1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    16:50 "Кто хочет стать... Первый канал
    16:50 Т/с "След". "Брат, милый... Пятый канал
    18:00 Премьера. "Субботний вечер". Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно.  снег -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно.  снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 16:39
    03.12.2016

Казахстанский след

«Русснефть» продала свой единственный НПЗ в Орске. По неофициальной информации, сумма сделки составила около 700 млн. долларов. Возможным покупателем называют казахстанских игроков.  В рамках Таможенного союза, который позволяет беспошлинную перевозку нефти и нефтепродуктов, сделка покупателям выгодна. Но, кроме выгод, им предстоят и большие затраты
6195 Просмотры: 
Урал56.Ру / 07.07.2011 13:49 0 Комментарии: 
Казахстанский след
В пятницу НК «Русснефть» сообщила о продаже своего единственного нефтеперерабатывающего завода «Орскнефтеоргсинтез». Компания объясняет, что ее акционеры приняли решение о продаже завода для уменьшения долговой нагрузки. По неофициальной информации, сумма сделки составила около 700 млн. долларов.

Ранее российские деловые СМИ сообщали, что Орский НПЗ может быть приобретен государственным «Роснефтегазом», основным акционером «Роснефти». В последние дни июня появилась информация, что НПЗ продан кипрскому офшору Fort Invest, хотя в «Русснефти» официально заявляли, что завод не продается. Сегодня, согласно неофициальным данным, покупателями стали несколько «иностранных инвесторов, работающих в Казахстане».



Аналитики «ВТБ Капитала» отмечают, что у Орского НПЗ невысокая глубина переработки, индекс Нельсона (индикатор глубины переработки нефти) составляет всего 4,3, в то время как в среднем по России это 5. Поэтому цена за актив на уровне $700 млн. выглядит рыночной и меньшей, чем у торгующихся уфимских заводов «Башнефти», а также купленных «Роснефтью» немецких НПЗ.

Виталий Крюков, аналитик  «ИФД-Капитала»:

- Цена является «несколько завышенной», учитывая слабую модернизацию завода и низкую глубину переработки. Однако если НПЗ купили казахские инвесторы, то в рамках Таможенного союза, который позволяет беспошлинную перевозку нефти и нефтепродуктов, сделка покупателям выгодна. Высокую цену можно также считать входным билетом на российский рынок. Государство возражать против сделки не будет, так как она вписывается в концепцию по созданию в стране независимой нефтепереработки.

«Тем не менее Орский НПЗ сегодня требует серьезной модернизации», – говорит аналитик ИФК «Алемар» Анна Знатнова. – А учитывая, что Россия собирается вводить новые экологические стандарты, затраты будут еще больше».

Также в России скоро будет повышение налоговой нагрузки на нефтеперерабатывающую отрасль, после скорого введения нового налогового проекта «60:66», что, по мнению ряда аналитиков, делает сделку оправданной для «Русснефти». Таким образом, компания перекладывает проблемы на покупателя.



В то же время, как отмечают эксперты, возможная переориентация продукции Орского НПЗ на внутренний рынок Казахстана позволит покрыть гарантированными поставками половину республиканского дефицита. По разным оценкам, импорт российского высокооктанового бензина составляет 30–40% – это примерно 0,7–1 млн. тонн моторного топлива в год.

Нефтепродукты Орского НПЗ на рынок Казахстана уже поставляются, а «Газпром нефть Азия» реализовывала продукцию Орского НПЗ даже в Кыргызстане.

Эксперты уверены, что производство удобно расположено с точки зрения логистики – недалеко от месторождений Актюбинской области (до 2000 годов сырье поставлялось с месторождений «Актобемунайгаза») и сельскохозяйственных районов Северного Казахстана.



На официальном сайте «РуссНефти» продажу ОНОСа объясняют долгами:

«Решение о продаже завода было принято акционерами компании в рамках реализации стратегии развития НК "РуссНефть", одобренной советом директоров в декабре 2010 года, и обусловлено необходимостью уменьшения долговой нагрузки холдинга. Вырученные от продажи завода средства будут направлены на погашение части кредитных обязательств НК "РуссНефть". Обязательства перед банками предусматривают полное погашение долга в 2017 году. Продажа НПЗ позволит сосредоточиться на реализации стратегии развития холдинга».

Источник: kursiv.kz


Теги:  Орск, ОНОС
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:03.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки