1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    13:40 Премьера. "Евгений Миронов... Первый канал
    14:00 Вести. Россия 1
    15:00 Х/ф "Не может быть!". [12+] Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -9 °C
  • 13:11
    04.12.2016

Вирусу А (H1N1) – 100 лет

Свиной грипп уже унес жизни пяти россиян. В Орске пока зафиксированы два случая заражения. Так ли страшен вирус и как от него защититься, журналисту "Орской хроники" рассказал Вениамин Худяков, заместитель главного врача по эпидработе Центра по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний и СПИД.
8471 Просмотры: 
Урал56.Ру / 04.11.2009 20:10 0 Комментарии: 
Вирусу А (H1N1) – 100 лет
Свиной грипп уже унес жизни пяти россиян. В Орске пока зафиксированы два случая заражения. Так ли страшен вирус и как от него защититься, рассказал Вениамин Худяков, заместитель главного врача по эпидработе Центра по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний и СПИД.

– В конце августа вирус H1N1 лабораториями Оренбурга и Москвы был подтвержден у двух орских десятилетних мальчиков, отдохнувших в Болгарии. Дети перенесли болезнь в легкой форме и никого не заразили, – начал разговор Вениамин Петрович. – Разновидностей вирусов гриппа существует несколько. Вирус А (H1N1) известен российским медикам на протяжении 100 лет. Из-за встречи европейско-азиатского и американского вирусов гриппа H1N1 он приобрел новые свойства: мутировал, став более патогенным.

Протекает свиной грипп не так остро, как другие разновидности. Но дает много осложнений (токсины действуют на сердечно-сосудистую, центральную нервную системы, почки, другие органы) и чаще других приводит к летальному исходу. Если смертность от обычного гриппа составляет 0,5 процента, то от H1N1 – 0,7 процента.

– Какие профилактические меры помогут избежать заражения?

– Все профмеры от гриппа и ОРВИ делятся на три группы: общегигиенические и санитарные; специммунопрофилактика (вакцинация); химиопрофилактика. Их совокупное применение дает неплохой эффект. К общегигиеническим относятся процедуры закаливания, рекомендации одеваться по сезону, не переохлаждаться, полноценно питаться, делая упор на белковую пищу. Кроме того, спровоцировать заражение может переутомление организма, наличие стрессовых ситуаций. Чаще мойте руки и как можно реже прикасайтесь ими к лицу, старайтесь избегать рукопожатий.
Что касается вакцинации, то 77200 доз вакцины «Гриппол» и «Гриппол-плюс» уже приобретены. Вакцинация населения началась.

Говоря о химиопрофилактике, могу посоветовать прием препарата «Дибазол», оказывающего хорошее иммуномоделирующее действие. Взрослому принимать по 1 таблетке раз в день на протяжении 10 дней. Потом месячный перерыв, и повторяем курс в 10 дней. И так три курса. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Арбидол», действующий на все виды вирусов и при первых признаках заболевания, и в процессе лечения. Принимайте поливитаминные комплексы. Витамин С черпайте из квашеной капусты, смородины, малины, пейте настой шиповника. На вашем столе постоянно должны быть лук и чеснок.

– Как себя вести, если почувствовал, что уже заболел?

– Немедленно ложиться в постель и вызывать на дом участкового врача. Не нужно идти на работу или в поликлинику, заражая по дороге других людей. Родственникам советую провести в доме влажную уборку с применением содового или хлорного раствора. Но самая лучшая дезинфекция – проветривание помещения. Защитные маски обязательно должны надеть как заболевший, так и здоровые члены семьи. Менять маску нужно каждые три-четыре часа. Если нет возможности приобрести одноразовую в аптеке, сделайте маску из марли, сложив ее в четыре слоя.

Е. Полторак, "Орская хроника"
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки