Семейная тирания калечит судьбы детей

Печальная статистика должна нас заставить задуматься над причинами тиранского отношения родителей к собственным детям, прежде чем принимать какие-то меры борьбы с этим злом.


9237
17.06.2010 Область
Анализ уголовной статистики неумолимо свидетельствует о том, что уже в I квартале 2010 года в городе было возбуждено 9 уголовных дел по ст. 156 УК РФ за жестокое обращение с детьми, а к уголовной ответственности по этим же основаниям привлечен 21 родитель.

Печальная статистика должна нас заставить задуматься над причинами тиранского отношения родителей к собственным детям, прежде чем принимать какие-то меры борьбы с этим злом. Очередное заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое на днях состоялось в горадминистрации, было посвящено данной проблеме.

Надо сказать, в ходе откровенного диалога ответы на некоторые больные вопросы так и не были найдены. К примеру, объяснить, почему тысячи женщин, успешных, талантливых, образованных, не стремятся познать истинного счастья материнства. Дети для них становятся своего рода обузой. Для участия в корпоративных вечеринках они находят время, а для своих чад — нет. Превалирует забота о материальном благополучии? Но разве об этом не думали родители прошлых поколений? Так же старались добыть копейку, при этом не упускали из виду своих чад. В настоящее время как раз особенно тревожат факты пренебрежения к нуждам детей, которые выражаются в отсутствии элементарной заботы о ребенке, оставлении его без присмотра, воспитании в условиях психологического стресса, отсутствии элементарного гигиенического ухода.

Конечно, время вносит свои коррективы в поведение людей. Так называемая сексуальная революция ныне перешагнула страны и континенты. Достаточно один день провести у телевизора, чтобы убедиться в том, каким негативом пичкают зрителей некоторые телепередачи. Есть телеканалы, на которых сутками гремит какофония с плясками полураздетых мачо со своими пассиями. Примеров дурного влияния на подрастающую смену теперь, в условиях деидеологизации, — хоть отбавляй.

Безусловно, при таком порядке вещей очень сложно вести на местах профилактическую работу по укреплению семейных ценностей. Чтобы в этом убедиться, достаточно было вслушаться в то, что говорили участники заседания комиссии по делам несовершеннолетних.

Ирина Ермолаева, педагог-психолог МДОУ «Детский сад № 38 комбинированного вида г. Орска»:
«Наблюдения воспитателей в детских садах в последние годы показывают, что дети в семьях очень часто предоставлены сами себе. Общение с родителями заменяется общением с телевизором. В воспитании детей со стороны родителей все чаще проявляется стремление подчинить ребенка своей воле, использование физического наказания. Разговоры с ребятами такие папаши и мамаши ведут в раздражительной и недовольной форме…»

Алла Воротникова, заместитель главного врача МУЗ «Городская больница № 5»:
«Нам, медицинским работникам, все чаще приходится уже на этапе медико-социально-психологического сопровождения беременных женщин привлекать специалистов органов социальной защиты. Мы также систематически проводим беседы с родителями, которые пренебрежительно относятся к воспитанию своих детей, оставляют их без присмотра, не выполняют рекомендации по обследованию и лечению. Среди детей «группы риска» особую тревогу вызывают ребятишки в возрасте до 3 лет…»

Владимир Верещагин, председатель КДН и ЗП Октябрьского района:
«Мы осознаем, что наша главная задача — раннее выявление неблагополучия в семьях и оказание семьям своевременной помощи. Очень важен в этой работе индивидуальный подход к решению проблем в каждой семье. К сожалению, очень часто родители отказываются не только от общения со специалистами, но и педагогической и психологической помощи. Особенно нелегко работать с теми родителями-выпивохами, которых не так просто направить на лечение. При изъятии детей лишь единицы родителей пытаются принять меры для возвращения своих чад, остальные же не удосуживаются посещать их в специальных учреждениях. Иные не являются и в суд, когда рассматривается вопрос о лишении родительских прав».

При всем при том участники заседания комиссии по делам несовершеннолетних были единодушны в том, что проблему жестокого обращения с детьми нельзя игнорировать. Это печальное явление влечет за собой другие скорбные последствия. Жестокость в семейных отношениях, как правило, порождает детскую преступность. Риск правонарушений несовершеннолетних, воспитывающихся в обстановке постоянных и острых конфликтов, в психологически отягощенных семьях, в 4-5, а в семьях, где царят агрессивность и жестокость, — в 9-20 раз выше, чем у тех, кто растет в педагогически сильных и устойчивых семьях. Эти сравнения не нуждаются в комментариях. Они призывают общественность и специалистов активнее вести воспитательную работу в неблагополучных семьях. Надо помнить: каковы наши семьи, таким будет и общество.

Источник: «Орская газета»
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел