Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
В Орске 6 врачей-онкологов получили ключи от новых квартир
Как провести новогодние каникулы?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    17:00 "Наедине со всеми". Программа... Первый канал
    17:00 Вести. Россия 1
    17:30 "Актуально". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. без существенных осадков -16 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -20 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 17:10
    08.12.2016

Ядовитый воздух заставил заводчан штурмовать санчасть

Глава города Виктор Франц провел совещание по ситуации, которая сложилась в городе накануне в связи с выбросами на одном из предприятий. На встречу были приглашены представители всех контролирующих вопросы экологии служб
3634 Просмотры: 
Урал56.Ру / 22.09.2011 10:57 0 Комментарии: 
Ядовитый воздух заставил заводчан штурмовать санчасть
По информации пресс-службы горадминистрации, утром 20 сентября в единую дежурную диспетчерскую службу ГОПБ и ЧС стали поступать жалобы от работников Орского вагонного завода на загрязнение воздуха в районе санитарно-защитной зоны никелькомбината. Эта информация была передана в администрацию города, федеральному инспектору Росприроднадзора В. Поливко и в Орскую лабораторию мониторинга загрязнения атмосферы.

– В дообеденное время были произведены отборы проб в поселке Никель в районе ДК металлургов и переулка Неженского, 3а, – рассказывает Поливко. – По результатам анализов максимальное превышение по диоксиду серы составило 3,4 ПДК.

Чтобы не быть голословными и самим прочувствовать, каково дышится работникам вагонного завода, мы отправились прямиком на предприятие. Причем побывали там дважды: 20 числа вечером и на следующее утро. Надо признаться, ощущения оказались не из приятных. Помимо першения в горле, неимоверно резало в глазах, как от мелкого песка.


У проходной нас встречал директор по экономической безопасности завода Александр Поляков, который заметно севшим голосом предложил пройтись по территории.

– Вчера вечером сотрудники, вышедшие во вторую смену, отказывались работать, – говорит Александр Николаевич. – Несмотря на то, что днем наши соседи «притушили» печи, около семи вечера из-за выбросов даже проходной видно не было.

Пять человек почувствовали себя плохо, и пришлось вызывать «Скорую», которая находилась на территории около часа. От госпитализации они отказались и были отпущены домой. Сегодня 32 сотрудника уже получили направления из санчасти в поликлинику по месту жительства. Кстати, очередь в санчасть наблюдалась до самого обеда. Воздушной атаки не выдержали даже мужчины, работающие на заводе не первый год. Что уж говорить о женщинах и молодежи.

– Вчера чувствовал себя еще терпимо, – поделился с «ОХ» 26-летний сборщик Сергей, пришедший на прием к фельдшеру. – А сегодня сил нет терпеть, не то что работать. Глаза режет, тошнит...

Вооружившись тонометром, медик сообщает: «Тахикардия, давление 140 на 100».

– У меня никогда даже до 120 не поднималось, – удивляется молодой человек и, взяв направление к терапевту и окулисту, отправляется в поликлинику.

Фельдшер Светлана Александровна рассказывает, что накануне у людей было не просто недомогание, кое у кого доходило до кровохарканья. На вопрос о самочувствии заводчане, столпившиеся у санчасти, хором отвечают: «А Вы сами как думаете?!»

– Дышать нечем. Глаза болят. Работать невозможно, – доносится из толпы.

– Носовыми платками закрываемся – и то не помогает, – признается один из очередников, представившийся Александром.

Другие, не сдержавшись, выражаются более прямолинейно, вовсю используя богатый русский язык.

– У меня сегодня 70 человек не смогли на работу выйти, – сетует начальник сборочно-сварочного цеха № 11 В. Гнатюк. – На данный момент цех почти пустой, осталось около 20 работников.


Пока заводчане стояли за направлением в поликлинику, глава провел совещание. По словам начальника отдела экологии горадминистрации Ольга Кныш, речь шла не только о факте превышения ПДК. Говорилось о том, что необходимо отладить систему взаимодействия природоохранных органов, администрации города и промышленных предприятий. Виктор Франц связался с министром природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области К. Костюченко, с которым была достигнута договоренность о его визите в Орск. Он ожидается на следующей неделе.

Кстати, по информации федерального инспектора Росприроднадзора В. Поливко, по факту выбросов Управлением Росприроднадзора вынесено определение о возбуждении административного расследования по статье 8.1 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение экологических требований при эксплуатации предприятий». Определение уже направлено руководству комбината.


Письменный комментарий комбината «Южуралникель»

20 сентября 2011 года комбинат работал в штатном режиме, без сбоев в работе оборудования. Как только собственный передвижной экологический пост зафиксировал ухудшение метеорологических условий, и, хотя уведомления Гидрометцентра не было, руководство «Южуралникеля» приняло все необходимые меры. Была остановлена шахтная печь № 1, агломашина № 3, снижено давление дутья на всех шахтных печах, уменьшен расход колчедана. Дополнительно остановлены: шахтная печь № 3 и конвертер № 12.

С 10 часов 10 минут до 10 часов 30 минут был проведен отбор проб по направлению ветра в санитарной зоне комбината в районе железнодорожного вокзала поселка Никель. Показания по диоксиду серы зафиксированы 0,56 от предельно допустимой нормы (ПДК). Последующие результаты химических анализов также свидетельствуют о снижении показателей по диоксиду серы. По данным Орской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы и Орского филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии», на 14 часов 20 минут превышения ПДК не обнаружено.

В СМИ распространяется информация о массовых отравлениях. Со своей стороны, мы этого подтвердить не можем, так как ни одного случая ухудшения самочувствия или признаков отравления сотрудников 20.09.2011 года здравпунктом комбината «Южуралникель» не зафиксировано.

Фото Алексея Муркина
Источник: Орская хроника





// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки