пострадали западные районы области. Есть замечания к муниципалитетам, в частности по оперативности действий и обеспечению материальной части. То, что люди пострадали, мы учли. В общей сложности паводок нанес ущерб на 600 миллионов рублей. Сейчас работаем с федеральным правительством для получения средств на возмещение ущерба пострадавшим. Сдали все документы в Министерство регионального развития и МСЧ России, ждем денег. Понимание и поддержка в федеральном центре есть.

...о ситуации в строительстве жилья

- К сожалению, если сравнить с другими регионами, Оренбуржье никогда не было в передовиках по строительству. За 2010 год мы сдали всего 580 тысяч квадратных метров жилья при плане в 740 тысяч. Сказались последствия кризиса, уменьшение покупательной способности населения... Есть очень много свободного жилья, которое в предыдущие годы было приобретено людьми не для того, чтобы в нем жить, а чтобы вложить деньги. Сегодня покупают только те, кто нуждается в жилье. Мы взяли на себя обязательство в этом году сдать 740 тысяч квадратных метров. Пока просматривается 700 тысяч, но работаем с главами муниципальных образований, будем стараться этот план выполнить. Хотя, повторяю, другие территории давно строят намного больше. Мы сейчас увеличиваем финансирование областной программы "Сельский дом". Прорабатываем и скоро будем обсуждать с общественностью вопрос о предоставлении бюджетникам ипотеки под 2 - 3 процента годовых. Под 2 - 3 процента! В Российской Федерации такая ипотека только у железнодорожников.

...о новых детских садах
- Если застройщик взялся комплексно возводить микрорайон, он обязан обеспечить и социальную инфраструктуру - чтобы были детский сад, школа... Если застройщик не выполнил своих обязательств, администрация города должна спросить с него. А то сегодня пришел Берг - и всем понадобились детские сады! Мы тоже будем строить. В этом году два новых детских сада в Оренбурге будут сданы. На деньги области, не застройщика. Мы разработали программу по детским садам: в текущем году получим 2,5 тысячи дополнительных мест, в том числе за счет возврата под детские сады зданий, используемых другими структурами, за счет расширения действующих садиков. Мы взяли обязательство до 2015 года проблему детских садов решить.

...о компенсациях по засухе 2010 года
- Правительство здесь сработало четко. В общей сложности агропромышленный комплекс Оренбуржья получил поддержку в размере 6,6 миллиарда рублей. Такой помощи селяне не видели никогда. Урожай, который они не собрали, был практически полностью компенсирован.
- При возмещении убытков по засухе ставилась задача дойти до каждого двора, - вернулся губернатор к этой теме, отвечая на вопрос о помощи личным подсобным хозяйствам. - Но опять не сработали на местах муниципалитеты. С мест должны говорить, когда есть какие-то проблемы. Вот, например, фермер из Гайского района пришел ко мне весной с возмущением: "Вы знаете, Юрий Александрович, у меня был конфликт с главой района, он мне не подписал документы, и я не получил компенсацию по засухе". Рядом все получили, он - нет. Кто виноват? Юрий Александрович? У нас сегодня практически в каждом селе есть глава, и свой населенный пункт в сто или двести домов муниципальная власть обязана знать - у кого что происходит и кому что нужно. Не министр же должен бегать по дворам!

...о видах на нынешний урожай

- Пока все идет хорошо, - сказал губернатор и постучал по деревянному столу. - Не люблю заранее что-то говорить. Сегодня так, а завтра вдруг будет плюс 50 и ни одного дождя? Во всяком случае, по мнению специалистов, даже если такое наступит, урожай в 10 - 12 центнеров с гектара области обеспечен. У селян в связи с погодными условиями прекрасное настроение, идет уход за посевами. Есть проблемы в некоторых районах по саранче и мотыльку, например на востоке. Но там авиация обрабатывает поля, и мы ежедневно получаем доклады, сколько агрегатов работает на уничтожении этих вредителей.

...о животноводстве и перспективах оренбургского села

- Цены на зерно при хорошем урожае, конечно же, упадут. Сегодня селяне поняли, что без животноводства можно быть с зерном и не знать, что с ним делать. В области уже работают крупные свинокомплексы, сейчас решается вопрос по строительству новых - в Абдулинском районе, второй очереди в Орске. Ведем переговоры о создании двух птицеводческих предприятий - на 70 и 40 тысяч тонн мяса в год. Это серьезные потребители зерна. В Белгородской области на свинокомплексах выращивается 600 тысяч тонн мяса в год, - привел губернатор в пример увиденное в ходе прошлогодней поездки. - Работникам запрещено держать дома свиней и вообще какую-либо живность, но у них зарплата 30 тысяч рублей в месяц. Комплекс - это 130 - 150 рабочих мест. Значит, в небольшом селе практически все получат высокооплачиваемую работу. Но в том же Абдулинском районе ведь движение пошло против строительства свинокомплекса! Листовки распространяются, митинги проходят. Назовите хотя бы одного нашего фермера, который ежемесячно платил бы своим работникам 15 тысяч! Не назовете. Фермер, как правило, из местных, бывший руководитель какого-то ранга, он принимает людей только на посевную и уборочную, а там живи как хочешь. И ему неинтересно, если человек уйдет от него и будет получать каждый месяц 25 - 30 тысяч рублей.
Я вынужден всюду убеждать: люди, ну поживите другой жизнью! Ну можно же по-другому! Особенно что касается заработной платы - гордиться Оренбуржью в сельском хозяйстве, мягко говоря, нечем. На мой взгляд, сегодня люди в большинстве своем живут на селе от безысходности, поскольку уехать некуда. Мы должны сделать все, чтобы они имели достойную зарплату, хорошие дороги, были обеспечены водой, газом и так далее. И тогда зачем уезжать? Живи, работай!

...о Бузулукском боре

"Южный Урал": - С учреждением национального парка "Бузулукский бор" как будто не убавилось тревожных сообщений о его нуждах. Какие меры принимаются областной властью, чтобы обеспечить формирование заповедника с высоким государственным статусом?

- Сегодня это федеральная структура, мы не имеем права вкладывать туда какие-то деньги. Вмешиваться в то, что там происходит, тоже не имеем права. Например, в прошлом году ветром повалило 600 тысяч кубов леса. Все обращения наши куда угодно ничего не дали - лес как лежал, так и лежит. Его только растаскивают. Правительство региона продолжает проводить политику совместного решения всех вопросов, относящихся к функционированию парка на территории области. В прошлом году, чтобы уберечь наш лес от пожаров, сотрудники МЧС там дежурили - не допустили возгорания. В отличие от Самарской области, где в Борском районе лес сильно пострадал. Тем более мы с вами знаем, что в бору есть еще и арсеналы. Мы с Минобороны договорились об увеличении количества пожарных автомобилей и средств защиты на этом объекте, что военные и сделали. Все это у нас под серьезным контролем.

...о браконьерстве на Ирикле
"Южный Урал": - Недавно Вы были на Ирикле, проводили совещание по проблемам нашего "моря". Что делается сейчас для их разрешения?

- Мы провели большое совещание с участием федеральных структур. Договорились - и во время нынешнего нереста жестко смотрели. Работали все райотделы, которые имеют выход к "морю", орский ОМОН, подразделения природоохраны... Десятки километров сетей изъято. Притихли браконьеры. Создан межведомственный совет, возглавляет его первый вице-губернатор Валерий Анатольевич Рогожкин. Цель этого совета - выработка единой концепции развития рыбохозяйственного комплекса всего Оренбуржья. Я недавно был на Ирикле, по своим каналам выясняю: "Как обстановка, правду скажите!" Люди благодарят за то, что в период нереста мы спасли рыбу. Каждое утро начальник УВД докладывает мне обстановку по области и заканчивает тем, что сделано на Ирикле: сколько возбуждено уголовных дел и прочее. Дальше: существуют планы по разведению рыбы. Некоторые предлагают на несколько лет вообще запретить лов на Ириклинском водохранилище. На мой взгляд, это не совсем правильно - там же имеются предприятия, которые честно добывают рыбу, у которых есть лицензия. Например, одна из фирм поставляет филе окуня в Скандинавию, Англию и так далее. Окунь... А сиг, рипус почти уничтожены.

...об отставках глав
ГТРК "Оренбург": - Миронов и Митин покинули свои посты глав районов - кто следующий? Сегодня в центре внимания главы Ташлинского и Пономаревского районов...

- У меня есть секретный документ - график отставки глав, по нему и работаю, - пошутил губернатор, но дальше продолжил уже серьезно: - На Александра Николаевича Митина ("справедливоросса", бывшего главу Чернореченского сельсовета, в марте избранного главой Оренбургского сельского района и в мае покинувшего этот пост. - Ред.) уголовное дело было заведено три года назад. Три года оно расследовалось и вот пришло к своему логическому завершению. Петр Владимирович Миронов (бывший глава Абдулинского района. - Ред.) написал заявление об уходе по собственному желанию. Давайте не будем вдогонку все вместе кирпичи бросать. Вопросов к нему было, конечно, много, я только сегодня сам возмущался: кто же наконец откроет абдулинскую баню?
По Ташлинскому району материалы переданы в Следственный комитет, который решает сейчас вопрос о возбуждении уголовного дела. Так же - и по главе Пономаревского района Щетинину. Зачем я буду комментировать? Только суд определяет виновность. Нарушил человек закон - кто бы он ни был, к какой бы партии ни принадлежал, он должен нести ответственность.

...о блоге Юрия Берга
- Я свой блог читаю ежедневно, причем в течение дня, при каждой свободной минуте. Я всегда говорю, что заполняю блог не сам. Ну представьте - я бы его вел: тогда больше ничего и не успеешь, - улыбнулся губернатор. - Открытость, доступность и прозрачность власти - это блог, проекты "Гражданский контроль", "Народная стратегия", интернет-приемная, приемная писем и обращений граждан и так далее. Ни одно обращение жителей области не остается без внимания, все проверяется. В этом один из элементов моей стратегии, позволяющий вселить уверенность в людей, чего сейчас порой не хватает. Очень много вопросов таких, которые должна решать муниципальная власть. Мы не занимаемся перепоручением, но обязательно берем на контроль. Приведу пример. Оренбургский район, село Пречистинка. Зимой люди криком кричали: засыпаны снегом, до станции добираются по сугробам, дороги у них не чистят. Кто должен за этим смотреть? Конечно, не губернатор, а власти Оренбургского района. Потом - ответ в этом же блоге: "Спасибо, Юрий Александрович, такого не было никогда в жизни, теперь чистят, теперь смотрят..." Конечно, пример не самый показательный, но подтверждающий, что канал обратной связи работает по любым вопросам. Пусть люди обращаются, это - цель. Я сказал местным главам, чтобы они завели свои блоги, чтобы читали мой. Читают мой блог и министры. Кроме того, у нас негласная договоренность: все новости, которые выходят на радио, телевидении, в газетах, обязательно просматриваются и обсуждаются. При необходимости реагируем на сигналы, которые через СМИ дают жители области.

...о самых больших удаче и разочаровании первого губернаторского года

- Самое большое разочарование - пришлось столкнуться с непорядочностью людей. Самая большая удача... Я считаю, удачей можно назвать школу в Карагаче, новые детские сады, что заработала программа "Качество жизни", что оживилось то, это... О многом можно сказать, что оно удалось и радует.

Источник: «Южный Урал»
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки