1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    05:20 Х/ф "Опекун". Россия 1
    05:35 Т/с "Детективы". "Женское... Пятый канал
    05:50 Х/ф "Танкисты своих не... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно.  снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -6 °C
    завтра
    пасмурно. снег -6 °C
    сегодня
    пасмурно.  снег -6 °C
    завтра
    пасмурно. снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -6 °C
    завтра
    переменная облачность. -9 °C
  • 05:24
    03.12.2016

Михаил Гуцериев углубляется в нефтепереработку

Совладелец "Русснефти" Михаил Гуцериев может построить новый холдинг по переработке нефти. По неофициальным данным, именно его структуры купили у "Русснефти" Орский НПЗ. А теперь бизнесмен ведет переговоры о выкупе Марийского НПЗ
6302 Просмотры: 
Урал56.Ру / 12.07.2011 22:16 0 Комментарии: 
Михаил Гуцериев углубляется в нефтепереработку

Совладелец "Русснефти" Михаил Гуцериев может построить новый холдинг по переработке нефти. По неофициальным данным, именно его структуры купили у "Русснефти" Орский НПЗ. А теперь бизнесмен ведет переговоры о выкупе Марийского НПЗ, стоимость которого аналитики оценивают в порядка $200 млн. Оба завода требуют модернизации и из-за возможного повышения налоговой нагрузки на темные нефтепродукты не кажутся перспективными. Впрочем, как и в случае с Орским НПЗ, сам Михаил Гуцериев возможность сделки категорически отрицает.

Сразу несколько источников "Ъ" на рынке сообщили о том, что Михаил Гуцериев ведет переговоры о покупке Марийского нефтеперегонного завода. Как утверждают собеседники "Ъ", сделка находится "на продвинутой стадии с высокой вероятностью ее совершения". По их словам, сейчас на заводе идет смена руководства, но полностью средства за сделку структуры бизнесмена еще не перевели. Еще один источник в окружении акционеров НПЗ сообщил, что покупателем 100% Марийского НПЗ выступит подконтрольная господину Гуцериеву компания "Адамас". Он уточнил, что сделка будет финансироваться в основном за счет привлеченных средств, в частности, от Райффайзенбанка, но точную сумму покупки называть не стал.

На самом заводе информацию о смене собственников не подтвердили. Представители Михаила Гуцериева также "категорически опровергают информацию о покупке завода как самим бизнесменом, так и компанией "Русснефть". Однако до этого господин Гуцериев как совладелец "Русснефти" через своих представителей так же опровергал продажу Орского НПЗ. Но уже через три недели компания официально сообщила о закрытии сделки. По неофициальным данным, сумма составила около $700 млн, а покупателями стали "иностранные инвесторы, близкие к казахскому рынку". Однако, как сообщил источник "Ъ", близкий к сделке, завод купили структуры самого Михаила Гуцериева. Как предполагают собеседники "Ъ", бизнесмен собирается построить новую нефтяную компанию.

Марийский НПЗ расположен в 45 км северо-восточнее Йошкар-Олы в Республике Марий-Эл. Завод был сдан в эксплуатацию в 1998 году. Основные нефтепродукты, вырабатываемые заводом,— прямогонный бензин, дизельное топливо, судовые виды мазутов. На долю светлых нефтепродуктов приходится около 55% производства, НПЗ занимает 50% российского рынка флотского мазута. Мощность завода —1,5 млн тонн. Заводом в равных долях владеют Артур Перепелкин, Алексей Милеев, Николай Хватов и Сергей Корендович.

Акционеры еще с 2006 года планировали провести реконструкцию, в результате которой объем производства должен увеличиться в три раза — до 4,5 млн тонн в год. Стоимость модернизации — около 60 млрд руб., сроки завершения — 2015-2016 год. Как рассказывали "Ъ" в конце 2008 года сами акционеры НПЗ, они с помощью Deutsche Bank искали стратегического инвестора для модернизации предприятия. ТЭО проекта подготовила компания Shell Global Solution в 2006 году, затем разработкой проекта занималась международная инжиниринговая компания Foster Wheeler. После завершения реконструкции предприятие должно было выпускать только светлые нефтепродукты, глубина переработки — превысить 90%. Как отмечали тогда владельцы Марийского НПЗ, они заинтересованы в привлечении инвестора, занимающегося нефтедобычей, но это не принципиальное условие.

Денис Борисов из Банка Москвы оценивает Марийский НПЗ в $200-300 млн. Он не удивлен его продажей, так как предприятие требует модернизации, так же как и Орский НПЗ. Аналитик отмечает, что после модернизации стоимость завода вырастет "в разы", и полагает, что бизнесмен покупает заводы для себя, а не для последующей перепродажи. Алексей Кокин из "Уралсиба" также считает, что сумма сделки может составить около $300 млн. По его мнению, успех нового проекта Михаила Гуцериева будет очень во многом зависеть от того, сможет ли он удержать контроль за расходами на расширение мощностей Марийского НПЗ, что является очень трудной задачей. По его мнению, вряд ли бизнесмен смог привлечь почти $1 млрд без обеспечения. По его мнению, господину Гуцериеву или пришлось что-то заложить, например, акции "Русснефти", или будет необходимо что-то продать.

Источник: Коммерсантъ

Ссылки по теме:

РуссНефть продала ОНОС кипрскому офшору

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:03.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки