28 марта 2024 • Чт • 17:03

Таможенный союз: кому выгоден?

Сегодня, 1 июля, вступает в силу договор о Таможенном кодексе Таможенного союза. Что сулят новшества для рядовых жителей и предпринимателей России и Казахстана?


10864
01.07.2010 Область
Сегодня, 1 июля, вступает в силу договор о Таможенном кодексе Таможенного союза. Что сулят новшества для рядовых жителей и предпринимателей России и Казахстана?

О необходимости интеграции России и Казахстана в единое экономическое сообщество было сказано уже довольно много. Тем не менее, остается множество вопросов, связанных непосредственно с нами, жителями приграничных территорий.

Что будет с таможенными пошлинами? Какие товары и в каком объеме станут поступать на рынки обеих республик? Какой будет борьба с наркотрафиком?

По мнению специалистов, экономический эффект от создания союза ожидается уже в 2015 году. Прибыль от него для России  составит около 400 млрд. долларов, для Казахстана – около 16 миллиардов. Таким образом, обе страны получат прирост ВВП в среднем на 15%. А это пенсии, зарплата бюджетников и т.д.

Кроме того, после длительных переговоров стороны достигли соглашения о распределении доходов от импортных пошлин между странами участницами Таможенного союза: Россия будет получать 87,9% собираемых платежей, Казахстан – 7,3% и Беларусь, соответственно, - 7,3%. Этот факт также не может не радовать россиян.

Тем не менее, есть у создания союза и много минусов.

Главный минус для России – это низкие закупочные цены на пшеницу и мясную продукцию на территории союзной республики. Ведь Казахстан уже сегодня экспортирует на российский рынок более 300 тыс. тонн мясной продукции в год, а что будет с резким снижением пошлин?

Казахстан завалит российские рынки дешевым мясом и еще более дешевой пшеницей, ведь в прошлом году производство пшеницы достигало 1 060 кг на душу населения, что позволило Казахстану выйти на 1 место в мире по этому показателю, опередив Австралию.

Россия же занимает 7 место в мире по экспорту пшеницы. Понижение цен затронет в первую очередь сельскохозяйственный сектор российской экономики. А это значит, что и так обделенные вниманием государства фермеры и сельхозпредприятия России могут обанкротиться. Они просто не смогут конкурировать с казахскими коллегами.

Для казахского бизнеса таможенное объединение с РФ, также может принести множество проблем. Ведь сейчас до 90% импорта основных продуктовых товаров Казахстана идет из стран СНГ, из них 70% - это российская продукция. А так как между нами таможенных барьеров теперь не будет, то на казахский рынок хлынет поток продуктов из России и Белоруссии, качественной и недорогой.

Большинство предприятий Казахстана значительно отстают в плане модернизации от стран партнеров по союзу, поэтому могут просто не выдержать острой конкуренции. Пример тому – казахская молочная продукция, которая и до создания Торгового союза «задыхалась» от обилия импорта.

Комментарий

Дмитрий Некрасов, начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России:

ДмитрийНекрасов.jpg- Для борьбы с наркотрафиком  мы вместе с казахскими коллегами согласовали формы и виды таможенного контроля на внутренней границе. Контроль будет осуществляться в необходимом объеме. Что касается пошлин и правил внутренней конкуренции, то в Казахстане на переходный период сохраняются некоторые различия по ставкам таможенных пошлин. Более 400 казахских товарных позиций будут иметь меньшие ставки. Выпущенные по ним товары имеют условие – обращение только в Казахстане. Это тоже нужно контролировать, дабы не возникло недобросовестной конкуренции.


Ссылки по теме:
Юрий Долгих: «У нас в стране возможно все!»


Михаил Широков

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел