Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    18:00 Вечерние новости (с... Первый канал
    18:30 "Сейчас". Пятый канал
    18:50 Ток-шоу "60 минут" с Ольгой... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
  • 17:55
    06.12.2016

Под прессом стресса

Ни для кого не секрет, что начало нового учебного года дается каждому ребенку с огромным трудом. Стресс после каникул – вовсе не выдумка хитрых детей, не желающих вновь погрузиться в учебный процесс. Детский организм не в силах распрощаться с затянувшимися каникулами за один день. Тяжелее всех приходится первоклассникам. О том, как пережить этот трудный сентябрь, рассказали психологи Центра практической психологии г.Орска и сами родители первоклашек
4944 Просмотры: 
Урал56.Ру / 05.09.2011 12:55 0 Комментарии: 
Под прессом стресса
Ни для кого не секрет, что начало нового учебного года дается каждому ребенку с огромным трудом. Стресс после каникул – вовсе не выдумка хитрых детей, не желающих вновь погрузиться в учебный процесс. Детский организм не в силах распрощаться с затянувшимися каникулами за один день. Тяжелее всех приходится первоклассникам. О том, как пережить этот трудный сентябрь, рассказали психологи Центра практической психологии г.Орска и сами родители первоклашек.

Елена Лущенко, психолог Центра практической психологии  г.Орска и школы №25:

- Ученые установили, что в сентябре организм школьника переживает примерно то же самое, что и организм космонавта перед выходом в космос: работает на грани всех возможностей. Это очень серьезное испытание, особенно для первоклассников. Однако тревога по поводу обучения в школе исходит, в первую очередь, от родителей. Первоклассник еще не  знает, что будет происходить в школе. И первые страхи добавляют сами папы и мамы: «Вот пойдешь в школу, там тебе покажут». Поэтому взрослым нужно взять себя в руки: их волнение может передаться ребенку.

Школьники любого возраста обязательно переживают период адаптации к школе. Причем этот период длится довольно долго: у кого-то месяц, четверть, кому-то не хватает и года. В среднем процесс  затягивается на 6 месяцев.

Марина Лозинская, психолог Центра практической психологии г.Орска и школы №4:

- Заблуждаются те педагоги и родители, которые считают, что ребенок должен проучиться два-три дня и привыкнуть. На деле все гораздо сложнее.  Школьник может плохо есть, спать, быть вялым, пассивным или наоборот, неадекватно возбужденным. Трудности испытывают все: первоклассники,  пятиклассники и даже старшеклассники.  Существует, например, такое понятие, как «синдром 10-ого класса». Это синдром отдыха после напряженного  9-ого класса. Ребята сдавали экзамены, определялись с выбором, ну а теперь… можно и передохнуть. И десятиклассники перестают учиться. Такая своеобразная адаптация длится до января.

Как же решить проблему?

- Первое и самое важное, что должны сделать родители, – это привести распорядок дня детей к определенному стандарту, - уверенна Елена Лущенко.  Современная детвора воспринимает режим дня как настоящее наказание. Они засиживаются допоздна, проводят много времени за компьютером или у телевизора,  уроки готовят до 11 -12 часов вечера. Из области фантастики для современных школьников  спать не менее восьми-девяти часов в сутки.

- И всё же:  первые месяцы следует  посвятить выработке режимных моментов. При этом важно заканчивать все школьные задания не позже чем за полтора часа до сна.  Многие родители первоклассников берут отпуск именно в сентябре. Использовать  это время следует не для опеки. Создавая комфортные условия, надо готовить малыша к тому, как справляться  дома  уже без взрослых.



- Нас часто спрашивают: «До какого  класса родители должны помогать  ребенку с уроками?» Это зависит от возраста и индивидуальных особенностей. В начальной школе  родители могут помочь научить  учиться. К концу 4 класса ученик может  выполнять домашнее задание самостоятельно. А вот  с подростками действовать по принципу – доверяй, но проверяй.  

- Еще одна трудность – разногласия в требованиях  родителей: мама  «строгая» запретила, папа  «добренький» разрешил, или наоборот, - считает Марина Лозинская.  Ребенок, который привык к такой ситуации, в дальнейшем не будет всерьез относиться к требованиям взрослых.   Мы не говорим уже о единстве требований семьи и школы.  



Помогать ребенку втягиваться в учебный процесс лучше заблаговременно. Уже с середины августа надо изменить режим дня – раньше ложиться спать и раньше вставать. Причем бесполезно требовать от малыша раньше отправляться в постель, если сами родители засиживаются далеко за полночь.

За две недели до начала учебного года в Центре практической психологии г.Орска проводились мотивационные тренинги для детей. Ребята учились общаться со сверстниками и взрослыми, бороться со своими страхами, искали выходы из школьных трудных ситуаций.

Что по этому поводу думают родители первоклашек?

Анастасия, мама первоклассницы Ярославы:

- В этом году дочка пошла в первый класс, и мы заранее переживали по этому поводу. Чтобы как-то помочь Ярославе освоиться, за неделю до школы поменяли режим. Если раньше она могла лечь спать часов в 12, а проснуться в полдень, то теперь график пришлось сдвинуть. Стали чаще кушать: больше фруктов, разрешаем шоколад, в распорядке появился второй завтрак. 1 сентября Ярославе в школе понравилось: праздник, много новых впечатлений. И хотя нагрузка на первоклассников пока небольшая (3 урока), уже на следующий день я заметила, что дочка устала. После школы обязательно будем отдыхать, ведь помимо уроков у нас еще и кружки. Постараемся каждый день гулять на свежем воздухе.

Настройся на позитив!

Что поможет нашим школьникам  безболезненно  войти в учебный ритм? Это, несмотря на нежелание после лета учиться,  позитивный настрой,  интерес и легкое отношение к трудностям. Родителям важно не паниковать, следить за тем, чтобы ребенок вовремя отдыхал и правильно питался.


Первоклассница Ярослава

Учителям же нужно серьезно подойти к организации досуга детей в первые месяцы учебы: выставки, кинотеатры, турпоходы…В этом случае переход к школе будет более плавным.

Ну, а самое главное – помнить, что нерешаемых проблем на свете не бывает. Нужно объяснить ребенку, почему ему сложно. И вместе попытаться прожить этот трудный сентябрь.

Татьяна Карпочева, Урал56.Ру

Ссылки по теме:

1) Первоклашки нового стандарта - Урал56.Ру, 1 сентября 2011
2) Портфель не моего размера - Урал56.Ру, 30 августа 2011
3) Затерянные в сети - Урал56.Ру, 5 июля 2011
4) Алиса Попова: «Как нужны врачи для тела, так нужны психологи для души» - Урал56.Ру, 13 октября 2010
5) Центр практической психологии г.Орска



Теги:  Орск, Дети, Школа
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки