1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    04:20 "Модный приговор". Первый канал
    05:20 Х/ф "Где находится нофелет?". Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 03:25
    04.12.2016

60 лет назад орчане увидели большой футбол

В послевоенное время футбол в нашем городе являлся самым любимым видом спорта, соперничать с ним могли только волейболисты и стрелки. Наши футболисты играли не только в соревнованиях первенства Оренбургской области, но и в первенства РСФСР среди производственных коллективов.
5954 Просмотры: 
Урал56.Ру / 23.10.2011 08:35 0 Комментарии: 
60 лет назад орчане увидели большой футбол
В начале пятидесятых годов событием №1 стало посещение Орска  командой мастеров из Куйбышева (Самары), в тот период, когда  телевидения в глубинке не существовало, прибытие в город известной в СССР футбольной команды стало едва ли не планетарным эпизодом в жизни орчан и новотройчан, куда также заглянули волжане. «Крылья Советов» (Куйбышев)  выступала в первенстве СССР среди команд группы «А».  Думается, что нынешнее поколение футболистов Орска должно знать славные страницы  в развитии популярной игры в восточном Оренбуржье.

КАК ЭТО БЫЛО?

В середине октября  1951 года стадион «Металлург» был переполнен. Все хотели увидеть «живьем» мастеров с Волги, да и за своих орских футболистов переживали – как все сложится?

В газете «Орский рабочий» (№205 и №206 от 17 октября и 19 октября 1951 года) были опубликованы отчет об игре, беседа с тренером самарцев Павлом Бурмистровым и мнение  капитана сборной Орска Константина Грохольского. Думается, что окунутся в прошлое всегда интересно, особенно от первоисточника …

«Орчане тепло встречают гостей. Свисток судьи и матч начался. С первых минут игра приобретает острый характер. Куйбышевцы делают несколько прорывов к воротам сборной города. В один из таких прорывов мяч оказывается у центрфорварда Зайцева. Он умело обводит защиту и передает мяч нападающему Белоусову, который сильным ударом посылает мяч в сетку ворот. Хозяева поля предпринимают ряд ответных атак. Эти атаки довольно остры и стремительны. Особенно активно действуют крайние нападающие А. Иванов и Свиридов. Вторая половина игры начинается сильным натиском сборной города. Мяч у центрального нападающего Литвинова, он  обводит одного из защитников волжан, выходит на левый край и посылает мяч вдоль ворот. Набежавший Свиридов забивает ответный мяч. Счет 1:1. Сборная города напрягает усилия, чтобы увеличить счет, но ее атаки ликвидируются умелой защитой куйбышевцев. Теперь гости взвинчивают темп игры. Идет сильная атака на ворота хозяев. Кто-то отбивает мяч рукой. Следует одиннадцатиметровый штрафной удар, и счет становится 2:1 в пользу гостей. Через некоторое время один из полузащитников волжан забивает третий мяч. В конце матча левый край нападения куйбышевцев Новиков, воспользовавшись ошибкой защиты хозяев поля, доводит счет до 4:1.


Программа с матча 1959 года

Что показала встреча? Многие наши футболисты имеют довольно высокие морально-волевые качества, об этом говорит и первая половина состязания. Только недостаточная техника орских футболистов не дала возможность добиться в первой половине лучшего результата. Орские футболисты проявили большую волю к победе в начале второй половины игры. Но им не хватило физической подготовки. У футболистов пока слаба тактика игры, часто неправильное положение игроков, поздний выход нападающих во время атаки не позволяли добиться желаемого результата. Большим изъяном стал разрыв в линиях. Линия защиты слабо поддерживает нападение. Нападающие в свою очередь далеко уходят от защиты. Многие увлекаются индивидуальной игрой. Состязание с мастерами  футбола помогло орским футбольным командам яснее увидеть свои недостатки и ошибки. Оно, несомненно, принесет большую пользу для будущих игр. В Новотроицке «Крылья Советов» обыграли сборную хозяев со счетом 7:1. Николай Уральский».


Футбол 40-50 годов в Орске

«Редакция попросила тренера «Крыльев Советов» Павла Бурмистрова  поделиться своими впечатлениями об игре с орскими футболистами:

- Наша команда осталась довольна встречей в Орске. Мы встретили достойного соперника. Орская команда выгодно отличалась от других команд области в смысле организованности и тактики игры. Наши мастера футбола особо отмечают игру футболистов тт. Грохольского, Свиридова, Иванова, Осипова, Головача. Орчанам не хватает еще техники, коллективности в игре. Чувствуется недостаточная тренировка футболистов. Посоветовал бы орским футболистам проводить всестороннюю физическую подготовку, которая у нас практикуется. Легкая атлетика, хоккей, волейбол, баскетбол – все эти виды спорта нами широко используются для того, чтобы выработать необходимые качества футболиста. Регулярно, по определенному плану занимаемся специальной тренировкой: зимой – в спортивном зале, летом – на тренировочном поле. В  спортивном зале отрабатываются отдельные элементы техники – остановка, передача мяча. Игра головой. Удары по воротам…»


«Нефтяник» 50-х годов

«Летний футбольный сезон этого года был интересным как для футболистов, так и для зрителей нашего города. В розыгрыше первенства РСФСР орчанам пришлось встретиться с такими командами, как «Динамо» (Ульяновск), «Динамо» (Горький), «Нефтяник» (Сызрань) и другими сильными коллективами. Товарищеская встреча с «Крыльями Советов» надолго останется в памяти любителей футбола. Встреча с этой одной из ведущих команд страны явилась для нас большой школой игры. Куйбышевцы показали настоящее мастерство, показали класс коллективной, смелой работы на поле. Их опыт учит нас тому, что надо много работать над повышением своего спортивного мастерства, над совершенствованием техники и тактики игры.  Команда завода имени Чкалова в зимний период будет настойчиво тренироваться, чтобы встретить новый сезон хорошо подготовленной. По совету куйбышевцев мы введем в программу тренировок подвижные игры в зале, лыжные прогулки, русский хоккей…Мы горячо благодарны команде мастеров Куйбышева. Константин Грохольский, капитан команды завода имени Чкалова и сборной города Орска».

СПУСТЯ ВОСЕМЬ ЛЕТ…

В 1959 году футболисты «Крыльев Советов»  снова посетили восточное Оренбуржье, сыграли товарищеские игры с орскими и новотроицкими командами. Встречу с «Трудом» («Авангардом») мастера с Волги выиграли со счетом 6:1, матч обслуживал орский арбитр Александр Колбинцев, ему помогали его коллеги по цеху Виктор Добрынин и Николай Довгаль. Тренировал  орчан Константин Грохольский, капитаном был Александр  Недорезов. Среди тех, кто выходил на поле стадиона «Авангард»  в пятьдесят девятом были Б. Кузьмин, В. Симуков, В. Поповский, Н. Мукменев, В. Нижегородов, В. Пурдяев, В. Егоров, Я. Валтернист, В. Паркин …   В Новотроицке волжане выиграли у местного «Металлурга» 4:1, а у «Строителя» 8:3.


Диплом орского голкипера Головача

В составе гостей  выделялись капитан Виктор Кирш, Сергей Дейнекин, Николай Кольцов, Виктор Бреднев. «Звезда» волжан Галимзян Хусаинов, который спустя несколько лет  капитанствовал в столичном «Спартаке», играл в национальной сборной СССР,  приехать в Оренбуржье не смог – травмировался.

Среди участников игр в пятидесятые годы были Олег Седов и Юрий Юдин. С ними встретился автор этих строк и попросил их рассказать об играх с «Крыльями Советов» и о развитии футбола в Орске в период  сороковых – шестидесятых годов прошлого столетия. Но об этом читайте в ближайшие дни.

Константин Мусафиров, «Урал56.Ру»
Фотографии из личных архивов ветеранов орского футбола



Теги:  Орск, Футбол
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки