1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    18:00 Премьера. Всероссийский... Россия 1
    18:00 "Главное"... Пятый канал
    19:30 Премьера сезона. "Лучше... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -9 °C
  • 17:46
    04.12.2016

Укрепление границы с Казахстаном мешает торговле

Российско-казахстанская граница, несмотря на ее огромную длину, с каждым годом укрепляется, однако пока не удается ослабить активность наркокурьеров - главной приграничной проблемы на этом направлении, считают опрошенные РИА Новости политики, чиновники и сотрудники силовых ведомств из приграничных российских регионов.
7259 Просмотры: 
Урал56.Ру / 18.01.2010 16:42 0 Комментарии: 
Укрепление границы с Казахстаном мешает торговле

Укрепление границы в 2010 году продолжится: планируется вводить новые пропускные пункты - автомобильные и железнодорожные, демаркировать значительную часть границы. Опрошенные РИА Новости эксперты надеются, что эти процессы не скажутся на сотрудничестве с Казахстаном, который для сопредельных российских регионов является важным торговым партнером.

Длина границы между Казахстаном и Россией составляет около 7,5 тысячи километров - это самая протяженная сухопутная государственная граница в мире. Из административной в государственную она превратилась в начале 1990-х годов. Пять лет назад, 18 января 2005 года, между двумя странами был подписан договор о госгранице.

Идут из Казахстана караваны

"Укрепленность границы с каждым годом увеличивается, в том числе благодаря применению более совершенных технических средств, но тенденции в сторону ослабления наркотрафика, к сожалению, пока не происходит - каждый год происходит увеличение, особенно по героину", - заявил РИА Новости начальник организационно-инспекторского отдела УФСКН по Астраханской области Андрей Гапонов.

По его словам, через Казахстан проходят "все транспортные пути среднеазиатских республик и практически все пути наркотрафика, которые идут в Россию". В одной только Астраханской области в прошедшем году изъяли около 110 килограммов героина (более миллиона доз), это вдвое больше, чем в 2008 году. "Это все со стороны Казахстана, героин только оттуда идет", - пояснил Гапонов.

Проблема сохранится, считает он, если Казахстан не укрепит границу и не ужесточит контроль на границе с другими среднеазиатскими государствами. Решение проблемы - в более сильной интеграции спецслужб двух государств и дальнейшем укреплении российско-казахстанской границы, считает Гапонов. Он выразил надежду, что усилия государства по техническому оснащению границы дадут результат уже в наступившем году.

Пограничники напугали контрабандистов

Основная приграничная проблема - не контрабанда, а официальное перемещение товара, недостоверно задекларированного, считает глава астраханского областного правительства Константин Маркелов.

"Есть серые схемы, когда через пункты пропуска официально перемещается товар, недостоверно задекларированный. Вот с этой практикой бороться сложнее, но силовики и здесь проявляют настойчивость, профессионализм", - сказал Маркелов РИА Новости.

В 2009 году погрануправление ФСБ по Астраханской области и Калмыкии задержали товаров на 5 миллионов рублей - в шесть раз меньше, чем годом раньше, сообщил премьер. По его мнению, это говорит об уменьшении потока контрабанды. "Тот год был переломным - активность пограничников подействовала на контрабандистов самым грозным образом, и сейчас проблемы с контрабандой в Астраханской области, можно сказать, нет", - считает Маркелов.

Погоня со стрельбой

Почти четверть границы с Казахстаном приходится на Оренбургскую область - 1876 километров. По информации пресс-службы погрануправления по региону, здесь за 2009 год ее пересекли полмиллиона автомобилей и почти 3 миллиона человек. Поэтому и с нарушениями здесь сталкиваются чаще, чем где бы то ни было.

"Подчас трансграничные преступные группировки продолжают действовать дерзко, не выполняя законные требования пограничников об остановке, создают реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников погранслужбы", - сообщил РИА Новости представитель погрануправления.

"Лидирует" по напряженности участок границы, прилегающий к городу Орску. Здесь в прошлом году в 19 случаях приходилось стрелять по таким нарушителям, один из которых от полученных ранений скончался.

Граница и бараны

Нарушения границы связаны не только с контрабандой и наркоторговлей - случаются и "хозяйственные", сообщил РИА Новости представитель погрануправления по соседней Волгоградской области.

"В 2009 году волгоградскими пограничниками выявлено более 480 нарушений режима границы, в 2008-м - 315. В частности, к нарушению режима границы приводит неконтролируемый выпас скота в пределах государственной границы лицами, которые проживают в близлежащих населенных пунктах", - сообщили в погрануправлении.

Сейчас пастухам будет несколько проще ориентироваться - где российская территория, а где казахстанская. По словам собеседника агентства, летом 2009 года завершены демаркационные работы на всем 240-километровом участке границы, приходящемся на Волгоградскую область. О том, что здесь проходит граница, теперь сообщают 138 основных и 20 промежуточных пограничных знаков.

Граница не должна разделять

Укрепление границы не должно разделять соседние регионы России и Казахстана, считает губернатор Алтайского края Александр Карлин.

"Несомненно, что государственная граница Российской Федерации должна быть эффективным фильтром для всего, что несет угрозу безопасности России и Алтайскому краю, но при этом она не должна быть препятствием для законопослушных предпринимателей и жителей приграничных регионов", - заявил РИА Новости глава региона, на который приходится 847 километров границы с Казахстаном.

По его словам, для Алтайского края Казахстан - "одно из наиболее перспективных и реально работающих направлений внешней торговли и производственного сотрудничества в целом".

Тесные связи с Казахстаном и у других приграничных регионов. К примеру, это государство - основной внешнеторговый партнер Новосибирской области, которая ввозит в Казахстан как товары народного потребления, так и оборудования для машиностроительных предприятий.

Дает плюсы регионам и само обустройство границы. "В Оренбургской области планируется создание сухих портов, или транспортно-логистических терминалов. Терминалы будут работать на принципах частно-государственного партнерства. Это позволит создать в 30 километровой приграничной зоне дополнительные рабочие места, что в целом положительно скажется на экономике региона", - сообщил РИА Новости представитель правительства области.

Обустройство границы и пограничников

В наступившем году государство планирует продолжить как укрепление российско-казахстанской границы, так и обустройство быта пограничников и их семей.

В той же Оренбургской области завершается строительство трех современных автомобильных пунктов пропуска "Маштаково", "Илек"" и "Орск", проектируются железнодорожные пропускные пункты "Кос-Арал", "Уютный", "Илецк-1" и "Орск", сообщил представитель правительства региона. Автомобильный пункт пропуска "Павловка" планируют ввести в Новосибирской области.

В Волгограде для пограничников строят жилой дом на 144 квартир, сообщил представитель погрануправления. А в Ахтубинске Астраханской области, по данным премьер-министра региона Константина Маркелова, в начале года уже успели ввести в эксплуатацию погрангородок.

Источник: ИА "Новости-Казахстан"

// Комментарии

календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
comments powered by HyperComments
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки