Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    15:15 "Время покажет". [16+] Первый канал
    15:30 "Сейчас". Пятый канал
    17:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    завтра
    пасмурно. -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
  • 15:16
    09.12.2016

В плохой экологии виновны поисковые системы?

Челябинские чиновники разместили в системе госзакупок заказ на услуги по «изменению и поддержке первой выдачи по запросам в поисковых системах Яндекс и Google». Такую меру власти объяснили просто: регион не должен ассоциироваться у пользователей сети с плохой экологической ситуацией
6087 Просмотры: 
Урал56.Ру / 30.07.2011 17:34 0 Комментарии: 
В плохой экологии виновны поисковые системы?
Власти   Челябинской  области объявили тендер на оптимизацию поисковых результатов в Яндексе и Google с целью, чтобы регион не ассоциировался у пользователей сети с плохой экологической ситуацией. Потолок аукциона – 359 167 рублей. Источник финансирования – бюджет Челябинской области.


zakupki.gov.ru 

Задача победителя тендера - сделать так, чтобы по ряду запросов поисковики выдавали не менее 80% положительных или нейтральных материалов о Челябинской области. Среди нуждающихся в очистке запросов оказались НПО Маяк авария, радиация в Челябинске, Кыштымская авария, Карабаш, Муслюмово, река Теча, самый грязный город России и экология Урала. Сроки оказания услуг - до конца 2011 года.

Вот что об этом пишет в своем блоге известный политический и общественный деятель, блогер Алексей Навальный:

- Эти наглецы просто платят за манипуляции с выдачей поисковиков и фактическую цензуру. Понятно, когда интернет-магазин “У Ашота” оптимизирует поисковик, чтобы его интернет-магазин находился лучше, чем сайт одноименной шашлычной. Но когда орган госвласти за бюджетные деньги мухлюет и хочет, чтобы люди, запрашивающие “Авария на НПО Маяк”, получали “80% положительных отзывов”, это просто отвратительно и аморально. Сначала я подумал, что это просто затея какого-то инициативного дебила в Челябинской области, но быстро нашел подтверждение, что этим инициативным дебилом является Губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Тем временем сам губернатор Михаил Юревич считает, что результаты, выдаваемые поисковиками, несколько очерняют экологическую обстановку в регионе. В интервью РИА-Новости он особо акцентировал внимание на том, что новый имидж региона должен отражать объективную картину:

- Нашу область часто ассоциируют с аварией на ПО "Маяк" и ядерными отходами. Это так, но авария была давно, все последствия локализованы много лет назад. На предприятиях Южного Урала в десятки раз снижено количество выбросов по сравнению с советским периодом. Я говорю о таких городах как Карабаш, Кыштым, Магнитогорск, Златоуст. Да, на территории области остаются "горячие" точки, например, Челябинск, но здесь тоже идет перевооружение производства. Ситуация у нас лучше, чем во многих других странах. И для привлечения инвесторов смена имиджа нам необходима.

 
Орск Челябинску не чета

Корреспонденты Урал56.Ру попытались сравнить Орск с Челябинском, задав поисковикам те же самые запросы, лишь адаптировав названия.

Так, вместо «река Теча» в поисковую строку была вбита «река Елшанка», а вместо «НПО Маяк авария» - «Никелькомбинат  авария», «Уральская сталь»  и т.д.

В итоге, анализируя то, что выдают Яндекс и Google по аналогичным, можно сделать вывод, что Орск Челябинску не чета. Результаты, выданные поисковиками, носили смешанный характер: позитивных и негативных было примерно поровну.

"Благодаря Единой России и лично губернатору Челябинской области один из водоёмов города Карабаш окрасился в уникальный рубиновый цвет. Необычное явление уже привлекло множество туристов, высказываются предположения, что уникальные соединения меди полезны для здоровья и оказывают омолаживающий эффект", - предлагает подписать известную фотографию блогер Навальный.

Застать начальника отдела экологии администрации Орска Ольгу Кныш на месте не получилось, зато свое личное мнение высказал стажер отдела Евгений, по сути, лишь подтвердив наше заключение:

- Я слышал об этом, о радиации в городе Карабаш. И считаю, что для Орска вопрос оптимизации поисковых запросов не столь актуален. Если забить в поисковой строке «экология Орска», то будут показаны новости местных СМИ, ссылка на Википедию, сайт администрации и так далее. Поэтому обсуждать его не имеет смысла.


Утаивание информации будет вредно, прежде всего, для населения

Своим мнением с Урал56.Ру охотно поделилась и активистка движения «Экология Орск» Александра Ломова:

- Желание формировать общественное мнение путем утаивания информации логично для нынешней псевдокапиталистической системы. Я однозначно против такого нововведения и подозреваю, что управители Челябинской области просто ищут, чем бы заняться, вместо решения реальных проблем региона. Комплексные проблемы решают поэтапно и не одним днем или махом. Если указанные поисковые сервисы  согласятся на это - я выберу услуги других служб. Так сделают многие, я уверена!

Свое резкое отношение к данному вопросу борец за экологию мотивирует тремя моментами:

•    Утаивание информации, что косвенно противоречит Конституции, гарантирующей свободу массовой информации, запрещая лишь цензуру.
•    Инвестиционная непривлекательность Челябинского региона, да и России в целом, обусловлена другими, глубинными и хроническими причинами: коррупция, высокий уровень преступности, беззаконие, страшная бюрократия, халатное отношение к исполнению обязанностей. В нашей стране все долго, некачественно и опасно для жизни.
•    Состояние окружающей среды и экологические проблемы могут быть привлекательны для инвесторов, реализующихся в природоохранных технологиях, занимающихся рекультивацией, оптимизацией, модернизацией.

- Утаивание информации будет вредно, прежде всего, для населения, - продолжает Ломова. - Оно создаст искусственное хорошее настроение, а проблемы не уйдут! Значит, жители восхваляемого региона будут знать о лжи, а инвесторы наткнутся на проблемы в самый неподходящий момент, возможно, уже на стадиях воплощения проекта, не учтя отрицательные факторы.

 

Александр Навальный
:
Александр Навальный- Вы знаете, что такое "Карабаш", "Муслюмово", "Река Теча", "авария на НПО "Маяк"? Те, кто знает, вспомнят о крупнейших техногенных катастрофах Советского Союза, ставших трагедиями для тысяч людей. Об ошибках, халатности или глупости, которые привели к появлению в нашей стране населенных пунктов с гордым званием "самый грязный город планеты". Ну а те, кто не знает, может «погуглить». Или в Яндексе поискать.  Только ищите прямо сейчас, скоро это будет сделать сложнее.

Время на подачу документов для участия в аукционе закончилось 29 июля 2011 года в 16:10 по времени заказчика. Торги могут состояться в самое ближайшее время.


Владимир Свобода, Урал56.Ру

 
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки