1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    17:20 Вести. Местное время. Россия 1
    18:00 Вечерние новости (с... Первый канал
    18:30 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    ясно. -13 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    переменная облачность. -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
  • 17:34
    05.12.2016

Футбол на всю жизнь!

Олега Седова по-праву называют в числе тех, кто стоял у истоков развития футбола в Орске. Он играл защитником, а затем долгие годы тренировал футболистов завода имени Чкалова. Первым в городе в пятидесятые годы окончил Высшую Школу Тренеров СССР, при этом обучался у легендарного советского голкипера Алексея Хомича!
6401 Просмотры: 
Урал56.Ру / 26.10.2011 19:37 0 Комментарии: 
Футбол на всю жизнь!

Родился Седов в 1928 году в Башкирии, в крестьянской семье, которую в период коллективизации была по ложному доносу репрессирована и отправлена на поселение в Сибирь. В Черемхово он начал играть в футбол – в шахтерском городе этот вид спорта был очень популярен. Во взрослой городской команде «Динамо» играл первые роли один из старших братьев, что способствовало и вовлечению в спорт младшего из семерых детей Седовых.

В Орск Олег Лукич приехал с матерью в 1946 году. Проживали в стесненных условиях в Старом городе, пришлось сменить за короткий срок едва ли 12 квартир. Седов был принят н а работу на нефтеперерабатывающий завод, где и сразу попал в состав «Нефтяника».

- Большую роль в становлении крепкого футбольного коллектива сыграл директор завода Борис Факеев – страстный поклонник спорта, - вспоминает прошлое Олег Лукич. -  Он способствовал строительству стадиона на Крекинге, созданию боеспособного коллектива. Я начал играть в составе с сорок восьмого года. Тогда в команде блистали Константин Грохольский, Владимир Головач, Плужников, Акрам Мифтахутдинов.


- В пятидесятые годы  многое сделал для развития футбола в городе и коллективе нефтеперерабатывающего завода Анатолий Литвинов, в прошлом игрок столичного «Динамо». Его, как и позднее другого московского специалиста Александра Соцкова, пригласил в Орск работать «в футболе» Борис Факеев. Они помогли поднять уровень игры спортсменов, занимались, особенно Анатолий Литвинов, не только с взрослыми командами, но и с юношами. В 1952 году меня призвали на службу в армию, - проговорил Олег Лукич. – В 1954 году демобилизовался и возвратился в «Нефтяник», при этом  мне директор выписал подъемные в размере ста рублей, немалые по тем временам средства, при этом, повторяю, я ничего не просил…

ПОСЛЕВОЕННЫЙ ФУТБОЛ НА ВОСТОКЕ ОБЛАСТИ

Пятого июля 1946 года  на стадионе никелькомбината состоялись первые матчи орских спортсменов с футболистами Новотроицка. Юноши «Цветмета» выиграли у новотройчан 8:0, а в матче взрослых верх одержала сборная команда Новотроицка (составленная из команд «Строитель» и «Металлург Востока») со счетом 5:4.

В июне 1947 года  прошла серия товарищеских игр орских команд с новотроицким «Металлургом Востока», где отличную игру демонстрировали Хайменов, Лидман, Федорченко, Старостин. Коллектив ДСО «Трактор» уступил гостям 0:5 в Орске и 0:4 в Новотроицке, ДСО «Строитель» проиграл новотройчанам  со счетом 0:2. Эти поражения послужили предметным урокам для остальных команд в Орске. В июне 1948 года с новотроицким «Строителем» (обладателем кубка Новотроицка) в розыгрыше кубка области встретился сильнейший на тот момент клуб Орска «Спартак». Наши футболисты имели неоспоримое игровое и территориальное преимущество, но пробить оборону хозяев поля не смогли, основное время завершилось вничью 0:0, в дополнительное время «Спартак» забил победный мяч, выиграв 1:0. «Спартак» вышел в полуфинал, а затем и в финал турнира, где в упорной борьбе уступил медногорскому «Цветмету» со счетом 2:4.

Кроме «Трактора», «Строителя», «Спартака» в Орске были образованы  команды  «Энергетик», «Цветмет» («Металлург»), «Нефтяник», «Авангард», «Зенит», «Химик».


В 1950 году три команды Орска «Авангард», «Цветмет» и «Нефтяник» выступили в первенстве РСФСР по футболу в Южно-Уральской зоне. Лучший результат показали никельщики, которые заняли в турнире 4 место (7 побед, 4 ничьи и 5 поражений). «Авангард» финишировал на 6 месте. Особо интересным и напряженным стал матч «Цветмета» с  чкаловским (оренбургским) «Динамо» - лидером зоны. Никельщики проявили волю к победе, хотя в итоге матч завершился вничью 3:3, но натиск хозяев в концовке встречи только чудом спас оренбуржцев от поражения. В том памятном матче наиболее активно играли  Горюнов, центрфорвард Афанасьев, Милкин. По мнению О. Л. Седова, Афанасьев в сороковые - пятидесятые годы был одним из самых техничных, умных и результативных нападающих в городе.

- В послевоенные годы на футбольных матчах в Орске собиралось очень много  зрителей, горячо поддерживали свои команды, спорили между собой до хрипоты, особенно шла конкуренция между тремя «китами», представлявшими крупные предприятия Орска нефтеперерабатывающий завод им. Чкалова, «Южуралмашзавод» и «Южуралникель», - отметил в беседе Олег Лукич Седов -  В 40-50 и до середины 60 годов футбол занимал ведущее положение в городе, потом пальма первенства перешла к хоккею с шайбой. Этому способствовал большой прогресс в игре хоккейного СК «Южный Урал», а также  закрытие ряда футбольных команд  в Орске, в частности, «Авангарда»,  отказ в освобождении от работы футболистов в большинстве коллективов физкультуры города.

В первенстве города  в основном доминировали «Авангард», «Нефтяник» и «Металлург», они же чаще всего защищали честь города в соревнованиях первенства и розыгрыша кубка Оренбургской области, в соревнованиях команд коллективов физкультуры РСФСР.  В 1954 году впервые звание чемпиона по футболу в Оренбуржье  завоевал «Нефтяник», который  в 1958 и 1959 годах повторил свой успех, затем столь почетного звания удостаивались: «Авангард» (1957, 1960, 1963, 1965, 1966 годы) и «Металлург» (1961 год).

КОГДА  ИГРА – ЭТО САМА ЖИЗНЬ!

 Остается добавить, что Олег Лукич принимал участие в известном матче 1951 года, когда сборная Орска встретилась с командой мастеров «Крылья Советов» из Куйбышева (Самары). Сыграл достаточно уверенно, как говорится, без дрожжи в коленках, хотя ему противостояли опытные форварды гостей.

- В годы моей молодости  в футбол играли не ради денег, а просто из-за фанатичной любви к игре, - откровенно сказал  Седов. – Помнится, перед важными играми к нам подходили руководители и спрашивали напрямую – кому что надо? Практически все всегда отвечали глухим молчанием! Настолько мы были совестливыми и стеснительными в своих требованиях. Конечно же, это было другое поколение людей, переживших войну, все тяготы бытия того времени. Впрочем, несколько раз находились футболисты, которые  ставили задачи, но уж больно «мелкие». Владимир Понаркин, помнится, попросил завезти ему во двор два бревна, Александр Кудряшов нуждался в приобретении сена!

- У нас в «Авангарде» наблюдалась та же картина, а сено для козы разок попросил Виктор Полянин…- поддержал собеседника другой ветеран орского футбола Юрий Юдин, о котором мы расскажем в следующем  футбольном выпуске, посвященным  приезду куйбышевских футболистов в восточное Оренбуржье.


После завершения  спортивной карьеры в качестве футболиста Олег Седов успешно долгие годы тренировал детские, юношеские и взрослую команду  трудового коллектива нефтепереработчиков. Ветеран и сегодня с интересом следит за футбольными событиями в городе и с увлечением  занимается живописью, его-то и «записали» когда-то на завод им. Чкалова в качестве художника. Спортивная тематика в творчестве Олега Лукича занимает не последнюю роль.

Константин Мусафиров, «Урал56.ру»
Фотографии из личных архивов ветеранов футбола города.

Теги:  Футбол
// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки