1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    09:30 "Сто к одному". Телеигра. Россия 1
    09:30 М/ф "Королевские зайцы". [0+] Пятый канал
    10:00 Новости (с субтитрами). Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 09:39
    04.12.2016

Кто греет руки на горячей воде?

В России все лаптем меряют, не исключение тарифы, нормативы и цены. Причем лапоть на три размера больше. На вырост, так сказать. Всегда проще заложить потери, инфляцию и просто пофигизм в тариф на будущее, при стабильной прибыли, чем работать и вкладываться. И жить красиво закон позволяет.
9702 Просмотры: 
Урал56.Ру / 20.09.2011 12:27 0 Комментарии: 
Кто греет руки на горячей воде?
31 августа 2011 года в газете «Орская хроника» было опубликовано письмо «Кто греет руки на горячей воде?». Журналисты Урал56.Ру решили не оставлять этот вопрос риторическим и обратились за комментарием к практикующему энергетику, создателю проекта www.energoarbitr.ru Евгению Виноградову.

Так кто же греет руки на горячей воде? 

- Сам по себе тариф на горячее водоснабжение, это просто, как дважды два, точнее как 1 + 1. Тариф на горячее водоснабжение - это слагаемая сумма двух тарифов. Один - на холодное водоснабжение, плюс второй на тепловую энергию. Вот и все.

Кто получает эти миллиарды и кто придумал эти цифры? Дело в том, что в Орске существует несколько своеобразная система оплаты коммунальных услуг.

- Своеобразная, потому что она несколько не соответствует установленной законодательством. В частности, постановлению Правительства РФ № 307, которое доживает свой век, и постановлению Правительства № 354, которое принято, но еще не вступило в силу (постановления определяют правила предоставления коммунальных услуг).

Оплата коммунальных услуг  за тепло и воду в нашем городе производится по прямым договорам между жильцами и соответственно МУП «Орское предприятие тепловых сетей» (ОПТС) за тепловую энергию (подогрев этой воды до нужной температуры) и  ООО «Водоканал города Орска» за холодное водоснабжение.  Все платежи за коммунальные услуги, а также за  ремонт и содержание жилья поступают в Южноуральскую энергосбытовую компанию, именно ЮУЭСК занимается сбором платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. Затем эти платежи расщепляются «по заслугам»: кому что. Управляющей компании - за ремонт и содержание, водоканалу - за холодное водоснабжение, ОПТС - за тепло. За электроэнергию в ОАО «Оренбургэнергосбыт» мы платим напрямую.

ЮУЭСК является единственным посредником, правда, речь идет не о 50%, а примерно о 2 – 3%. Это сумма по договору между ЮУЭСК и ОПТС, Водоканала, УК, агентская плата за сбор и расчет, работу с дебиторской задолженностью.

Из чего складываются тарифы?

Почему ЮУЭСК? Это отдельный вопрос и ответ на него, скорее всего, находится в списке держателей этой компании. Да, и разве дело в том, куда эти «миллиарды» оплачиваются?

Гораздо интереснее, из чего они выросли, или, если сказать более корректным языком, из чего складываются тарифы. И здесь я полностью согласен с автором письма. Я, например, не знаю человека, который видел утвержденный и обоснованный расчет количества тепловой энергии, затрачивающийся на подогрев одного кубометра воды (и кем он вообще утверждается?). Он, конечно,  существует, но, наверное, не для глаз непосвященных.

Вообще тариф на тепловую энергию утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ) по Оренбургской области (кстати говоря, у ОПТС он самый высокий в области), а тариф на горячее водоснабжение утвержден городским Советом депутатов. Эта очень сложная и ответственная часть работы (сложить тариф на воду и тепло и утвердить) возложена на органы местного самоуправления, причем изменение тарифов на воду и тепло местным чиновникам неподвластно.

Евгений Виноградов- Я всегда вспоминаю прошлую зиму, когда центральная власть грозилась выехать в регионы и жестоко наказать, на местах, за рост тарифов. Кого наказать? Куда ехать?  ФСТ, утверждающий эти самые тарифы, орган-то федеральный, ими же рожденный и руководимый.

Ну, и, конечно, откуда берутся такие тарифы на тепловую энергию, неведомо никому. Тарифы, разумеется, обоснованы, но кем и перед кем? Энергетиками перед ФСТ?  А потребители где? Государство уже ни при чем. Красиво!

С энергетиками все просто. Прибыль и только прибыль (не верите мне, посмотрите на их офисы и зарплаты и сравните с сельхозпредприятиями). Даже если это МУП, с руководителя спрашивают, прежде всего, за экономические показатели: за прибыль.  Как утверждаются тарифы в ФСТ, каждый может представить в меру своего воображения, но о коррупции в этой отрасли, я что-то не слышал. Тесный, наверное, кабинетик, прессе места не хватает.  А где всевозможные общественные палаты, органы? Здесь их нет. Сложно. Небезопасно.

В России все лаптем меряют, не исключение тарифы, нормативы и цены. Причем лапоть на три размера больше. На вырост, так сказать. Всегда проще заложить потери, инфляцию и просто пофигизм в тариф на будущее, при стабильной прибыли, чем работать и вкладываться. И жить красиво закон позволяет.



Задать вопрос автору статьи вы можете в разделе «Косультации».
БЮРО «ЭНЕРГОАРБИТР»
              

Бюро урегулирования претензий и разногласий в сфере энергоснабжения и предоставления коммунальных услуг.

           ----------------------30-80-69----www.energoarbitr.ru------------------------------


Ссылки по теме:

 

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки