Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
В Орске 6 врачей-онкологов получили ключи от новых квартир
Как провести новогодние каникулы?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    17:00 "Наедине со всеми". Программа... Первый канал
    17:00 Вести. Россия 1
    17:30 "Актуально". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. без существенных осадков -16 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -20 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 17:05
    08.12.2016

Удушливый смог накрыл Орск

Из Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на предприятия города передана информация о неблагоприятных метеоусловиях. Они ожидаются с 21 по 24 июля. В связи с чем рекомендовано принять меры с целью сокращения выбросов с 22 до 10 часов. Однако ситуацию с неблагоприятными метеоусловиями орчане ощутили на себе уже в начале недели. По информации диспетчера, особенно много звонков было со вторника на среду, причем совершенно из разных районов города: 240 квартала и проспекта Мира, площади Гагарина и Никеля, поселка мясокомбината и ОЗТП
3766 Просмотры: 
Урал56.Ру / 21.07.2011 11:41 0 Комментарии: 
Удушливый смог накрыл Орск
Из Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на предприятия города передана информация о неблагоприятных метеоусловиях. Они ожидаются с 21 по 24 июля. В связи с чем рекомендовано принять меры с целью сокращения выбросов с 22 до 10 часов. Однако ситуацию с неблагоприятными метеоусловиями орчане ощутили на себе уже в начале недели. Ежедневно в редакцию поступали жалобы на смог и удушливый запах. Как выяснилось, звонили не только в «ОХ», но и в отдел экологии, единую дежурную диспетчерскую службу 340-111.

По информации диспетчера, особенно много звонков было со вторника на среду, причем совершенно из разных районов города: 240 квартала и проспекта Мира, площади Гагарина и Никеля, поселка мясокомбината и ОЗТП. Тяжело дышалось и нашему корреспонденту, проживающему в районе площади Васнецова, хотя знающие люди заверяли, что ветер дует в противоположную сторону и на втором участке характерного дымка быть в принципе не может.

– На протяжении нескольких дней в Управление ГОПБ и ЧС поступает масса жалоб, на которые мы всегда реагируем, – говорит Нина Щербакова, начальник Орской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы Росгидромета. – Выезжали в проблемные районы, и неоднократно. Два дня подряд работали на 240 квартале и ОЗТП. Наловили целый букет, но очень страшными цифры, которые увидели, не назову. Например, 18 июля на улице Олимпийской обнаружили 1,2 ПДК по диоксиду серы, на Ялтинской показатели были ниже – 0,97. 19 числа на Олимпийской ПДК по диоксиду серы составило 1,66, на Ялтинской – 1,58, по фенолу соответственно 1,3 и 1,1. На ОЗТП ситуация оказалась чуть хуже. На Братской также уловили диоксид серы: у дома № 48 – 2,24 ПДК, у 72-го дома – 2,86. Основным загрязнителем воздуха на 240 квартале является «Уральская сталь», а на ОЗТП – никелькомбинат.



Такая ситуация складывается в связи с установившейся жарой и периодически возникающим штилем. Ветер если и есть, то всего 1 – 3 метра в секунду. В результате – плохое рассеивание, поэтому люди не только чувствуют, но и видят задымление, так как загрязняющие вещества остаются в приземных слоях атмосферы. К сожалению, пока будет стоять такая погода, мы ничего не сможем сделать.

Однако все предприятия получили данные о неблагоприятных метеоусловиях и должны были сократить источники. Эта информация поступала и ранее, начиная с 16 июля. Думаю, если бы они предприняли реальные меры, то город бы не задыхался. Мы всего лишь химики, проверить, проводились ли мероприятия в связи с НМО, не можем.

Похожий комментарий мы услышали и от начальника отдела экологии Ольги Кныш, которая посоветовала нам обратиться к госинспекторам.

– В связи с НМО предприятия обязаны принять меры по снижению выбросов, более того, у них должен быть план действий, – комментирует В. Поливко, главный специалист-эксперт отдела экологического контроля Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. – Однако просто так прийти к ним и проверить, делается ли что-то в данном направлении, мы не имеем права. Существуют плановые проверки, проверки по обращениям граждан и регламентирующий их проведение порядок, а на это требуется определенное время. Что касается превышений ПДК, то, если они есть, будем принимать меры реагирования.

О неблагоприятных метео-условиях и замерах ПДК известно и на одном из крупных промышленных предприятий, которым является никелькомбинат.

– В случае НМО у нас полностью перестраивается все производство, поэтому никаких серьезных превышений с нашей стороны нет, – уверила нас Н. Кадырбаева, руководитель пресс-службы предприятия.

Вот и получается, что если весной и осенью вина за выбросы и едкий дым ложится на садоводов, то летом все дело в «неблагоприятных» погодных условиях.



Комментарий

А. Ломова, активист инициативной группы за улучшение экологической ситуации в Орске:

– Проблема с выбросами загрязняющих веществ последнее время стоит особенно остро. Для привлечения к ней общественности 24 июля мы планируем провести серию одиночных пикетов в районе «Авангарда», улиц Тбилисской и Советской. Кроме того, мероприятие и сбор подписей неравнодушных к экологической ситуации орчан состоятся 26 июля с 17.30 до 19.00 на Комсомольской площади, напротив памятника Ленину. Мы намерены протестовать до тех пор, пока руководство предприятий-загрязнителей не примет конкретных мер для улучшения экологической ситуации.

Источник: Орская хроника



Ссылки по теме:

1. В Орске целое поколение детей не знает, что снег бывает белый – Урал56.Ру., 5 июня 2011

2. В Орске запахло серой – Урал56.Ру., 14 июня 2011

3. Орск в десятке самых грязных городов России – Урал56.Ру., 29 июня 2011

4. Я остаюсь, чтобы жить! – Урал56.Ру., 18 июля 2011


Теги:  Орск
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки