Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    10:00 Новости (с субтитрами). Первый канал
    10:00 "Сейчас". Пятый канал
    10:10 Премьера. "Семейный альбом"... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. осадки -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    облачно. -10 °C
  • 10:00
    10.12.2016

2009 год оказался лучше, чем ожидали

– Уходящий год – наиболее сложный за последнее десятилетие, считает первый вице-губернатор Сергей Грачёв.
7621 Просмотры: 
Урал56.Ру / 30.12.2009 13:44 0 Комментарии: 
2009 год оказался лучше, чем ожидали
Уходящий 2009-й стал годом реорганизации исполнительной власти области и антикризисных мер в экономике Оренбуржья. Об этом наш разговор с председателем правительства области – первым вице-губернатором Сергеем Грачёвым.

– Можно сказать, наш регион, его экономика выстояли в условиях финансового кризиса, – сказал Сергей Грачёв. – Если сравнивать с ситуацией 1998 года, то обстановка абсолютно другая – сказался некоторый запас прочности, накопленный за предыдущий период. Реальный сектор понёс определённые потери, но он не в стагнации. Сохранено большинство производств. Более того, по ряду позиций наметились новые точки роста.

Важнейшим плюсом можно назвать неукоснительное выполнение всех социальных обязательств перед людьми. Словом, год был хотя и хуже, чем хотелось, но лучше, чем ожидали.

– Можно поподробнее о наших обретениях и потерях?

– Уходящий год – наиболее сложный за последнее десятилетие. По итогам первого квартала отмечено самое большое падение объёмов производства – на 13 процентов. Но уже начиная с мая, происходил процесс постепенной адаптации предприятий реального сектора к работе в кризисных условиях. Действия правительства области по стабилизации приносят результаты. Мы не свернули модернизацию многих производств, реализацию важнейших инвестиционных проектов. Так, Орским заводом холодильников сдана в эксплуатацию главная линия сборки холодильников и газовых плит по итальянской технологии, на промплощадке Орского механического завода продолжается строительство заводов по производству газовых плит и мотор-компрессоров. На «Уральской стали» завершена уникальная в масштабах российской металлургии реконструкция электросталеплавильного цеха и прокатного стана «2800». С конвейера Бузулукского механического завода сошёл первый «Белорус» местного производства. Здесь же в планах – производство навесного и прицепного оборудования для дальнейшей комплектации техники, сборка автобусов МАЗ.

Кроме этого в Новотроицке ООО «Южно-Уральская горно-перерабатывающая компания» завершает строительство первой очереди нового цементного завода мощностью 1,3 миллиона тонн цемента в год.

Сметная стоимость объекта – более 12 миллиардов рублей. Продолжается строительство второй очереди завода с такой же мощностью.

В Оренбурге введён в строй по сути дела новый домостроительный комбинат мощностью 100 тысяч квадратных метров жилья в год. Есть и примеры значительного роста производства. В ПО «Стрела» этот показатель увеличился на 40 процентов.

Обновление производственных фондов произошло и на ряде других предприятий, возросла доля инновационной продукции, не свёрнуты основные целевые программы, прежде всего социальные.

Уверенно противостоял кризису агропромышленный комплекс области, который доказал, что является одной из главных опор нашей экономики. Несмотря на то что от засухи пострадали хозяйства 34 районов и ущерб превысил 5,2 миллиарда рублей, валовой сбор зерна составил 2,4 миллиона тонн – более тонны на жителя области. Возросло производство продукции животноводства – мяса, яиц. Молока произвели примерно на уровне прошлого года.

По предварительным оценкам, индекс промышленного производства составит 93 процента к прошлому году. Положительная динамика сохранится у предприятий, добывающих топливно-энергетические полезные ископаемые, а также в производстве пищевых продуктов, кокса и нефтепродуктов, в швейном производстве.

Всего на развитие экономики и социальной сферы области за 2009 год направлено 79 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. Это на 20 процентов ниже уровня 2008 года, но это средства в развитие.

Жилья будет введено 780 тысяч квадратных метров, что соответствует запланированным показателям.

Рост денежных доходов населения составит 112 процентов, среднемесячной заработной платы – 107,5 процента.

Надо отметить, что у нас тарифы на электроэнергию для населения, цена воды и всех коммунальных услуг ниже, чем в соседних регионах. Даже при росте цен на газ мы в числе четырёх газодобывающих регионов платим за него меньше, чем везде по России.

Конечно, сохраняется влияние мирового финансово-экономического кризиса на социально-экономическое развитие области, сохраняется неполная занятость населения. Численность работников, переведённых на режим неполного рабочего времени и находящихся в вынужденных отпусках и простое, превышает 22 тысячи человек. Это много, но надо вспомнить, что в феврале было более 44 тысяч.

 – С чем начинаем 2010-й?

– Правительство продолжит реализацию антикризисных мер, сохранится постоянный мониторинг ситуации на предприятиях.

Подготовлен проект программы по стабилизации рынка труда на 2010 год. Предполагается, в частности, стимулирование создания новых рабочих мест в сфере малого бизнеса. Безработным, открывшим собственное дело при поддержке службы занятости, будут выплачиваться дополнительные средства на создание рабочих мест.

Главную задачу мы видим в оказании помощи реальному сектору экономики по выходу из кризиса с наименьшими потерями, поднятии на докризисный уровень производства и активизации работы по его модернизации.

– Впереди – продолжительные новогодние праздники, как обеспечена их пожарная безопасность?

– Даже если б не было пермской трагедии, пожарная безопасность для нас – задача номер один. В области тоже случались возгорания, к счастью, без жертв. Причины их разные, но чаще всего те, о которых президент в одном из телевыступлений сказал, что это разгильдяйство и раздолбайство.

В большинстве городов и районов области специалистами проведены комплексные проверки организаций, где торгуют пиротехническими изделиями, и заведений массового отдыха населения.

Указом губернатора Алексея Андреевича Чернышева запрещено применение пиротехнических и других изделий с огневым эффектом в помещениях. Особое внимание следует обратить на безопасность в местах отдыха, массового пребывания людей. С 20 декабря 2009 года по 12 января 2010 года на территории области ввели особый противопожарный режим.

– Сергей Иванович, какое из событий года лично вам запомнится больше всего?

– Рождение третьего внука, Льва. Сейчас ему уже пять месяцев. Старшие внуки подросли, неплохо учатся, любят футбол, катаются на лыжах, коньках.

– А как сами предпочитаете отдыхать?

– Всю жизнь играю в футбол, волейбол. Катаюсь на лыжах, в том числе и на горных, когда удаётся. Даже охота для меня не азарт добычи, а возможность находиться в движении. Стараюсь поддерживать физическую форму. У меня в машине всегда спортивная амуниция, и, если удаётся выкроить час-другой, вечером обязательно заезжаю в спортивный комплекс, которых сейчас у нас много, хороших и разных. Было бы замечательно, если бы оренбуржцы в выходные и праздники воспользовались их услугами. Семейные лыжные прогулки, коньки, да и любые спортивные игры – именно на это стоит потратить свободное время.

– А появятся у нас в области хорошие места для подвижного, активного отдыха?

– Да, их четыре: Бузулукский бор, где в новом году будет настоящая лыжная база – не просто гостиница, столовая, прокат лыж, но и оборудованная трасса и для спортсменов, и для любителей.

Также – Ирикла, где, конечно, многое ещё нужно сделать. Для Соль-Илецка уже разработали проект. В Кувандыке заработают два новых подъёмника, что увеличит пропускную способность трасс в три раза.

Пользуясь случаем, поздравляю всех земляков с Новым, 2010 годом! Пусть он станет годом исполнения желаний, годом свершения добрых надежд каждого оренбуржца.

***

В 2010 году предполагается стимулирование создания новых рабочих мест в сфере малого бизнеса. Безработным, открывшим собственное дело при поддержке службы занятости, будут выплачиваться дополнительные средства на создание рабочих мест.

Главная задача видится в оказании помощи реальному сектору экономики по выходу из кризиса с наименьшими потерями, поднятии на докризисный уровень производства и активизации работы по его модернизации. ***

Кстати

В субботу Сергей Грачёв участвовал в открытии саракташского физкультурно-оздоровительного комплекса общей стоимостью 76,3 миллиона рублей.В 2010 году Саракташ будет принимать ХV сельские игры «Золотой колос Оренбуржья».

Как сказал на открытии Сергей Грачёв, в новом году в области будут открыты ещё четыре современных физкультурно-оздоровительных комплекса.

Игорь Деев, газета "Оренбуржье"

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки