В Урале пересохло

Если XIX век считается веком золота, XX – веком углеводородов – нефти и газа, то XXI становится веком воды. Чистая вода превращается в дефицит. Уже сейчас литр питьевой воды стоит наравне с литром бензина. Урал, который долгое время был источником воды для городов России, Башкортостана и Казахстана, расположенных в бассейне реки, мельчает с каждым годом.


12811
02.06.2010 Область
Если XIX век считается веком золота, XX – веком углеводородов – нефти и газа, то XXI становится веком воды. Чистая вода превращается в дефицит. Уже сейчас литр питьевой воды стоит наравне с литром бензина. Урал, который долгое время был источником воды для городов России, Башкортостана и Казахстана, расположенных в бассейне реки, мельчает с каждым годом.

Бассейн Урала занимает по величине шестое место среди русских рек и равняется 219,9 тысячи кв. км. Река берёт начало на склонах вершины Круглая сопка (хребта Уралтау) в Учалинском районе Башкортостана и впадает в Каспийское море. Протяжённость реки – 2428 км, из них 1635 км водного источника проходит по Оренбургской области и двум областям Казахстана. Проблемы экологии Урала и его многочисленных притоков, сохранение этого уникального природного водного источника, его защита от негативного воздействия человека стали темой прошедшего в Орске заседания бассейнового совета Уральского бассейнового округа. Совет был создан на 5 лет для обеспечения рационального использования и охраны водных объектов реки Урал, в Орске он работает впервые. На третье заседание в Орск съехались все, кто имеет прямое отношение к водной стратегии в целом и бассейну реки Урал в частности.

Открыл встречу глава Орска Юрий Берг, подчеркнув поистине судьбоносное значение Урала для нашей степной зоны.

прошлом году запасы воды в Урале были выше средних многолетних значений, – рассказал председатель бассейнового совета, руководитель Нижневолжского бассейнового водного управления Анатолий Быков. – Но в последние годы Урал мелеет, не успевая набрать за весеннее таяние снега необходимого уровня воды. В первом квартале нынешнего года по факту приток от весеннего половодья составил 40 млн кубов при норме 61 – снижение произошло в полтора раза. И летом приток ожидается ниже средних многолетних показателей. Увлажнение почвы было выше значений 2008 года, но носило неравномерный характер и не достигло среднего значения.

Так, уровень Урала в районе Оренбурга равняется 210 см. Такой показатель фиксировался в августе прошлого года. Ещё три месяца высоких температур, а синоптики прогнозируют жаркое лето, – и уровень реки упадёт ниже предельного.

– Надо разработать новые правила сброса воды Ириклинским водохранилищем, – предложили участники заседания.

– На 18 мая 2010 года наполняемость Ириклинского водохранилища составила всего 68,5 процента, – констатировал Анатолий Александрович. – Свободная ёмкость водохранилища достигает 1 куб./км. Даже медленное наполнение водохранилища, которое продолжалось последние пару лет, прекратилось.
 

Судя по настроению членов совета, сложилась критическая ситуация с водоснабжением населения чистой водой из Урала. Причём, это проблема не только нашей страны.

– Летом прошлого года в администрации Атырауской области собрались представители ЗападноКазахстанской и Атырауских областей. Они пришли с проблемой – Россия не даёт воду, – заявил Бисен Куанов, начальник ГУ «УралоКаспийская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов». – Мы, специалисты, понимаем, что Ириклинское водохранилище уже третий год пустует, объясняли это населению. Но с другой стороны, мы почти не используем воду реки Урал. Так, в Актюбинской области для добычи питьевой воды используются подземные воды. Более того, мы строго следим, чтобы все воды – подземные и поверхностные – использовались по назначению. На промышленные нужды воды реки Урал не используются.

Урал не является в Казахстане единственной рекой, но остаётся одной из самых главных, поскольку на его берегах расположены многочисленные населённые пункты, жители которых потребляют воду Урала. Так, на территории УралоКаспийского бассейна, по словам Бисена Отаровича, проживают более 2 млн человек. Маловодность реки в последние годы и её загрязненность как раз и возмущает жителей Казахстана.

– У нас есть источники загрязнения Урала лишь на территории Актюбинской области, – заверил представитель казахстанской стороны,– но и сюда воды Урала уже приходят непригодными для использования. Дошло до того, что мы не можем даже умываться в Урале, не говоря о том, чтобы пить. А при летних температурах плюс 40 градусов вода вообще портится – купаться в реке запрещаем.

– То, что люди возмущаются, говорит лишь о плохой информированности, – парировал председатель бассейнового совета Анатолий Быков. – У нас до сих пор осталось представление, что человек – царь природы. Думаете, как в песне поётся, «течёт вода Урал­реки, куда велят большевики»?


В этом году Ириклинское водохранилище недобрало воды на уровень 4,5 метра. В прошлом году было – 3,5 метра, а к осени уровень опустился до 6 метров. В особо засушливый период Ириклинское водохранилище сбрасывало 45 куб./м в секунду, что нарушает правила эксплуатации водохранилища. Недостаток воды в Ирикле отражается на Урале. И не надо забывать, что уровень воды в реке на территории Казахстана гораздо выше, чем в России. Мы стараемся оптимально регулировать водные ресурсы, исходя из уровня осадков. Грамотное регулирование предполагает обеспечение населения водой, а потом идут проблемы рыбного хозяйства, аграриев и прочие.

О формировании наполняемости Урала рассказал начальник отдела водных ресурсов по Республике Башкортостан Камского БВУ Владимир Горячев. На 80 процентов это происходит на территории России и на 20 процентов – в Казахстане. 98 процентов стоков формируется во время весеннего таяния снегов, на всё остальное время года приходится менее 2 процентов, что говорит о неполноводности реки. Сопоставляя показатели забора и сброса воды в Урал, Горячев доказал, что в нашей стране воды больше сбрасывают, чем забирают.

По словам Анатолия Быкова, антропогенная нагрузка приводит к тому, что Урал мелеет.

– Мы последние пять лет живём в засушливом режиме маловодного 12-летнего цикла, – сказал он. – Проблема обмеления есть. Но на бассейновом совете мы решили сначала разработать технико­экономическое обоснование, а потом выделять средства для очистки Урала на проблемных участках. Это будет делаться за счёт субъектов федерации.


«Затопляющая» – именно так в переводе с казахского языка звучало старое название Урала, которое было в ходу до крестьянской войны 1773-1775 годов. Во времена Пугачёвского бунта река называлась Яиком, или, показахски, Джаиком.

Течение Урала и по сей день остаётся довольно извилистым и образует большое количество петель. Урал, при малом падении воды, на всём протяжении очень часто меняет главное русло, прорывает себе новые ходы, оставляя по всем направлениям глубокие водоёмы. Весною реки и речки несут в Урал массу талой воды, река переполняется, выходит из берегов, в тех же местах, где берега отлоги, река разливается на 37 метров.

В истории Орска зафиксировано два сокрушительных наводнения – в 1942 и 1957 годах, когда город был почти полностью затоплен и в значительной части разрушен. Жителям и экономике города был нанесён колоссальный материальный ущерб. После ввода в строй в 1958 году Ириклинского водохранилища ситуация улучшилась. Несмотря на это, из-за расположения застроек на очень низких отметках, затопление отдельных частей города продолжается.

– В 2009 году за счёт средств федерального и областного бюджетов в Орске завершилось строительство первой очереди противопаводковой дамбы протяженностью почти 12 км вдоль левого берега реки Урал, – сказал Максим Лунин, заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству.– Дамба защитила от весенних паводков более 4,5 тысячи домов, где проживают 13,6 тысячи человек. Стоимость строительства первой очереди дамбы, крупнейшего гидротехнического сооружения города Орска, составила 387 млн рублей. Однако при высокой защищённости от наводнений левого берега Урала его правая сторона страдает от весенних половодий. В периоды высоких паводков в зону затопления попадают объекты соцкультбыта и более 1 тысячи домов на правом берегу Урала, где проживают 12,3 тысячи человек – в посёлках Первомайский, Никель, Строителей, Рабочий Ленинского района. И в случае наводнения ущерб может составить 1,38 млрд рублей.


Администрация города совместно с правительством Оренбургской области решают вопрос о включении в план Федерального агентства водных ресурсов РФ на 20102012 годы строительство второй очереди защитной дамбы в Орске на правом берегу Урала. Протяженность второй очереди дамбы составит 15,3 км. Предварительная сметная стоимость – 997 млн рублей.

После заседания члены бассейнового совета выехали с инспекцией на противопаводковую дамбу, защищающую Старый город от наводнений. Осмотрев дамбу, Анатолий Быков остался доволен качеством реализации проекта и напомнил, что 4,5 года назад именно в этом составе было принято решение о строительстве первой очереди защитной дамбы в Орске. Удовлетворенные ходом исполнения проекта, члены бассейнового совета заявили о своей поддержке возведения в Орске второй очереди дамбы, отметив, что будут ходатайствовать перед Федеральным агентством водных ресурсов РФ о включении в план и выделении средств на строительство второй очереди дамбы.

Следующее заседание бассейнового совета Уральского бассейнового округа пройдёт в Магнитогорске.

Источник: «Орский Вестник»
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел