1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    07:30 "Сам себе режиссёр". Россия 1
    07:35 М/ф "Волшебный клад". [0+] Пятый канал
    08:10 М/с "Смешарики. ПИН-код". Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 07:41
    04.12.2016

Главные события уходящего года

Рост тарифов, открытие объездной дороги, визит Третьяка, эпидемия гриппа... Чем запомнился орчанам год Быка, выяснили журналисты "Орского вестника".
6479 Просмотры: 
Урал56.Ру / 31.12.2009 12:42 0 Комментарии: 
Главные события уходящего года

Полмесяца быку под хвост
Январь, по традиции, был одним из самых спокойных месяцев в году. Полмесяца народ пил и отдыхал. Коммунальщики отчитывались о том, сколько контейнеров мусора вывезли из центра города за праздничные дни, медики – сколько народу отравилось, увэдэшники – сколько поворовали сотовых телефонов…

Любители трамвайной езды возмущались по поводу введения транспортных карт. А автомобилисты начали перечитывать правила дорожного движения. Ведь в городе появились новые чудо-приборы – радиолокационные измерители скорости с фотофиксацией.

Тарифы пошли по рукам
Февраль прошел на волне народного недовольства повышением коммунальных тарифов. Рост их и в самом деле был беспрецедентным. И хотя громкие заявления, звучавшие на митингах, не получили своего реального воплощения, скандал был.

В этом же месяце город посетил депутат Госдумы Виктор Заварзин, пообещав мощную поддержку орским предприятиям. Выполнил ли депутат свое обещание – до сих пор никто не знает.

 Горбольница № 2 обзавелась собственным томографом. До сих пор горожане видели это чудо медтехники только в американских сериалах.

А Красное море было так близко…
В марте из орского аэропорта отправился первый самолет в Египет. Это событие должно было открыть туристам широкую дорогу к Красному морю. Но счастье длилось недолго. Турфирма до такой степени вздула цены, что жители города предпочли летать через Москву, Оренбург, Уфу, Самару…

Горожан поставили… перед фактом, что теперь лекарства можно будет покупать строго по рецепту врача. Но и это нововведение скоро забылось. Как покупали – так и покупаем.

Третьяк пообещал вернуться
Апрель запомнился всем любителям хоккея приездом в город президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка. Его долго ждали, потому что поездка срывалась. Дождались-таки. Третьяк привез с собой кубок, который российская сборная выиграла в прошедшем чемпионате Мира по хоккею. Те, кто не успел взять автограф у своего кумира, надеются сделать это в следующем году, когда в городе состоится турнир по хоккею на Кубок Третьяка.

В этом же месяце стало известно, что юристам городской администрации удалось вернуть муниципалитету бывшее здание загса на проспекте Ленина. Загс, как считали в администрации, был первой ласточкой – первым возвращенным объектом, который продала с молотка бывшая администрация.

А в середине месяца на город, уже начавший привыкать к весне и раздетый до платьев и сорочек с коротким рукавом, ни с того ни с сего повалил снег. Успевшие переобуться в летнюю резину автомобили встали в длинные пробки. Таких катаклизмов город не видел лет 20.

И в апреле же на российско-казахстанской границе задержали рекордную партию контрабанды – 30 тонн товаров китайского производства.

«Дельфин» попал в реанимацию
В мае широкий общественный резонанс вызвали слова председателя правительства Оренбургской области Сергея Грачева о том, что бассейн «Дельфин» придется сносить. Как выяснилось, речь шла не о сносе старого и строительстве нового спорткомплекса, а лишь о реконструкции сооружения. Работы начались.

Для околополитической элиты значимым событием стало назначение одного из самых крупных предпринимателей, владельца сети магазинов «Ринг» Виктора Сидорова заместителем министра экономики и торговли области.

Кто портит воздух – осталось неизвестным
В июне торжествовали орские экологи: они получили новое современное высокоточное оборудование – передвижную экологическую станцию. Но больше экологов торжествовали горожане: «Теперь-то мы узнаем всю правду о тех, кто портит воздух». Узнали. И только…

Скандалом закончилась вечеринка в Парке строителей: в ходе массового побоища синяками и ссадинами обзавелись четверо молодых людей.
– Нечего шляться по ночам, – возмущались обыватели.
А милиция скромно отмолчалась.

Ночные автогонки закончились, не начавшись
В июле в районе аэропорта произошло ЧП, в котором серьезно пострадали люди. Во втором часу ночи в толпу зрителей, ожидавших начала автомобильных гонок, врезался Chevrolet Lanos. Происшествие в очередной раз подняло проблему различных нелегальных мероприятий.

В этом же месяце пыталась броситься с крыши пятиэтажки одна не вполне трезвая особа, а ветеринары живьем жгли контрабандных черепашек.

Ее назвали «дорогой жизни»
Самые главные события августа произошли перед празднованием Дня города. Были сданы пять новых объектов: детские сады № 31 и 46, реанимационное отделение горбольницы № 6, пожарное депо на улице Волкова и, самое главное, объездная дорога, соединившая Советский и Ленинский районы.

В этом же месяце город был взбудоражен нашествием пауков-каракуртов, зрелищным байк-шоу и приездом Путина в Оренбург.

Ни Ленина, ни колоннады
В сентябре обрушилась колоннада бывшего ДК машиностроителей. Это вызвало небывалую волну народного гнева, которая докатилась и до главы Орска. Глава вызвал предпринимателя, отчитал и… предприниматель продолжил работу по реконструкции здания.

А вот снесенную со своего постамента на площади Гагарина статую Ленина демонтировали. На ее месте пообещали поставить Гагарина. Юрия Алексеевича. Это лучше, чем Ленин. Ведь площадь-то Гагарина.

Этот месяц отметился активными акциями протеста работников НПО «Строймаш».

Дымовая завеса
Тема экологии была популярна в октябре как никогда. Город погряз в сизом дыму, который можно было не только почувствовать и увидеть невооруженным глазом, но и зафиксировать. Впрочем, фиксация не дала ожидаемых результатов: в том, что жителям города снова нечем дышать, экологи обвинили не промышленные предприятия, а самих же жителей. Мол, это все ваши костры, машины и непогашенные сигареты.

В октябре же город захлестнула новая наркотическая зараза под названием Спайс. Официально все торговые точки удалось ликвидировать, однако курительные смеси без проблем можно приобрести из-под полы

В дефиците Арбидол и маски
Главным и отнюдь не самым положительным событием ноября стал свиной грипп, унесший жизни нескольких орчан, в том числе беременной женщины и детей. Все школы и детские сады были закрыты на карантин, массовые мероприятия отменены.

В аптеках выстраивались огромные очереди за масками и Арбидолом, люди запасались лекарством впрок. Какая из принятых мер помогла – сказать трудно, но в декабре эпидемия пошла на убыль.

В этом же месяце глава города зачитал горожанам свой отчет о проделанной работе и о планах на будущее.

Ребенка нашла собака
2 декабря произошла перестрелка в игровом салоне «Честная игра», где охранник убил двух налетчиков. После этого происшествия городские власти решили-таки всерьез взяться за деятельность нелегальных игровых салонов. Успех в этой борьбе был явно не на стороне чиновников. Закрытые утром, заведения вновь открывались ночью.

После трагедии в Перми тотальным проверкам подверглись кафе, рестораны и ночные клубы города. Суд принял решение о закрытии более половины из них. Тем не менее, все они готовятся принимать гостей на новогодних корпоративах. Авось, обойдется.

15 декабря в садах пос. Мясокомбината мужчина с собакой нашел ребенка двух дней от роду. Это всколыхнуло город. Уже как минимум пять семейных пар хотят усыновить малыша.

Источник: Орский вестник
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки