Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.87   -0.05
    68.69   +0.92
  • Телепрограмма
    03:00 Т/с "Дар". [12+] Россия 1
    03:05 Х/ф "Смелые люди". [12+] Пятый канал
    03:05 "Мужское / Женское", 2 ч... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    ясно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -5 °C
    завтра
    пасмурно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    завтра
    переменная облачность. -18 °C
  • 03:10
    07.12.2016


ТЕГИ
Аварии Аварийное жилье Авария Авто Администрация Акции протеста Атриум Безопасность Благоустройство Бугуруслан Бузулук Бюджет Весна Власть Вода Водоканал Водоканал. Отключение Водоснабжение ВЭС Газ Газпром Гай ГЖИ ГИБДД Глава Орска Говорим по делу Горсовет Горячая вода Госдума Губернатор Деньги Депутаты Дети Долги Домократия Дорога Дороги ДТП Животные Жилье ЖКУ ЖКХ Законодательное собрание Законодательство Здоровье Здравоохранение Зима Интернет Ирикла Капитальный ремонт Капремонт Квартплата коммуналка Коммунальный вопрос недели Конкурс Консультации Коррупция ЛДПР Ликбез Медицина Медногорск Митинги Мошенники Мусор Назначения Новотроицк Образование общее имущество Общество ОДН ОЗТП ОКЭС ОНФ ОПТС ОрГЭС Оренбург Оренбургская область Оренбургская ТГК Оренбургэнергосбыт Орск Отдых Отключение Отключение воды Отключение света Отключения Отключения света Отопление Паводок Пикет Погода Погода в Орске Пожар Политика Полиция Правительство Правосудие Праздники Предприятия Президент Проверки Происшествия Прокуратура Промышленность Ремонт Ремонт и содержание РЖД Роспотребнадзор Россия Санта-Барбара Свет Семья СМИ Снег Сосульки Соцзащита Спорт Строительство Субботник Суд Счета Счетчики Т+ Тарифы ТГК Теплоснабжение Технологии трамвай Транспорт ТСЖ ТЭЦ-1 Уборка УЖКХ УК УМВД управление Урал Урал56.Ру Финансы ФСБ Честная коммуналка ЧП Штраф Экология Экономика Электросети Электроэнергия Энергетика Энергоснабжение Юрий Берг ЮУНК

Война с УК за ЖКХ

Волнует ли Вас число провайдеров Интернет в Вашем доме?
Урал56.ру Просмотры: 3062
Урал56.Ру / 11.12.2012 10:45 0 Комментарии: 
Война с УК за ЖКХ
Волнует ли Вас число операторов фиксированного ШПД (Широко-Полосного Доступа к сети Интернет), которое есть у вас в доме?

 Если это крупный "многоквартирник", то должно быть как минимум 4-5 компаний с фиксированным ШПД от "федералов" до локальной "мелочи", причем с вполне разумными тарифами. Но, как оказывается, развиваться этим компаниям сложно - вне зависимости от своего объема. "Маленьких", конечно, "бьют" чаще.

Видимо это сподвигло Национальную Ассоциацию домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) подсчитать, что ежегодно столичные операторы связи платят Управляющим компаниям (УК) до 1 млрд. рублей за доступ технических специалистов операторов связи в многоквартирные дома жилого фонда. Причем, как я полагаю, значительная часть этих денег идет нелегально. А если легально, то ценник назначается "от балды" - "нет понимания условий формирования Управляющими компаниями тарифов, а также перечень услуг, за которые ими взимается плата", - пишут представители Ассоциации в своем обращении.

Нет сомнений в том, что в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, "общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, и только они вправе распоряжаться указанным общим имуществом". Однако, Управляющие компании "незаконно присваивают себе право распоряжения общим имуществом многоквартирных домов, выступая от имени собственников помещений и произвольно устанавливая «расценки» за доступ операторов связи в жилые дома".


Жильцы платят дважды?

По сути, никаких реальных услуг операторам связи Управляющие компании не оказывают, так как услуга по «доступу» в жилые дома таковой не является, а выдавать ключи от технических помещений – не право, а обязанность Управляющих компаний. За эту их деятельность им платят жильцы многоквартирных домов, производя ежемесячные расчеты по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Получается, что Управляющие компании в лице вполне конкретных "управдомов" собирают деньги дважды – один раз с жильцов, а второй раз с операторов связи, причем, плату, собранную с операторов связи, Управляющие компании не используют в счет оплаты жильцами ЖКУ, а рассматривают как полученный доход и тратят по своему усмотрению. Если как-то ее оприходывают по своей документации. Полагаю, нет необходимости говорить о том, что все эти "дополнительные расходы" включаются в стоимость услуг для абонентов?

Получается, что складывается система, при которой Управляющие компании незаконно взимают плату с операторов связи, несоразмерную платежам абонентов за услуги. Абоненты-жильцы дома не имеют информации о том, что их УК получает оплату с операторов связи в целях исполнения условий предоставления услуги связи. Вполне может случится и так, что вместо возможных 4-5 операторов в доме находится только один. Который вовремя простимулировал специалистов УК для того, чтобы остальным любителям подключить абонентов давали поворот со словами "а у нас нет технической возможности разместить ваше оборудование". Бывает ведь такое?

Кстати, интересный момент в обращении НАДИКС - "в последнее время участились случаи, когда в случае аварии на сети в доме, для ее устранения с интернет-провайдера Управляющие компании требуют дополнительную оплату за доступ в дом, увеличивая размеры поборов в разы. Тем временем абонент не получает соответствующие услуги связи". С этим можно столкнуться даже в столице - если оборудование полетали всерьез и дистанционно с ним ничего не сделать, надо работать "руками" лично, то по телефону можно получить ответ "наш мастер сможет исправить проблему только в рабочее время - в другое ему ключи не дадут от подвала/чердака".


Без взяток не обойтись?

В своем твиттере я периодически замечаю PR-активность профильного министерства Татарстана, когда по Казани катаются "оперативные десанты" в составе представителей силовых структур, которые проверяют правильность размещения оборудования и кабелей для фиксированного ШПД на многоквартиных домах в городе. Конечно, большинство этой инфраструктуры находится там незаконно - нет документов. Но, как мне кажется, исключительно потому, что в России нет четких правил "захода" в здания (пусть только в многоквартирные дома) интернет-провайдеров и операторов КТВ. Нет четких схем размещения такого оборудования, типичной стоимости аренды площади и, самое главное, четких правил взаимодействия с управляющими компаниями. Без взяток просто не обойтись

Максим Букин www. nag.ru  http://nag.ru/go/text/21065/

Связаться с редакцией Урал56.Ру
// Комментарии
comments powered by HyperComments

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
Картина маслом
Отдел аксессуаров
Мяс-Ко

Календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:07.12.2016
 
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки