Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Как провести новогодние каникулы?
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    06:00 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -16 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
  • 05:21
    09.12.2016

Сиреневый дурман в отчетах проступает

Ну что, дорогие огородники и автолюбители... На этой неделе 150 тружеников вагонного завода не вышли на работу из-за ваших промышленных выбросов! Как выкручиваться будете?
4529 Просмотры: 
Урал56.Ру / 24.09.2011 09:05 0 Комментарии: 
Сиреневый дурман в отчетах проступает
Даже у молодых работяг давление зашкаливало! Даже кровохарканье (!) у некоторых наблюдалось, как признавался тамошний фельдшер... Честно говоря, во вторник и среду в поселках Никель, Строителей, на площади Гагарина и 2-м участке жить было так весело, так хорошо, что даже критиковать всерьез не хочется. Хочется только петь:
***
«Сиреневый туман над нами проплывает...
Над городом горит полночный диоксид!
Хозяин не спешит, Хозяин понимает,
Что с легкими народ простился навсегда!»
***
И тут вступает хор зайчиков из мобильного экологического поста: «Па-а-рам! Парам-парам пам па-а-арам!..» На сцену выходит уезжающая из Орска перспективная молодежь, поет, обращаясь к главе:
***
«Ты смотришь мне в глаза и руку пожимаешь.
Уеду я на год, а может быть, на два!
А может, навсегда ты друга потеряешь?
Четыре ПДК – и уезжаю я!»
***
Молодежь гордо уходит. На сцену выползают умирающие орчане в траурной одежде, отхаркивая кровью, хрипят:
– Последнее «прости» с лиловых губ слетает...
В глазах орчан больших тревога и печаль!
Четыре ПДК, и смолкнет шум народный –
Процессия уйдет на «Майку» навсегда!
***
Похоронная процессия с шумом валится в оркестровую яму. Из-за кулис выбегают безликие ответственные лица, машут символическими лопатами, закапывая: «Па-а-рам! Парам-парам пам па-а-арам!..»
***
Такой мюзикл, наверное, скоро поставит труппа орского драмтеатра. Она же переехала в ДК металлургов, подышит тамошними фек... фиалками и – в репертуаре остросоциальные темы появятся!
***
Кстати, о трупах. На этой неделе звонили в редакцию и жители поселков-побратимов «Майка» и Москва. Только с жалобами на другую мрачную тему: электроэнергию у них то и дело отключают. На Москве чуть что – сразу весь поселок. А жители Первомайского так жалуются: «Да, конечно, городское кладбище скоро разрастется на всю нашу «Майку», но пока-то мы живы!»
***
Ловят за локоть сотрудников энергосбыта: «Свет нужен не только кладбищенскому смотрителю, но и нам – живым!» А сотрудники в ужасе кричат и чертят вокруг себя круг мелом. Страшно это, когда с «Майки» возвращаются с претензиями.
***
В общем, у Брюзжалова есть идея... Мерить ПДК в городе Орске бесполезно: то меряют с наветренной стороны, то мерялка у них не той системы, то с подветренной стороны газуют огородники с автолюбителями – портят общую картину... Так вот, давайте лучше давление мерить у жителей, вот как у рабочих вагонного завода мерили.
***
Пусть предприятия-загрязнители закупят стационарные тонометры, и, если у кашляющего прохожего зарегистрируют давление 140 на 100, штрафовать за нарушение экологических норм! (Штрафовать прохожего, конечно. Не предприятие же. Оно же дает рабочие места!!!)
****
А если наблюдается кровохарканье у орчан, как на этой неделе, то еще лучше. Отхаркнул житель на лист белой бумаги – экологи аккуратно свернут его пополам и повезут получившийся тест Роршаха хозяину предприятия в Москву (или на Мальдивы, мы не знаем, где он).
***
Там экологи спросят у Хозяина, что он видит в симметричном рисунке. Если ответит, что бабочку, значит, все нормально с экологической ситуацией в Орске. А если скажет: «Вижу кровавую старуху с топором!». Значит – четыре ПДК. То есть тоже все терпимо, мы привыкли.
***
Все эти тесты, замеры, анализ общественного мнения – это все сиреневый туман, напускаемый на нас Великим Кондуктором, который все понимает, но не спешит. Тянет время, потому что время – деньги...
***
Например? А вот многострадальные березки на проспекте Мира, которые у одних магазинов не сохнут, а у других прямо-таки скукоживаются. На днях получены результаты новой экспертизы от других экспертов: «Все в порядке, виновата засуха». Теперь представьте, недовольная общественность вновь что-то вякнула. Что произойдет?
***
Чиновники поднатужатся, найдут лабораторию с еще более длинным названием, экспертов с еще более замысловатыми должностями – и через пару недель новый результат: «Засуха виновата, в порядке все, едрен батон».
***
Или вот еще пример. Сейчас в Старом городе подписи собирают на тему «Так нужен ли все-таки здесь филиал Сбербанка?» Говорят, банк предложил это делать депутату местному, которого старогородские жители донимают требованиями вернуть филиал. И это после многочисленных публикаций в СМИ, после готовых ответов банка, что он «усиленно ищет подходящее здание»!..
***
То есть, предположим, соберут подписи, сколько нужно, придут к одному из великих кондукторов, а тот, улыбнувшись, скажет: «Что же, начинаем усиленно искать здание!» А про себя саркастически подумает: «Па-а-рам, парам-парам пам па-а-арам...» Вот такая была музыкальная неделя.
***
Но есть и светлый луч в истории печальной.
Ведь был фельетонист с поэзией в крови,
И песню он сложил, как памятник прощальный,
Предутренней звезде.
Счастливых выходных!

Константин Мазуренко, Орская хроника



Теги:  Орск
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки