1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    15:05 Т/с "След". "Свадьба с... Пятый канал
    16:50 "Кто хочет стать... Первый канал
    18:00 Премьера. "Субботний вечер". Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно.  снег -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно.  снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 15:18
    03.12.2016

В Казахстане хотят запретить русский язык

Ряд общественных деятелей, политиков и работников культуры Казахстана обратились к своему президенту с открытым письмом. В нем они требуют исключить из Конституции пункт об употреблении русского языка наравне с государственным казахским, пишет Kazakhstan Today. В письме содержится предупреждение: если власть в ближайшее время не примет меры по развитию государственного языка и не станет основой в их реализации, то авторы готовы пойти на «крайние меры»
9982 Просмотры: 
Урал56.Ру / 09.09.2011 11:31 0 Комментарии: 
В Казахстане хотят запретить русский язык
Ряд общественных деятелей, политиков и работников культуры Казахстана обратились к своему президенту с открытым письмом. В нем они требуют исключить из Конституции пункт об употреблении русского языка наравне с государственным казахским, пишет Kazakhstan Today.

В неугодной авторам статье Конституции говорится, что «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык». Авторы письма считают, что «пункт 7-й статьи вводит в заблуждение народ, русский язык незаконно выполняет функцию государственного языка. Поэтому нужно исключить второй пункт 7-й статьи из Конституции». В письме содержится предупреждение: если власть в ближайшее время не примет меры по развитию государственного языка и не станет основой в их реализации, то авторы готовы пойти на «крайние меры».

Всего обращение подписали 138 человек. Среди них сопредседатель социал-демократической партии «Азат» Булат Абилов, председатель демократической партии «Ак жол» Азат Перуашев, герой СССР летчик-космонавт Тохтар Аубакиров, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, председатель партии «Руханият» Серикжан Мамбеталин.

Крупнейшая пропрезидентская партия Казахстана «Нур Отан» считает позицию авторов письма недопустимой. «Мы считаем, что любая политизация языкового вопроса недопустима. Мы призываем представителей всех политических партий, общественных объединений, всех граждан подходить к этому вопросу взвешенно и ответственно», - заявил первый зампред НДП «Нур Отан» Нурлан Нигматулин.

По словам Нигматуллина, нынешняя языковая политика только укрепляет национальное единство.

- В Казахстане все годы независимости благодаря твердой последовательной позиции главы государства, лидера нашей партии Нурсултана Абишевича Назарбаева осуществляется сбалансированная языковая политика. С одной стороны, усиливается роль государственного языка как фактора единения страны. С другой, создаются все условия для того, чтобы представители всех этносов сохраняли и развивали свой язык, культуру, которые являются нашим общим историко-культурным наследием. Иными словами ведется, взвешенная, планомерная и системная работа.

Позже в прессе появилась информация, что некоторые якобы авторы обращения даже не знали, что именно подписывали. Народная артистка СССР Бибуль Тулегенова признала, что не была знакома с нюансами письма и категорически не согласна с содержащимися в нем угрозами о «крайних мерах». Две политические партии Казахстана, чьи лидеры подписались под обращением, утверждают, что их руководители действовали автономно от партий, которые представляют.

Недавно от «великого и могучего» отреклась еще и Грузия. С апреля этого года в грузинских школах было прекращено обязательное изучение русского языка. Как заявил тогда президент Михаил Саакашвили, для достижения успеха детям нужно владеть не русским, а английским.

- Мы не против русского. Если завтра русский станет всеобщим языком общения, если для всех - китайцев, норвежцев, американцев - будет необходимо знание русского для достижения успеха в жизни, мы тоже будем должны учить русский. Поэтому перейдем на тот язык, который даст больше возможностей для достижения успеха в жизни.

Также в Грузии официально запрещен показ в кинотеатрах и на телевидении фильмов на русском. Вместо этого кино должно демонстрироваться на языке оригинала с субтитрами или в переводе на грузинский язык.

Источник: Утро.Ру



// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:03.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки