1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    03:50 Х/ф "Освобождение", 4 и 5 с... Пятый канал
    04:00 "Мужское / Женское". [16+] Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    ясно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
  • 04:01
    05.12.2016

Оренбургские курильщики написали письмо Владимиру Путину

В Оренбургской областной библиотеки им. Н.К.Крупской состоялась пресс-конференция «Как курить и жить по закону?», посвященная обсуждению законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Обеспокоенные представители Российского сигарного союза, потребители, бизнесмены и рестораторы написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой отозвать законопроект Минздравсоцразвития и ввести трехгодичный мораторий на подобные документы
7441 Просмотры: 
Урал56.Ру / 30.10.2011 11:25 0 Комментарии: 
Оренбургские курильщики написали письмо Владимиру Путину
В сентябре 2011 года Минздравсоцразвития России опубликовал проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Данный законопроект уже получил статус самого жесткого антитабачного закона в истории России. Законы, регулирующие курение, на сегодняшний день приняты в 160 странах мира и являются частью действий по ратификации Рамочной конвенции ВОЗ. Однако, по мнению экспертов, российский вариант этого нормативного акта превращает борьбу с курением  в борьбу с курильщиками.

Согласно законопроекту, запрещается курение табака на открытых территориях, на расстоянии 10 метров от входов в закрытые общественные помещения. Запрет курения во всех ресторанах, кафе, барах в дополнение ко всем ранее принятым ограничениям означает, что курильщиков просто выкидывают на улицу. Самолеты, поезда, автобусы, пароходы, а также вокзалы – всё это не для курильщика.



Николай Карпов, председатель оренбургского отделения российского Сигарного союза:

- В случае принятия законопроекта, сигареты будут продаваться; но мест для курения практически не будет. Летом курильщику не составит труда отойти на 10 метров от здания и выкурить сигарету. Но как быть, если на улице  зима или идет дождь? Данная мера грозит обернуться ростом числа респираторных заболеваний.  

В ряде европейских стран после запрета на курение число посетителей в точках общественного питания сократилось, а падение выручки составило 20%.



Александр Порозов, представитель Федерации рестораторов и отельеров:

- Ментальность нашего народа предполагает придти в ресторан и расслабиться: поесть, потанцевать, выпить и покурить. Но как объяснить выпившему человеку, что в заведении курить запрещено? Сама российская ментальность, формировавшаяся не одно поколение, не позволит принять такой жесткий закон. С другой стороны, представители ресторанного сообщества уже вложились в организацию отдельных помещений для курильщиков, установили вытяжные системы. Но, в случае принятия данного закона, может выясниться, что все это было сделано напрасно.

 «Данный законопроект коснется даже курения кальянов, к которым нас приучили Турция и Египет. Складывается впечатление, что законотворцы не отличают курение сигарет от кальяна. Кальян – это целая философия, его курят только по особым случаям», – уверен Андрей Овсянников, владелец кальян-бара.



Еще одно нововведение, которое предлагает данный законопроект – запрет продажи табачных изделий в торговых объектах, имеющих площадь торгового зала менее 50 кв. м.

«Данная норма ущемляет права не только курильщиков, но и представителей мелкой розницы. Для владельцев киосков и павильонов – это равносильно полному прекращению бизнеса. Это неизбежно повлечет за собой сокращение рабочих мест и уменьшение налоговых отчислений», – считает Вячеслав Бурушов, директор по развитию ИП Сизов А.В.

Кроме того, данное предложение является прямым нарушением равных прав для бизнеса и представляет собой неприкрытое предоставление преференций крупным торговым сетям.



Сергей Скобелев, генеральный директор сети «Табачный Центр»:

- Табачный бизнес и без принятия данного законопроекта жестко регламентирован: товар продается с акцизными марками, установлены максимальные и минимальные розничные цены на продукцию, обязательным является указание количества смолы и никотина... Не стоит забывать, что Оренбургская область – пограничная. Появление более жестких ограничений на продажу табака неизбежно приведет к нелегальному притоку товаров из Казахстана и Китая, где табачная продукция дешевле и на неё не распространяется такое количество ограничений.

Согласно законопроекту, продажа табака должна осуществляться без торговой выкладки, по прейскуранту. Данная мера, по своей сути является прямым нарушением прав потребителей: можно платить, но не смотреть и не трогать. С принятием данного законнопроекта, придя в магазин, потребитель не сможет увидеть ассортимент предлагаемой продукции, вместо этого ему будет предложен листок бумаги с указанием только наименования товара и его цены.

Повышение доли акциза в цене на табачные изделия коснется конечной стоимости товара, сделает табачные изделия привлекательными для теневого сектора.


Андрей Лоскутов

Андрей Лоскутов, Президент Российского сигарного союза:

- Увеличение стоимости сигаретной пачки неизбежно приведет к тому, что эта пачка будет подделываться. Такой товар не будет облагаться налогом, пойдет в обход государства. Власть потеряет контроль над значительной частью оборота – на рынок хлынет контрафакт, «паленый товар», «крышевание» и прочие радости черного рынка. Это то, что мы наблюдали в 90-х, и от чего мы уходили с большим трудом.
 
В связи с этим курильщики написали открытое письмо Владимиру Путину, в котором просят отозвать законопроект Минздравсоцразвития; ввести на три года мораторий на такого рода документы и позволить заинтересованным сторонам, используя гражданские институты (общественную палату и депутатов), подготовить предложения, которые будут уважать и сопрягать интересы всех граждан. На основе таких договоренностей принять новый закон.

Ознакомиться с полным текстом письма можно ЗДЕСЬ.

Наталья Данилова для Урал56.Ру



// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки