Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    10:55 "Модный приговор". Первый канал
    11:00 Вести. Россия 1
    12:00 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -16 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
  • 10:59
    09.12.2016

Детский сад обвиняют в незаконном обогащении

Суд Советского района вынес решение по делу о незаконных поборах в детском саду № 106. Накануне судебное разбирательство по делу длилось с утра и до позднего вечера.
7038 Просмотры: 
Урал56.Ру / 17.12.2009 11:57 0 Комментарии: 
Детский сад обвиняют в незаконном обогащении
Суд Советского района вынес решение по делу о незаконных поборах в детском саду № 106. Накануне судебное разбирательство по делу длилось с утра и до позднего вечера. Оно и понятно, случай-то беспрецедентный. А с формулировкой иска, поданного матерью бывшего воспитанника, «О взыскании необоснованного обогащения» служителям Фемиды и вовсе пришлось столкнуться впервые.

«VIP-группа» для богатых
Действительно ли сотрудники детского сада вымогали у родителей деньги и имели ли право исключать из группы детей по собственному усмотрению? Это и предстояло выяснить в зале суда.
История эта началась в 2007 году, когда в детском саду «Анютины глазки» решили создать группу индивидуального развития. За отдельную плату предусматривались занятия физкультурой, беседы с психологом и другие дополнительные услуги. Состоятельные родители, естественно, не удержались от соблазна отдать в эту «VIP-группу» свое золотце, в их числе была и истица, которая привела сюда своего трехлетнего ребенка.

Тот факт, что при поступлении необходимо было заплатить единовременное пожертвование в размере 6 тысяч рублей, ее не смутил. Но на этом материальные расходы не закончились.
В детском саду объяснили: денег на содержание дополнительной группы в бюджете не предусмотрено, поэтому, помимо официальной платы, родители должны сдавать по 900 рублей ежемесячно. Эти деньги якобы планировалось потратить на «улучшение материально-технической базы», однако в известность, на что конкретно тратятся деньги, администрация сада клиентов не ставила.

Тем не менее женщина, желая, чтобы ее ребенок находился в полном комфорте, умудрялась еще и оказывать спонсорскую помощь. Например, приобрела для детского сада мебель за 16 тысяч рублей.
И все бы ничего, да вот в один «прекрасный» момент ее любимое чадо исключили из группы. Как она утверждает, без объяснений причин. Тогда-то она и решила выяснить, куда делись ее деньги.

– Истица обратилась в суд с намерением вернуть 20900 рублей, которые она внесла в качестве ежемесячных пожертвований, а также настаивала на компенсации морального вреда, причиненного в результате исключения ее ребенка из детского сада. По ее словам, ей не с кем было оставлять малыша, пока она находилась на работе. Свои нравственные страдания женщина оценила в 10 тысяч рублей, – рассказала корреспонденту «ОХ» помощник председателя Советского суда И. Климова. – Но уже в судебном заседании требования уточнила: она просила признать незаконным факт отчисления ребенка из группы.

Точка не поставлена
Однако ответчик, в роли которого выступили Управление образования и администрация сада, не чувствует за собой вины, утверждая, в частности, что деньги родители отдавали исключительно по доброй воле. Доказательством этого служат подписи, которые они ставили своей рукой в документах.
Заслушав обе стороны, суд вынес решение – иск удовлетворить. Но не полностью.

Таким образом, исключение ребенка из детского сада признали незаконным и в качестве компенсации морального вреда обязали ответчика выплатить истице 6 тысяч рублей. А вот информация о незаконных поборах, по мнению судьи, не подтвердилась.
Хотя и имелись у юристов вопросы к оформлению документов, однако сомнений в добровольности этих взносов не возникает. Но точку в этом деле пока ставить рано. С решением не согласны ни та, ни другая сторона. Так что, вероятно, им еще неоднократно придется встретиться в суде по разные стороны баррикад.

Комментарий
И. Поваров, юрист Управления образования:
– Мы не согласны с решением суда и намерены подавать конституционную жалобу в областной суд. Единственное основание для признания незаконным отчисления из детского сада ребенка – это несоблюдение сроков. Сад должен был предупредить маму за 30 дней, что сделано не было. Мы считаем, что руководство учреждения поступило правомерно, так как подтвердились факты избиения ребенком истицы других детей. Требование возместить моральный вред тоже считаем необоснованным, так как не было представлено заключение медицинской экспертизы.

Комментарий
Нарушения оформления договоров о материальной помощи встречаются нередко. Это показала последняя прокурорская проверка, проведенная на территории района помощником прокурора Советского района г. Орска В. Майданенко.
По его словам, обнаружено более 30 нарушений: в документах не указывается, на что идут взносы, цифры вписываются карандашом, отсутствуют подписи родителей и т. д. В результате 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в Управление образования направлено 5 представлений для устранения замечаний.

Ю. Кроличенко, Орская хроника
Теги:  Дети
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки